Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС: дефляция пока отступает


Лишь в двух из 18 стран еврозоны отмечается снижение цен к прошлогодним уровням

Лишь в двух из 18 стран еврозоны отмечается снижение цен к прошлогодним уровням

За два года рост цен в Европе замедлился почти в четыре раза

Годовой рост цен в странах еврозоны, по предварительным оценкам агентства “Евростат”, составил в январе 0,8%. Таким образом, текущая инфляция остается на уровне декабря.

В октябре прошлого года годовой рост цен в еврозоне замедлился до 0,7% - минимального уровня за период с февраля 2010 года, после чего Европейский центральный банк снизил базовую процентную ставку до очередного минимума в своей 15-летней истории – 0,25% годовых. Для сравнения, действующая базовая ставка в США – в диапазоне от 0% до 0,25%, в Японии – 0–0,1%.

В ноябре годовые темпы инфляции в еврозоне вновь чуть повысились – до 0,9%, что несколько смягчило растущие опасения возможной дефляции в регионе.

Например, в Японии она отмечалась в течение 10 из последних 23 лет, и осенью 2012 года новое правительство страны провозгласило одной из целей своей политики финансового стимулирования экономического роста достижение 2%-ой годовой инфляции в течение двух лет. Пока страна прошла лишь половину этого пути.

В еврозоне нынешние темпы инфляции оказываются почти вчетверо меньшими, чем в конце 2011 года. К тому моменту они повысились за предшествовавшие два года более чем в три раза, после чего почти постоянно снижались. Для сравнения, еще в январе 2013 года годовой рост цен в странах еврозоны составлял 2%.

В январе 2014 года годовая дефляция, то есть снижение цен к прошлогодним уровням, была отмечена лишь в двух из 18 стран еврозоны – на Кипре (-1,6%) и в Греции (-1,4%). В Словакии рост цен оказался нулевым.

И, наоборот, максимальная для региона годовая инфляция была зафиксирована в Финляндии (1,9%), Эстонии (1,6%), а также в Австрии и Люксембурге – 1,5%.

Для всех 28 стран Европейского союза, по предварительным оценкам “Евростата”, годовой рост цен в январе составил 0,9%, как и в октябре прошлого года. В ноябре и декабре он ускорялся до 1%.
XS
SM
MD
LG