Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Новый номер электронной газеты "Вести образования" задумывался как тематический, "Дети и революция". Но так получилось, что большая часть материалов связана с украинскими событиями. Редакторский выбор объяснил Александр Адамский.

...Я пытался связаться с Министерством образования Украины, поговорить хоть с кем-нибудь из руководства или рядовых сотрудников. Удалось найти молодую девушку, которая изо всех сил старалась помочь, но потом в отчаянии призналась, что в министерстве осталось не более 5% сотрудников.
Мы пытались получить тексты по нашей тематике с обеих сторон противостояния; ни один из потенциальных авторов со стороны власти не написал ни строчки. Но и тексты сторонников перемен меня, честно говоря, не воодушевляют.

Сегодня на улицах украинских городов – Гавроши 2004 года. Но и подростки сегодня там же. Уроки бескровной революции десятилетней давности оказались невыученными: разочарование бессознательным выбором привело к еще более жесткому и ужасному противостоянию. И детей, вместо того чтобы учить выбирать, теперь учат убивать. И слово учителя в один момент обесценилось.

Это трудный и небезопасный разговор, но я все-таки осмелюсь сформулировать свою точку зрения. Профессия учителя, как и врача, в том, чтобы ощущать ребенка не сторонником или противником любой стороны, а самоценным живым существом. Не думаю, что учитель должен занимать чью-то политическую сторону.
Я исхожу из того, что у ребенка должен быть кто-то, к кому он обратится без страха, кому он может доверять любую свою мысль и любое свое чувство.
Беспомощность и бессилие учителей (не только в Украине) вызвано тем, на мой взгляд, что политика для многих стала первичной, а забота о ребенке – вторичной.

Я призываю к тому, чтобы школа осталась островом, в котором нет места политическому противостоянию. Нужен мораторий всех сторон – «Школа неприкосновенна!».
Никто не может войти в школу, стрелять по школе, размещать там войска или отряды, пальцем тронуть!
Первое, что должны сделать участники переговоров в Киеве и других городах – оградить школу от разрушения.
Потому что если сегодня школа не сохранится как институт призрения детей – они не скоро вернутся.
Нужны будут десятилетия, чтобы вернуть доверие и общества, и учеников, чтобы зайти в класс и с чистой совестью сказать: «Здравствуйте, дети!».

…220 лет тому назад, когда побежденный Робеспьером Дантон стоял перед гильотиной, он успел сказать слова: «Революция пожирает своих детей».
Много лет мы считали это метафорой про революционеров.
Сегодня это предупреждение всем: революция пожирает наших детей.
XS
SM
MD
LG