Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Немцов приговорен к десяти суткам ареста, Алексей Навальный к семи – за участие в акции в поддержку "Болотных узников"

Тверской суд в Москве рассмотрел дела об административном нарушении в отношении оппозиционеров, задержанных вчера на акции в поддержку "узников Болотной" в центре Москвы. Алексей Навальный приговорен к семи суткам ареста, Борис Немцов – к десяти.

Алексей Навальный у здания Замоскворецкого суда

Алексей Навальный у здания Замоскворецкого суда

Навальному, Немцову и еще ряду участников акции были предъявлены обвинения в неповиновении законному требованию сотрудника полиции. Речь идет о статье 19.3, часть 1 Кодекса об административных нарушениях РФ, которая предполагает наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. В итоге суд постановил, что оппозиционер, лидер партии "Прогресс" Алексей Навальный должен провести под арестом 7 суток, а сопредседатель партии РПР-Парнас - 10 суток.

По словам Навального, в протоколе полицейские написали, что при задержании он сопротивлялся и выкрикивал лозунги. Между тем в интернете появилось видео, на котором видно, что Навальный не оказывал никакого сопротивления полицейским. Соратник Навального, руководитель московского отделения партии "Прогресс" Николай Ляскин был приговорен в этот же день Тверским районным судом к 10 суткам ареста.

В свою очередь Борис Немцов, являющийся депутатом Ярославской областной думы, отметил, что, задержав его, сотрудники полиции грубейшим образом нарушили закон о депутатской неприкосновенности. Он также написал в твиттере, что многие понятые отказывались участвовать в оформлении протоколов в отделении полиции. В интервью Радио Свобода, Борис Немцов рассказал, что его задержали на Тверской улице у гостиницы "Националь" в тот момент, когда он беседовал с друзьями и коллегами, в том числе с депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым. Последний специально приехал на заседание, чтобы выступить в качестве свидетеля. Однако ни слова Гудкова, ни показания других очевидцев не произвели впечатления на судью Александру Ковалевскую. Борис Немцов получил десять суток ареста. Немцов также сообщил журналистам, что ему знакома судья Ковалевская, несколько лет назад она вынесла гражданскому активисту Сергею Мохнаткину приговор - 2 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Это решение вызвало неоднозначную реакцию среди оппозиционеров и правозащитников.

Все заседания в Тверском суде проходили на втором этаже, в одно и тоже время, в разных комнатах. Журналисты имели возможность присутствовать на процессах, снимать на фото и видео разрешалось только в коридоре и во дворе здания. Когда после вынесения приговора Алексея Навального вывели на улицу, неизвестный мужчина подошел к нему и начал оскорблять, чуть не спровоцировал драку, но конвой предотвратил конфликт, препроводив Навального в автомобиль с затемненными стеклами. Спустя минуту машина покинула Тверской суд. К удивлению многих присутствовавших, провокатор спокойно покинул место действия.




Борис Немцов

Борис Немцов

​Согласно официальным данным МВД, вчера в центре Москвы за участие в несанкционированной акции были задержаны более 400 человек. По разным оценкам, рядом с Манежной площадью, которая была полностью перекрыта, собрались от 500 до 3000 человек, чтобы выразить недовольство приговором восьми подсудимым по "Болотному делу". Более 50 человек были задержаны во время аналогичной акции в Петербурге – рядом с Невским проспектом. Там собрались не менее тысячи людей, пожелавших выразить поддержку "болотным узникам". Большинство задержанных были отпущены в понедельник вечером.

24 февраля Замоскворецкий суд приговорил к реальным срокам (до четырех лет в колонии) семерых фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Александра Духанина получила три года и три месяца лишения свободы условно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG