Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Замоскворецкого суда задержаны более 100 человек


У здания Замоскворецкого суда, где сегодня оглашают приговор восьми обвиняемым по "Болотному делу", полиция задержала более ста человек, в том числе оппозиционеров Алексея Навального и Илью Яшина.

Все они доставлены в отделы полиции за попытки нарушения общественного порядка, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе московского управления МВД.

На подступах к суду собрались около тысячи человек. Они скандируют: "Свободу!", "Выпускай!", "Россия, Россия!". Над толпой развивается российский флаг. Появились плакаты "Всех не пересажаете!". ОМОН и полиция продолжают задерживать людей. По словам очевидцев, они действуют жестко. Собравшиеся пытались помешать задержаниям, но были оттеснены полицейскими. К зданию прибыли новые силы ОМОНа. Борис Немцов в интервью Радио Свобода заявил, что принятые у суда меры безопасности (ОМОН, внутренние войска, полиция) говорят о том, что власти готовятся к расправе. Они специально перенесли заседание на день после закрытия Олимпиады, считает Немцов. Никаких массовых беспорядков 6 мая не было, подчеркнул политик. Тем временем в твиттере появились сообщения, что власти приготовились встречать демонстрантов на Манежной площади. На подходе к ней стоит военная техника.

На самом процессе судья Наталья Никишина зачитывает показания потерпевших и свидетелей обвинения, результаты судебно-медицинской экспертизы, которые, по ее мнению, доказывают вину подсудимых.

В пятницу суд признал Ярослава Белоусова, Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Алексея Полиховича, Артема Савелова, Сергея Кривова и Александру Духанину виновными в участии в массовых беспорядках и применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время согласованной с властями оппозиционной акции 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Прокуроры просят для подсудимых от пяти до шести лет колонии общего режима. Адвокаты настаивают на их полном оправдании.

Правозащитники считают, что столкновения демонстрантов с полицией на Болотной площади были спровоцированы властями, и считают дело политически мотивированным.
XS
SM
MD
LG