Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Макаров – о задержаниях у суда

Мои приключения начались еще по дороге в Замоскворецкий суд. Какая-то женщина остановила нас с женой и спросила – где дают деньги за демонстрации, мол, она тоже хочет кого-нибудь избить и получить деньги. Затем мы подошли к Татарской улице. Проход был закрыт, пропускали только журналистов, людей, прописанных в домах на этой улице, и тех, у кого есть талон на посещение поликлиники, которая напротив суда.

Пройти к месту событий оказалось несложно – просто чуть вперед и затем направо через узенький проход. Все улицы перегорожены, ОМОНа (в т.ч. "космонавтов") много, к самому суду не пройти. Сотрудники полиции попросили нас покинуть проезжую часть, мы подчинились. Призыв к "гражданам не мешать проходу граждан" вызвал аплодисменты, но потом стало не до смеха.

Цепочки омоновцев начали теснить нас по тротуару, я оказался в первых рядах и был задержан. Чтобы не говорили – у сотрудников полиции есть чувство юмора и интеллигентность, а также настойчивость. После приглашения а-ля "Вы не хотите пройти с нами?" и отказа, они начинают винтить. На этот раз нагрудные знаки были, но никто не представлялся и не говорил, что мы нарушили. Задерживали двое, вели слегка заведя руки назад, у автобуса поставили лицом к стенке: "Руки поднять, ноги расставить, покажи, что в рюкзаке".

В автобусе уже сидела теплая компания. Оживление вызвало и появление Сергея Пархоменко, который шел в Замоскворецкий суд знакомиться с материалами дела. У него суд во вторник, обвиняют в "неповиновении сотрудникам полиции". Через минут 15 его все-таки отпустили.

В 11.34 мы поехали в ОВД "Таганское". Кстати, наши права нам объяснили по дороге. В ОВД тоже все были предупредительными, что, правда, никак не отразилось на содержании протокола. Итак, что же мы нарушили...

Оказывается, мы переходили дорогу в неположенном месте (ч.1 ст. 12.29 КоАП). И сделали это в 10.30! (А задержали меня в 11.10 на тротуаре.) В итоге отделался даже не штрафом – предупреждением!

Только вернувшись на работу, узнал приговор "узникам Болотной"... Конечно, можно выстроить цепочку: неожиданно мягкий приговор (Духаниной, как я и думал, – условно, Кривову за его занудство побольше, чем остальным, – 4 года) – еще снижение приговора в Мосгорсуде – подача на УДО.

Можно гадать, из-за Майдана или нашей активности... Неважно. Как пел Галич, "Все равно стоило, все равно надо было лететь".

Алексей Макаров – сотрудник архива Международного общества "Мемориал", учитель обществознания школы-интерната "Интеллектуал"
XS
SM
MD
LG