Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему Кремль не признает перемены в Киеве?


Владимир Кара-Мурза: Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев публично усомнился в легитимности новых властей Украины. Он заявил, что не видит на Украине легитимных партнеров для диалога. "Строго говоря, сегодня там общаться не с кем, легитимность целого ряда органов власти вызывает большие сомнения", – сказал Медведев в Сочи, отвечая на вопрос журналистов "Интерфакса". Он не считает правительством людей, которые в черных масках и с автоматами Калашникова разъезжают по Киеву. В то же время Евросоюз признал легитимность спикера Верховной Рады Александра Турчинова, который сейчас исполняет обязанности президента Украины. Президент Путин провел заседание Совета безопасности по ситуации на Украине.

Почему Кремль не торопится признать перемены в Киеве, мы сегодня поговорим с журналистом Олегом Кудриным, литературоведом и общественным активистом; а на прямой телефонной связи у нас будет Алексей Подберезкин, политолог, проректор МГИМО по научной работе, бывший депутат Госдумы.

Чем же объясняется такое промедление со стороны Кремля?

Олег Кудрин: Это, что называется, коридор возможностей. Насколько я знаю, в Москве очень рассчитывали на возвращение госпожи Тимошенко. Но когда Майдан встретил ее замечательную актерскую игру довольно холодно, хотя тут же пошли остроумные лозунги – "Спасибо, Юля, ты свободна" и так далее – она ушла в тень, и стало не вполне понятно, что делать с Украиной. Сейчас делается все для дестабилизации ситуации, пока это только Крым, с острейшими точками – Севастополь и Керчь, в меньшей степени Харьков, еще в меньшей степени Донецкая область и Донецк. А дальше уже в зависимости от того, что получится, уже что-то говорить и решать. Поэтому это просто пауза совершенно естественная.

Владимир Кара-Мурза: У Кремля не было запасного варианта на случай подобных перемен в Киеве?

Алексей Подберезкин: Переворот произошел несколько дней назад, и это еще не время. Во-вторых, та власть, которая сейчас в Киеве, действительно нелегитимна, потому что не только нарушен этот договор со странами Евросоюза, но и вообще непонятно, кто там сейчас. Они приняли конституцию 2004 года, которая непонятным образом была проголосована. Есть информация, что некоторых депутатов нет, а за них голосуют электронные карточки, что некоторых депутатов запугивают, заставляют голосовать. Все это совершенно непонятно. Плюс ко всему, что самое неприятное, разговоры о регионализации имеют под собой почву, но здесь идет силовой захват власти неофашистами и националистами. До досрочных выборов в мае нелегальная власть пытается сделать зачистку.

Владимир Кара-Мурза: Дадим слово Константину Натановичу Боровому, учредителю партии "Западный выбор".

Считаете ли вы перемены на Украине требующими признания со стороны России?

Константин Боровой: Я считаю, что в интересах России развитие отношений с Украиной. Украина всегда будет граничить с Россией. Сегодня в Украине сделано все возможное для того, чтобы сохранить легитимность власти. Уехал президент или грузится сейчас на российский транспортный корабль с 3 миллиардами долларов, украденными, часть депутатов бросилась наутек в Россию, генеральный прокурор с перестрелкой пересекал границу с Россией, тем не менее, сохранена Верховная Рада, принимаются законы, объявлены выборы. С точки зрения главных экспертов мирового сообщества, там идет сложный процесс, и нам необходимо признавать эту власть и начинать с ней сотрудничать.

Владимир Кара-Мурза: Послушаем Геннадия Бурбулиса, который с оптимизмом смотрит в будущее Украины.

Геннадий Бурбулис: Мои впечатления такие, что скоро конфронтация региональная будет нейтрализована. Наверняка на Украине будет реализована идея серьезных дополнительных полномочий в регионы, и это будет абсолютно правильно и исторически востребовано. Наверняка это можно и надо делать, чтобы пришло новое поколение управленцев. Я не говорю – политиков, потому что это выжженное поле, но управленцев. Серьезная проблема – это Верховная Рада со всеми ее травмами родовыми и уже интеллектуальными болезнями. То потрясение, которое мы все имеем, и украинцы, и россияне, оно должно, на мой взгляд, иметь конструктивный выход.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG