Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В мире "Чиполлино". "Всем привет из автозака". Постолимпиадное. После приговора. "Я бы на месте властей Украины"

Лайвблог о дискуссиях в сети


А в Самаре можно было даже постоять с плакатом

А в Самаре можно было даже постоять с плакатом

00:07 25.2.2014
Ольга Серебряная
В мире "Чипполино"

Виктор Сонькин: Занятно, как мы исподволь оказались в мире любимых детских сказок. Ну, "Трех толстяков", "Чипполино", "Незнайки на Луне".

В связи с чем прагматически интересует вот что: а если судебное заседание назначено на день, когда человек предполагает быть в другом месте, что с этим делать? Я думаю, у многих может возникнуть такой вопрос.

Даниэль Лурье: Как раз объяснял 3-летней дочке, что моего друга и учителя, которого она помнит, потому что мы ходили к нему в гости, забрали в тюрьму – как папу Чипполино. она быстро выяснила, как тут у нас зовется принц лимон.

Имеются, однако, и проявления гражданской ответственности со стороны понятых:

Но Майдан и Юго-Восток Украины не идут из головы московских публицистов. Дмитрий Ольшанский даже умудрился объяснить, как проблема Севастополя связана с повальными арестами в Москве: Парадокс состоит в том, что когда власть в Москве принадлежит людям, которые родились и выросли в России, - это очень плохо.
Власть в Москве должна принадлежать людям из Севастополя, Приднестровья, Белоруссии, может быть, тем, кто в свое время бежал из Грозного, Средней Азии или Баку.
Только "сознание фронтира" может что-то всерьез поменять в ситуации.
В противном случае так и будет все идти дальше: "Представитель Еврокомиссии по урегулированию конфликта в Рязанской области заявил, что Москве следует отказаться от военного вмешательства в Рязани".

В Москве, меж тем, сегодня особенно досталось людям интеллектуального труда:

Переводчик Любовь Сумм: Меня взяли сегодня около 11.00 у на Татарской. Взяли на тротуаре, с той стороны, где высокий металлический забор. Статья, как и 25 ребятам из того же автозака - 19.3. Мешала освобождению проезжей части и выкрикивала антиправительственные лозунги. Это тоже у всех под копирку, понятное дело.
Протокол оформлен в Хамовниках, мое объяснение приложено к делу.
(Стояла на тротуаре и не поняла, куда бечь, когда врезались в толпу).
Суд 3 марта
Я не политический человек и как бы это сказать? В общем, я не собираюсь устраивать вокруг себя некое дело. Предел мои желаний - однократная явка в суд, штраф и возвращение к своим таксам.
Если у Вас есть:
1) фотографии с мной между 10.30 и 11.00 на том самом тротуаре.
2) спокойные советы (не из опыта молодого бойца)
3) нужен ли мне адвокат? Если да - то опять же буду благодарна за координаты.

Макс Немцов: Вообще в свете последних событий, включая сегодняшние, старые шуточки про переводчиков и майдан наполняются новыми зловещими смыслами.

Вести из ОВД:

Мария Плаксина в фб негодует: Господи, ни дня без этих правозащитниц, и как они везде успевают? Мне только одно интересно- они своих детей хоть раз, хоть одним глазком видели после освобождения? Не уверена.

Неизбежные сравнения с Олимпиадой:

Остап Кармоди: Нынешняя Россия - совершенный театр абсурда, в каждой детали, в каждой мелочи. Абсурд и есть новый русский Большой стиль.
Сегодня Путин вручил медалистам ордена.

И по поводу того, что делать дальше – Митя Алешковский: Опытным путем доказано, что больше 600 задержанных им просто рассовывать по Москве некуда. У Ганди был лозунг Fill up the jails.
600 забирают, должны выйти еще 600, и еще 600, и еще 600.
А мы все время останавливаемся на первой итерации.

Завершение саги на сегодня:

В Петербурге задержанных тоже оставляют на ночь.
19:44 24.2.2014
Ольга Серебряная
Манежка: «всем привет из автозака»

Карен Шаинян: Нет смысла выходить на площадь революции и к красной, там винтят и ментов больше чем людей. У Националя наоборот, и все более осмысленно. Приходите, потусуемся, потом можно у нас чаю выпить, тут пешком. Ну, при удачном исходе

В общем, стояние за болотных превращается в обмен шуточками в твиттере:

Пока идут задержания, фб продолжает выдавать рассуждения об утреннем винтилове у здания Замоскворецкого суда.
Екатерина Шульман: Уволокли Навального у меня на глазах. Он стоял от меня слева, смотрел в телефон, плакатов не держал, лозунгов не выкрикивал (могу свидетельствовать). Задержания эти вообще выглядят eerie, но в его случае особенно: выстрелила из-за загородки синяя омоновская змея (держатся друг другу за вороты), молча схватила, молча унесла, задержанный тоже не произнес ни слова. Толпа взвыла и зааплодировала. Только что был человек - и нет человека. Посмотришь на такое несколько раз - становится не по себе. И, главное - что, чего? Ваши действия незаконны, регулярно произносит механический мегафон. Какие действия? На тротуаре стоять?

Дмитрий Брисенко: Тут писали про бабушку, которой менты не указ. Запишу тоже для памяти. Омон идет винтить, народ уплотняет ряды, сцепляется руками, задние давят на передних, чтобы ментам труднее было разрывать строй, и вот я вижу, как ко мне подходит какой-то совсем трясущийся дедок и начинает упираться руками в спины. Выходит у него не очень, но он уж чем может, — старается. Я прошу его не лезть в толпу, мол, вы чего, помнут вас, не надо, не надо. Подключается еще кто-то. После нескольких просьб дедок медленно уходит с дороги на тротуар. И вот это прямо стоит перед глазами — покрытые старческим пигментном трясущиеся руки, которые то ли от немочи дрожат, то ли ищут на спинах устойчивые точки, чтобы сподручней было поднажать. Олдскул, уважаю безмерно.

В Петербурге тоже задерживают:

А в Иваново вроде бы нет:


Энтео, впрочем, тоже туда собирается:



Роман Волобуев: Напротив "Риц-Карлтона" пять ОМОНовцев в шлемах бегают за двумя (тоже в шлемах) с криками «Э, стой!!» Ничего не понимаю.

Второй раз за день задержана Надежда Толоконникова. Навальный тоже.
18:15 24.2.2014
Ольга Серебряная
После Олимпиады: церемония закрытия, госпропаганда, торжествующий Путин

Общее настроение по поводу окончания Игр в Сочи выразила Лида Юсупова: Заканчивается олимпиада, начинается конец.

Антон Носик подвел итоги Игр. Мораль: все было не так плохо, как мы ожидали, особенно в международном плане: В общем и целом, праздник, как мне кажется, удался. И в спортивном плане, и в организационном, и по общему ощущению. Бытовые проблемы оказались не так критичны, как казалось накануне открытия.
Спортсмены выступили на ура, российская сборная оказалась лучшей и по «золоту», и по общему медальному зачёту. Поздравления болельщикам и большое человеческое спасибо спортсменам. Даже тем, кто не оправдал надежд. В спорте так не бывает, чтобы всё и всегда получалось.
Слава Богу, что за эти 16 дней не случилось никаких катастроф, аварий, терактов и других внештатных ситуаций. Даже силовики в кое-то веки воздержались от эксцессов. Впрочем, недолго им осталось сдерживаться.
Ну, и соседям нашим западным отдельно повезло, что в критический момент Москве оказалось не до братской помощи Януковичу. Понятно, что теперь начнутся судорожные попытки наверстать упущенное, но этот поезд, кажется, ушёл.

Ну и прямо противоположное мнение, уже сегодняшнее. Павел Соболев: В эти минуты людей винтят на подступах к Замоскворецкому, и в эти же минуты Путин вручает ордена российским призерам Сочи-2014. Все принимают с благодарностью и подобострастием; не идет речи не то что о том, чтобы "плюнуть в харю", но даже проявить брезгливую отстраненную сдержанность. Вот именно поэтому лучшие российские спортсмены не заслуживают ничего иного, кроме глубочайшего, абсолютного, неизбывного презрения. Бессмысленные ничтожные твари

Отдельно по поводу церемонии закрытия – Сергей Немалевич: Журналист The Guardian комментируя церемонию закрытия ОИ написал в твиттере: "I call this section "Famous Russian bearded men rise from the ground" - в смысле, он не понимал, кто эти бородачи. Думаете, плохо знают нашу культуру эти чертовы иностранцы? А я вот прочитал два романа Ханну Раджаниеми, там в далеком будущем большей частью солнечной системы управляет Sobornost (делится на Gubernias и Raions), состоящая из мириадов gogols - это такие искусственные отпечатки сознания, мертвые души, то есть. Доминирующая религия у них - Fedorovism, в честь русского космиста Федорова, что, кстати, вполне логично. Ну ладно, автор из финляндии, у него соседский интерес. Но беру читать следующую фантастическую книжку, англичанина Чайны Мьевиля, и бац - одна из рас называется vodianoi.

Марат Гельман – тоже о церемонии закрытия: В попытке через наших литературных титанов снова поговорить о гордости, величии России и государства есть серьезный изъян. Он проявился еще во время памятного Литературного собрания, на котором Путин сидел среди родственников Достоевского, Пушкина, Толстого. Если взять список людей, с помощью которых государство пытается себя продвигать… Бродский сидел, а потом его выслали, Солженицын сидел — и выслали, Гумилева расстреляли, его сына посадили, Достоевский отправлен на каторгу, Толстой отлучен от церкви, Пушкин был в ссылке, Цветаева тоже была в ссылке, покончила с собой, Маяковский — самоубийца…Иностранный режиссер, может быть, просто не знал всего этого.

От церемонии закрытия – к новым произведениям госпропаганды.

Сеть с трепетом следила за очередной передачей Дмитрия Киселева.
Михаил Немцев: Слушаю перед сном "Вести недели" Киселева. Основная дискурсивная концепция по поводу Украины: предательство! Все всех там предали! Интересно.
На 55 минуте Киселёв доказывает что обяъснить глупость поэта Иртеньева невозможно без того чтобы указав его настоящую фамилию Рабинович порассуждать об истории европейских евреев и анпомнить про "Хрустальную ночь". А также учит евреев правильно помнить историю еврейства. Да он крут!
Александр Филиппов: Вот попомните мое слово, щас Киселев предложит создать антисионистский комитет российской общественности "Евреи в поддержку Израиля" во главе с почетным сенатором православным раввином Рабиновичем.

Особым ответвлением ко всем этим темам были рассуждения о Путине – почему-то все сплошь эпичные. Вот свежий Кашин: У сегодняшней ночи перед тем утром есть очень важное преимущество – сейчас мы все видели Путина. Он был похож на Бориса Годунова, которого в одноименном фильме играл покойный Сергей Бондарчук: «Достиг я высшей власти». У его ног на олимпийском стадионе плясали ряженые Достоевский и Солженицын, российская сборная праздновала свой самый масштабный в постсоветской истории триумф. Девочка Люба и ее друзья Юра и Валя в огромном яйце Фаберже летят в безоблачное будущее, и обеспечил им его он – Путин. Ему больше не к чему стремиться – это высшая точка его торжества, а новую точку он себе до сих пор не наметил.
Песков приносит ему очередной американский журнал с его портретом на обложке – он человек года, человек века, человек тысячелетия, – и он равнодушно смотрит на эти обложки, он к ним уже привык. Он не знает, как еще продемонстрировать всем, что он самый крутой на свете. Даже если это не так – сам-то он верит, что он самый крутой. До Олимпиады мог сомневаться, но сейчас уже какие могут быть сомнения?

Вот чуть менее свежий Альфред Кох: Вы спросите: а что Путин? А Путин уже живет в другом измерении.. Он уже не с нами. Его круг общения - это римские герои, плюс Ганди, Петр Первый, Дмитрий Донской... Святители и угодники... Он шепчет камням, общается с иконами, подолгу смотрит на небо... Единство великой России, цивилизационный выбор славян, закат Европы, солнце Востока... Материализм и эмпириокритицизм... Есть ли жизнь на Марсе... Сколько ангелов умещается на кончике пера... Музыка сфер...

На самом деле все не так плохо:

Теперь еще построит дом и родит сына.
16:47 24.2.2014
Ольга Серебряная
После приговора
На сроки, которые суд назначил обвиняемым по «Болотному делу», можно полюбоваться в нашем специальном лайв-блоге. Здесь – лишь некоторые реакции, твиты задержанных у суда и надежды на сегодняшний митинг на Манежной площади.

Сергей Митрофанов: Был сегодня у суда. Видел Морозова. Еще посмеялись над тем, что улицу перекрыли с двух сторон и, видимо, будут из нас сок выжимать. Затем Морозов зачем-то встал (на тротуаре) в какую-то цепочку человек шесть, которая явно не "мешала проезду транспорта" и вообще ничему не мешала. А секунду назад я узнал, что старика таки замели в автозак. <…> Для чего нужно ходить на такие "мероприятия"? Как минимум, чтобы соприкоснуться с историей в точке ее формирования. А еще я понял, что Россия прошла точку невозврата и уже на 85% скатилась к фашизму.Спрашивается: что это такое, что гражданам говорят, что для того, чтобы придти к суду (который раньше назывался народным) народу надо получить согласование? Что это такое, что перекрывают улицы и устраивают облавы, как будто оккупация? Что это такое, что вся мощь правоохранительной машины в основном (а после Украины, после визита народа в особняки беглых чиновников, это стало особенно ясно) стоит на страже жулья?

Сергей Пархоменко: Из впечатлений от сегодняшнего посещения Замоскворецкого суда самые сильные - не те, которые я получил из своего следственного дела. Хотя там фантасмагорические совершенно веща - чуть попозже напишу. И даже не те впечатления самые главные, которые остаются от зрелища коридоров, где нервно бродят адвокаты подсудимых по Болотному делу, которых НЕ ПУСТИЛИ В ЗАЛ СУДА.
А вот что самое сильное.
На крыльце у входа в суд - через три минуты после объявления приговора с реальными сроками заключения, когда из дверей выходят журналисты и родственники осужденных с мертвыми, остановившимися лицами, - вижу молодого хорошо одетого парня, который кому-то жалуется по мобильнику:
- Слышь, тут хня какая-то, в суде. Все оцеплено, менты, омон толпами. Люди какое-то ходят, орут чего-то. Не знаю, чего хотят. Говорят, слушания какие-то. Чё-то про Украину, что ли. Про майдан, вроде, судят. А хер знает, почему тут. Откуда мне-то знать! Тут и не пройдешь, очумели все.
Откуда ему знать. Откуда ему-то знать, да...

А вот комментарий с сайта «Единой России»: Приговоры фигурантам «болотного дела» оказались мягче, чем требовало гособвинение, «власть по-отечески назначила сроки», чтобы они посидели и подумали, стоит ли лишний раз поднимать на нее руку. Об этом заявил в понедельник, 24 февраля, в комментарии ER.RU профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев. Он напомнил, что изначально гособвинение требовало более сурового наказания. «Наверное, 5-6 лет – это, действительно, много. Это довольно большая часть жизни, мы можем за пять лет в университете выучиться. Сроки в два-три-четыре года, на мой взгляд, являются самыми приемлемыми. Именно для того, чтобы людям не сломать жизнь, но чтобы было время хорошо подумать. Кроме того, у всех у них есть возможность условно-досрочного освобождения, поэтому те, кому дали 3-4 года, отсидят, скорее всего, только два года», - подчеркнул Матвейчев.
Эксперт также указал на сегодняшнюю актуальность приговоров. «Если не пресекать вовремя подобные вещи, это кончится катастрофой, террором и хаосом. Достаточно посмотреть на то, что творится сейчас в Киеве», - добавил Матвейчев.

Марат Гельман: Матвейчев что-то совсем слился с клиентом. На «России», где нас записывали по Украине, сказал, что Украинская революция, так же как беспорядки в Тайване и в Боснии, были запущены, чтоб испортить впечатление от Олимпиады

«Православный эксперт» Кирилл Фролов уже подготовился: Борец с храмом Христа Спасителя Аншаков объявил себя "послом России" на Майдане. И они же намерены сейчас, к вечеру, идти на Манежку устраивать "московский майдан". Православные ревнители строительства 200- 600 храмов намерены идти на Манежную площадь помогать правоохранительным органам давить гадину. Смерть ПРЕДАТЕЛЯМ РОДИНЫ!

Иван Давыдов: Я очень хочу, чтобы они пришли туда, все втроем, или сколько их там. Чтобы ражие омоновцы - блины вместо лиц, так удачно к масленице, - свинтили их с положенной случаю жестокостью. Фашисты эти не будут ведь разбираться, кто перед ними на несанкционированном митинге - нормальные люди или полицаи-добровольцы. Нет, на самом деле, хочу. Будет в этом хоть какой-то намек на справедливость мироустройства.

Юрий Сапрыкин переживает за конспирацию: А напомните, пожалуйста, кто помнит — когда фанаты выходили в декабре 2010-го на Манежку (кажется, это был единственный случай, когда участникам той или иной акции удалось чисто физически попасть на эту площадь), они тоже перед этим непрерывно писали в твиттере "встретимся на Манежке во столько-то"?

В участках, меж тем, продолжается «обработка» задержанных:

Евгений Левкович, задержанный одним из первых: В моём протоколе написано, что я появился в составе группы возле Замоскворецкого суда и выкрикивал лозунги "Свободу политзаключенным!", "Путин - вор!" и "Свободу задержанным 6-го мая!". Я не понимаю, какой сволочью надо быть, чтобы составить такой лживый протокол, зная, что человеку, на которого ты его составил, грозит расстаться за это с половиной зарплаты.
Я не люблю кричать, делаю это крайне редко, в минуты особого воодушевления или отчаяния, и сегодня стоял просто молча. Лозунг "Путин - вор!" просто терпеть не могу, для меня он - лишнее доказательство уровня креатива нашего протестного движения, поэтому кричать я его не мог даже гипотетически. А девиза "свободу ЗАДЕРЖАННЫМ 6-го мая" вообще не существует. Более того, на grani.ru есть видео моего задержания где всё прекрасно видно и слышно. Думаете, это на что-то повлияет?
Лейтенант полиции Д.В. Лисовский - составитель этого протокола. Путин, ФСБ и следственный комитет РФ - составители "болотного дела". Методы - одни и те же.
P.S. Когда вас задерживают по административке, требуйте журнал доставки в ОВД, не предоставляйте никаких документов, пока вас не внесут в него с точным временем вашего задержания. Через три часа вас ОБЯЗАНЫ отпустить. Мы, все 26 человек, потребовали журнал и проследили, чтобы время было проставлено правильно. Поэтому сейчас уже покинули помещение, что позволит нам быть вечером на Манежной площади. Увидимся там со всеми свободными и неравнодушными людьми.

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG