Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Златоусте на два месяца арестован журналист Валерий Усков


В Златоусте Челябинской области суд на два месяца арестовал журналиста и оппозиционера Валерия Ускова, который находится в затяжном конфликте с действующим мэром города. Усков на данный момент является фигурантом двух уголовных дел. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Валиев

Жители Златоуста уже несколько месяцев выражают недовольство планами властей относительно городского бора в районе так называемой "Веселой горки", где Златоустовский машиностроительный завод собирается начать большую стройку.

В то же время, из-за закрытия металлургического завода без работы остались сотни людей. Именно из-за этого 26 января произошла потасовка. Депутат горсобрания коммунист Александр Негребецких пришел на встречу объединения «За права рабочих», где решалось, проводить или не проводить 1 февраля митинг в защиту прав уволенных с ЗМЗ. Там же присутствовал Усков. Негребецких призывал акцию отменить. Спор перерос во взаимное и массовое рукоприкладство, после чего депутат написал заявление в полицию об угрозе убийством. Усков заявил, что дело в отношении него "является плодом провокаций, шантажа и запугивания, организовано в корыстных интересах узкой группы лиц, захвативших власть в Златоусте". Соратник Ускова, пострадавший при потасовке с коммунистами 26 января, зафиксировал побои и тоже написал заявление в полицию. Однако, как пишет Усков в своем ЖЖ, ответ на заявление его товарища до сих пор не получен.

Первое уголовное дело в отношении Ускова было возбуждено после того, как 21 ноября 2013 года Ускова и его товарища Вячеслава Бойдарико задержали сотрудники УФСБ в недостроенном здании, где оперативники обнаружили карабин, обрез ружья, патроны и корпус гранаты Ф-1. Усков в интервью Радио Свобода заявил, что стал жертвой провокации.
XS
SM
MD
LG