Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Акция в Петербурга поддержку "узников Болотной" была не согласована, поэтому ее было решено провести в формате народного схода. Организаторы – гражданские активисты и "молодежка" петербургского отделения партии "РПР ПАРНАС" – уведомили об акции в социальных сетях, предупредив, что она не разрешена, и могут быть задержания. Тем не менее от 500 до 1000 человек собрались в одном из красивейших мест Петербурга, на углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта.

Это пешеходная зона, где обычно любят проводить время горожане и туристы, но в этот вечер сюда пришли разгневанные люди, которые говорили, что они хотят любить такую страну, за которую им было бы не стыдно.

Акция протеста на Малой Садовой

Акция протеста на Малой Садовой

Люди были возмущены прозвучавшим в Москве приговором восьми "узникам Болотной": Александре Наумовой, Сергею Кривову, Андрею Барабанову, Ярославу Белоусову, Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Алексею Полиховичу и Артему Савелову.

– Я пришел сюда потому, что сегодня вынесен приговор фигурантам так называемого "Болотного дела", они невиновны, и я до последнего надеялся, что приговор будет если уж не оправдательным, но хотя бы не таким жестоким, – говорит один их участников акции, муниципальный депутат Александр Шуршев.

– Но когда я услышал, что сроки им дали все-таки реальные, я решил сюда прийти. Я рад, что все эти люди пришлю сюда вместе со мной, хотя, конечно, их могло быть и больше.

Другой участник акции – Максим – недоволен руководством страны.

– Мне не нравится, что они себе позволяют на наши деньги, мне не нравится та несправедливость, которая царит в нашем обществе. А этот приговор – это вообще бред, нонсенс: якобы повредили мизинчик полицейскому – и вот результат.

Несправедливым и необоснованным считает приговор "узникам Болотной" и Нина Гущина:

– Особенно ярко это видно на фоне тех приговоров, которые получают за доказанные преступления полицейские и чиновники. Мне хочется выразить свое отношение к этому хотя бы самим фактом своего присутствия здесь.

Многие говорили о том, что каждый из них мог оказаться на месте осужденных, многие принесли самодельные плакаты: "Свободу узникам Болотной", "Всех не пересажаешь". Некоторые собирались в кружки, говорили речи, зачитывали вслух последнее слово осужденных. В одном из кружков пели песню испанского сопротивления фашистскому режиму.

ОМОН, время от времени выхватывая из толпы самых активных участников акции, жестко задерживал их. К концу народного схода в трех полицейских автобусах оказалось около 60 человек, в том числе депутаты Законодательного собрания Петербурга Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг, которых доставили в 28-е отделение полиции.

По словам депутата Максима Резника, вместе с ним также были задержаны председатель регионального отделения партии "Народный альянс" в Санкт-Петербурге Алексей Касаткин и активист петербургского отделения РПР-ПАРНАС Михаил Конев.
.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG