Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд огласил приговоры восьми "узникам Болотной"


В Замосковорецком суде Москвы оглашены приговоры восьми обвиняемым по "Болотному делу". Все, кроме Александры Духаниной, получили реальные сроки лишения свободы.

Как сообщила из зала суда корреспондент Радио Свобода, самый большой срок – четыре года колонии общего режима – назначен Сергею Кривову. Андрей Барабанов получил три года и семь месяцев, Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович приговорены к трем с половиной годам лишения свободы, Артем Савелов к двум годам и семи месяцам, Ярослав Белоусов – к двум с половиной годам колонии общего режима. Александра Духанина осуждена условно на три года и три месяца.

Как рассказал после заседания суда адвокат Дмитрий Аграновский, назначенные наказания значительно ниже тех, которые просили прокуроры. Кроме того, с учетом времени, проведенного в СИЗО, ряд осужденных может рассчитывать на освобождение по УДО. Адвокаты намерены обжаловать приговоры в российских и международных инстанциях.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает приговор – несправедливым. Массовых беспорядков не было. Это вранье. И судья, и те, кто давали ложные показания, это знают, заявила правозащитница.
В пятницу суд признал всех подсудимых виновными в участии в массовых беспорядках и применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время согласованной с властями оппозиционной акции 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Правозащитники считают, что столкновения демонстрантов с полицией на Болотной площади были спровоцированы властями, и считают дело политически мотивированным.

Сегодня на подходах к зданию Замоскворецкого суда были задержаны десятки человек, из числа тех, кто пришел поддержать подсудимых. Среди задержанных – Алексей Навальный, Илья Яшин, Сергей Давидис, Надежда Толоконникова, Мария Алехина, Петр Верзилов. По информации пресс-службы городского главка МВД, на который ссылается "Интерфакс", в различные отделы полиции от здания суда за нарушения общественного порядка были доставлены около 200 человек. Сайт "ОВД-Инфо" сообщает, что задержанных более 230. Очевидцы отмечали, что полицейские, задерживая людей, действовали жестко.

К зданию суда с самого утра были стянуты усиленные наряды полиции, подразделения ОМОНа и внутренних войск. Борис Немцов в интервью Радио Свобода заявил, что принятые у суда меры безопасности говорят о том, что власти готовятся к расправе. Они специально перенесли заседание на день после закрытия Олимпиады, считает Немцов. Никаких массовых беспорядков 6 мая не было, подчеркнул политик.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG