Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Удальцова и Развозжаева


Сергей Удальцов и его адвокаты в Московском городском суде

Сергей Удальцов и его адвокаты в Московском городском суде

В Мосгорсуде начался допрос потерпевших по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева

В Московском городском суде 25 февраля после недельного перерыва продолжилось рассмотрение дела в отношении лидеров "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Их обвиняют в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве и в попытке организовать подобные события в других городах России. Ни Удальцов, ни Развозжаев вину не признают. Перерыв был связан с тем, что вступившим в дело адвокатам необходимо было время на ознакомление с материалами дела. 25 февраля участники процесса перешли к допросу потерпевших.

Заседание в Мосгорсуде началось с того, что адвокат Сергея Удальцова Каринна Москаленко заявила ходатайство о необходимости ознакомления с аудио– и видеоматериалами, имеющимися в деле, а также с вещественными доказательствами. Это прошение поддержал подсудимый Леонид Развозжаев – ему в следственный изолятор не привозили эти материалы в период ознакомления с делом. Развозжаев также снова заявил ходатайство с просьбой Леонид Развозжаев на заседании в Мосгорсуде

Леонид Развозжаев на заседании в Мосгорсуде


перевести его из следственного
изолятора "Водник", где он сейчас находится, в следственный изолятор "Матросская тишина", который расположен гораздо ближе к суду. Развозжаев уже обращался к суду с таким прошением на первом заседании 18 февраля. По словам подсудимого, ему становится плохо во время долгих переездов в "автозаке" и у него не остается времени на подготовку к судебным заседаниям. Председательствующий судья Александр Замашнюк посоветовался с коллегами – а дело рассматривают трое судей – и отклонил ходатайства. Знакомиться с аудио– и видеоматериалами защита может и во время процесса, считает судья.

После этого участники процесса перешли к допросу потерпевших. Согласно материалам дела, их 85 человек. Во вторник на заседании явились три человека. Сначала допросили сотрудника ОМОНа Андрея Архипова. По его словам, во время событий на Болотной площади он получил удар камнем по подбородку, в результате чего ему наложили три шва. При этом претензий ни к Сергею Удальцову, ни к Леониду Развозжаеву Архипов не имеет. Архипов уже давал свидетельские показания на основном процессе по "Болотному делу" летом прошлого года. Тогда он также говорил, что не считает кого-либо из подсудимых ответственным за свою травму, а потерпевшим он себя чувствует в целом от событий 6 мая.

После Архипова суд перешел к допросу командира роты ОМОНа Алексея Барабанщикова. По его словам, во время событий на Болотной площади 6 мая 2012 года он находился на Большом каменном мосту и слышал, как Удальцов призывал участников акции идти на Кремль. Сергей Удальцов в ответ на это заявил, что считает показания Барабанщикова оговором. Судья не удовлетворил прошение защитников об оглашении ранее данных показаний Барабанщикова. По мнению Александра Замашнюка, противоречий между тем, что говорил Барабанщиков на следствии и в суде, нет. Сотрудник ОМОНа при этом заявил, что не имеет претензий ни к Удальцову, ни к Развозжаеву.

Также был допрошен еще один потерпевший – сотрудник правоохранительных органов Александр Бордюг. Вот что о допросе Бордюга сообщается в твиттере, который с момента домашнего ареста Удальцова ведут его соратники:

После окончания допросов потерпевших Сергей Удальцов подал ходатайство о медицинском обследовании у окулиста. Адвокаты лидера "Левого фронта" неоднократно говорили о том, что с момента его домашнего ареста – с 9 февраля 2013 года – Удальцов не может посещать врачей. Доводы и справки подсудимого председательствующего не убедили, и в посещении окулиста Замашнюк Удальцову отказал.

Адвокаты обращают внимание на избранную судьей Александром Замашнюком жесткую позицию при ведении процесса. Как пишет в социальных сетях адвокат Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский, судья постоянно отчитывает защитников и делает им замечания:



Дело Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева Московский городской суд рассматривает с 18 февраля. По версии следствия, Удальцов и Лебедев совместно с активистом Константином Лебедевом и грузинским политиком Гиви Таргамадзе организовали массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года и готовили силовой захват власти в России. Развозжаев, помимо этого, обвиняется в незаконном пересечении российской границы. Активистам "Левого фронта" грозят сроки до 10 лет лишения свободы.

Адвокаты говорили о том, что приговор по основному "Болотному делу" может стать ориентиром для дела Удальцова и Развозжаева. 24 февраля судья Наталья Никишина приговорила семерых обвиняемых в участии в беспорядках 6 мая и в применении насилия по отношению к сотрудникам полиции к срокам от 2,5 до 4 лет колонии. И только одна подсудимая – Александра Духанина – получила три года условно.

Как полагает адвокат Сергея Удальцова Николай Полозов, исход судебного разбирательства в отношении активистов "Левого фронта" зависит от политической конъюнктуры к моменту вынесения приговора: "Дело Удальцова – это прямое продолжение "Болотного дела". Развозжаев и Удальцов, по версии следствия, являются как раз теми злодеями, которые все это учинили, благодаря своей находчивости и неприязни к власти. Сейчас только начало процесса, он будет идти так же интенсивно, как и основное "Болотное дело", дело "героев Болотной". По динамике суда складывается такое ощущение, что о какой-то правосудности, законности рассуждать не приходится. Я искренне надеюсь, что, даже если будет вынесен неправосудный приговор, наказание по нему не будет слишком жестоким. Но что-либо прогнозировать в текущий момент было бы безответственно, поскольку решения власти – раз они не основываются на законе – основываются на политической конъюнктуре. И если к моменту вынесения приговора будет благоприятная конъюнктура, то срок будет не очень большой, в противном случае – нет никаких оснований не утверждать, что там будет жесткое и несправедливое наказание", – рассуждает Николай Полозов.

Еще один обвиняемый в организации беспорядков 6 мая Константин Лебедев признал вину, заключил сделку со следствием и в апреле 2013 года был приговорен к 2,5 годам колонии. Соратники Сергея Удальцова считают, что Лебедев дал показания, оговаривающие Удальцова и Развозжаева. В начале февраля стало известно, что Константин Лебедев подал прошение об условно-досрочном освобождении.

Московский городской суд продолжит исследовать доказательства по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева в среду, 26 февраля. Как сообщают адвокаты, дело будет слушаться в Мосгорсуде 4 раза в неделю: с понедельника по четверг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG