Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разыскивается Виктор Янукович


Карикатура сербского художника Коракса

Карикатура сербского художника Коракса

Последний раз смещенного парламентом главу государства видели в Крыму. Новые лидеры назначают выборы и говорят о финансах

Смещенный Верховной Радой президент Украины Виктор Янукович объявлен в розыск, сообщил исполняющий обязанности главы министерства внутренних дел страны Арсен Аваков.

На своей странице в фейсбуке он написал: "Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц ОБЪЯВЛЕНЫ В РОЗЫСК."

Местонахождение Виктора Януковича неизвестно – по словам Авакова, он пропал, а траектория передвижений смещенного главы государства выглядит так:

"21-го в пятницу В. Ф. Янукович, в сопровождении А. П. Клюева, вылетел вертолетами из Киева в Харьков, намереваясь принять участие в съезде депутатов партии регионов в Харькове.

22-го в субботу Янукович, переночевав в госрезиденции в Харькове – отказался от участия в съезде, записал видеообращение и вертолетами улетел в аэропорт Донецка.

По прибытии в аэропорт Донецка, вместе с охраной, из вертолетов пересел на два частных самолета типа фалькон. Пытался вылететь. Пограничная служба воспрепятствовала вылету.
После чего Янукович отбыл в госрезиденцию в Донецке, где и пробыл несколько часов.

Поздним вечером 22-го, автомобилями, без сопровождения гаи, кортеж Януковича отбыл в Крым.

23-го (воскресенье) прибыл в Крым. Остановился в одном из частных санаториев, намеренно игнорируя государственные спец объекты, в том числе – специализированную президентскую госдачу, на которую ранее предполагал прибыть.

Узнав о решениях парламента по назначению и.о. президента Украины Турчинова А. В., и о вылете в Крым вновь назначенных глав МВД и СБУ, Янукович спешно покинул частный санаторий по направлению к аэропорту Бельбек, в котором к этому времени уже находились мы с Наливайченко.

В 23.50 Янукович, не доезжая до аэропорта Бельбек, остановился в частной резиденции в районе Балаклавы. Собрал свою охрану – спросил, "кто с ним будет в сопровождении дальше", а "кто останется тут". Часть сотрудников УДО выразило желание "остаться тут". Янукович, попрощавшись с ними – передал официальный ОТКАЗ ОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ (прилагаю скан).
Не последовавшие за ним сотрудники управления государственной охраны забрали все государственное оружие, для передачи его в крымское отделение удо.

С оставшейся частью охраны Янукович, в сопровождении А.П. Клюева тремя машинами отбыл в неизвестном направлении – отключив все виды связи".

Кампания по выборам президента Украины начинается 25 февраля, сообщила Центральная избирательная комиссия страны: "Избирательная кампания начинается автоматически, исходя из постановления Верховной Рады о назначении досрочных выборов президента Украины на 25 мая. Поэтому ЦИК не будет в понедельник на своем заседании делать соответствующее объявление о начале избирательной кампании", – пояснили в ЦИК.
Цветы в память о погибших в Киеве

Цветы в память о погибших в Киеве



На заседании согласительного совета Верховной Рады новый спикер парламента, оппозиционный лидер Александр Турчинов, исполняющий обязанности президента страны, заявил о необходимости как можно быстрее сформировать новое правительство (он надеется, что этот вопрос будет решен на заседании парламента во вторник): "В экономике катастрофическая ситуация, ни одно министерство и ведомство не работает в соответствии с украинской конституцией и законами, министры покинули кабинеты...". "На казначейском счете отсутствуют средства, нужно отдавать долги, все экономические балансы нарушены. В отдельных районах голову поднимают сепаратисты. Украину нужно защитить", – приводит слова Турчинова ИТАР-ТАСС.

Другой оппозиционный лидер Арсений Яценюк заявил на заседании совета, что Украина доведена до банкротства, а государственная казна разворована: "Я не хотел бы сейчас раскрывать цифры неимоверного бюджетного дефицита не до конца текущего года, а до конца текущего месяца, задержки по заработным платам на протяжении 10 дней. Платить по долговым обязательствам нечем...". "Украина не стояла перед лицом такой финансовой катастрофы за все годы независимости". По словам Яценюка, Украина должна немедленно обратиться за помощью к Международному валютному фонду.

Украине в ближайшие два года нужна финансовая помощь в размере 35 миллиарда долларов, подсчитало министерство финансов страны. Как говорится в распространенном сегодня заявлении минфина, ведомство предлагает провести донорскую конференцию с участием Евросоюза, США, МВФ, других стран и международных финансовых организаций о выделении помощи на модернизацию и проведение реформ в Украине, а также на реализацию Соглашения об ассоциации с ЕС. Министерство рассчитывает в ближайшие две недели получить кредит от "государств-партнеров (Польша, США)". Также сообщается, что за два последних дня проведены консультации и встречи с послами ЕС, США, других стран и финансовыми организациями относительно срочного получения Украиной макрофинансовой помощи.

Исполняющий обязанности министра энергетики Эдуард Ставицкий в интервью агентству Reuters выразил надежду, что цены на российский газ останутся неизменными. В декабре, после того, как Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, Россия снизила цены на газ для Украины примерно на треть. При этом стороны тогда договорились перезаключать контракт ежеквартально. Reuters цитирует свои источники в российской корпорации "Газпром", согласно которым сейчас у нее нет планов повысить цены для Украины, но "это решает не "Газпром".

Вместе со снижением цен на газ в прошлом году Россия предложила Украине – отказавшейся от подписания соглашения с ЕС – помощь в размере 15 миллиардов долларов в обмен на украинские государственные облигации. Первый пакет этих бумаг на 3 миллиарда долларов Россия выкупила в минувшем декабре.

Что будет с этим соглашением в дальнейшем, пока неясно. Ранее российский министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия примет решение о выделении очередного транша финансовой помощи Украине после того, как в Киеве будет сформировано новое правительство: "Мы действительно обсуждали вопрос о покупке на 2 миллиарда евробондов Украины на прошлой неделе, но поскольку политическая ситуация резко изменилась, мы должны понимать, с каким правительством нам сотрудничать, поэтому мы намерены подождать формирования нового правительства, понимания политики правительства и соответственно потом будем определяться". По словам министра, интересам Украины отвечало бы обращение нового правительства за кредитом к Международному валютному фонду – в обмен на проведение структурных реформ.

Европейский союз заявил о готовности оказать значительную финансовую помощь Украине при условии урегулирования политического кризиса на демократических принципах, формирования правительства и обязательстве провести реформы. По данным прессы, речь идет о суммах порядка 20 миллиардов евро в течение семи лет.

Между тем, продолжает обостряться ситуация на юге Украины, в Крыму, где пророссийски настроенные общины обеспокоены смещением Виктора Януковича. Их пророссийская риторика, в свою очередь, вызывает недовольство крымско-татарской общины и сторонников Майдана.

В понедельник подал в отставку глава администрации Севастополя Владимир Яцуба. Он также сообщил о выходе из Партии регионов (бывшей правящей партии во главе с Виктором Януковичем, которая сегодня объявила о переходе в оппозицию). Накануне в Крыму прошли несколько массовых акций в связи с отстранением от власти Виктора Януковича. В Севастополе, Керчи прошли многотысячные митинги под российскими флагами. В Севастополе провозгласили новым мэром гражданина России Алексея Чалого. Русскоговорящие жители Крыма в большинстве не довольны возвращением норм закона, лишающих русский язык статуса регионального на Украине.

Симферопольский журналист, публицист Владимир Притула свидетельствует:

– В Симферополе большой митинг, по разным данным, от 5 до 15 тысяч людей, был организован меджлисом татарского народа на центральной площади Симферополя, возле Совета министров Крыма. Преимущественно на митинге были крымские татары из разных регионов Крыма. К ним присоединились активисты Майдана из разных этнических групп, которые входят в это движение. Удивительно, это были представители футбольные, фаны местного клуба – несколько сот человек в масках. Они охраняли этот митинг, поскольку буквально в 500 метрах, возле здания крымского парламента проходила акция оппонентов, противников Майдана, представителей пророссийских организаций, организованная партией "Русское единство". Там формировались народные дружины. Объявили, что в эти дружины записалось около 1000 человек. На этом мероприятии было много казаков, преимущественно мужчины. К участникам этого мероприятия вышли руководители крымского парламента – спикер Владимир Константинов, его заместитель и члены президиума крымского парламента. Константинов сказал, что Крым никому не покорится. Поддержал участников этой акции. Там звучала музыка. Люди праздновали День Советской армии – 23 февраля. Кроме того, проходили соревнования по разборке и сборке автомата. Участники этого мероприятия говорили, что у людей было много травматического оружия с собой. Милиции, которая разделяла эти два мероприятия, было немного. В принципе, провокаций не было. Накануне велись очень интенсивные переговоры с лидерами меджлиса представителей исполнительной власти, которые просили не ликвидировать в центре города памятник Ленину. Лидер меджлиса Рифат Чубаров призвал участников митинга не делать сейчас ничего. Дал 10 дней власти на то, чтобы убрать самим этот памятник. Хотя много активистов, участников этого митинга меджлиса были готовы снести этот памятник. На соседней улице уже стоял КАМАЗ, который готов был оттащить памятник. Напряженная ситуация сохраняется. В воскресенье о том, что ситуация в Крыму под контролем, заявил премьер-министр Крыма Анатолий Могилев. Он сказал, что он будет выполнять решения, принятые украинским парламентом в Киеве. Он сказал, что о легитимности этих решений должны беспокоиться юристы и проверять легитимность. Но пока, чтобы сохранить стабильность в Крыму, он намерен подчиниться этим решениям. Он также сказал, что в Крыму не будет сепаратизма. И сам опроверг утверждения, что является сепаратистом. В то же время лидер меджлиса требует отставки Могилева, отставки правительства, роспуска крымского парламента и ареста, наказания за сепаратизм руководителей парламента. А в Севастополе в это же время прошел большой митинг представителей пророссийских организаций. По разным данным, от 10 до 50 тысяч человек собралось на площади Нахимова. Там же участники митинга избрали народный исполком и председателя исполкома гражданина России местного бизнесмена, спустили украинский флаг, сожгли украинский флаг и повесили российский. Накануне российский флаг вывесили рядом с исполкомом Керчи. Правда, через несколько часов мэр снял его и вывесил обратно украинский флаг, – рассказал Владимир Притула.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG