Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бремя китайских долгов


Почти треть прироста объемов банковского кредитования в Китае в прошлом году пришлось на сектор недвижимости

Почти треть прироста объемов банковского кредитования в Китае в прошлом году пришлось на сектор недвижимости

Под его давлением оказываются и акции компаний, и национальная валюта

На фондовом рынке Китая во вторник было отмечено самое крупное падение ведущего сводного индекса (Shanghai Composite) в течение одного торгового дня за последние пять месяцев – минус 2%. А снижение курса китайского юаня к доллару оказалось максимальным за последние три года. Одной из главных причин ускорившегося в последние дни падения обоих рынков стали новые опасения замедления темпов банковского кредитования в стране – в первую очередь, строительных и девелоперских компаний. С активностью в этом секторе тесно связана текущая динамика производства многих других отраслей.

Накануне China’s Industrial Bank, не входящий в группу крупнейших банков Китая, объявил, что временно, до конца марта, прекращает выдачу новых кредитов строительным компаниям. В тот же день в Пекине были представлены очередные оценки роста цен на недвижимость в стране. По официальным данным, они чуть замедлились: выросли в январе на 8,98% к прошлогоднему уровню – после роста на 9,17% в декабре.

Кроме того, сразу две строительных компании объявили о снижении прежних цен в реализуемых ими проектах в городах Ханчжоу и Чанчжоу на востоке страны, сообщила Wall Street Journal.

В результате котировки акций публичных компаний этого сектора на фондовых биржах Шанхая и Гонконга резко снизились – на ожиданиях новых мер китайских властей по дальнейшему сдерживанию роста цен на недвижимость. Сводный индекс акций этих компаний в Шанхае упал во вторник на 2,1% - до минимального уровня за последние восемь месяцев.

Центральный банк Китая ныне относит девелоперские и строительные компании к группе заемщиков наиболее высокого риска. А Академия социальных наук страны оценивает общий объем предоставленных китайским компаниям и предприятиям банковских кредитов сумму, эквивалентную 215% объема ВВП Китая, отмечает Bloomberg. Для сравнения, примерно столько же было в США в канун недавнего финансового кризиса.

Еще в середине 2013 года Центробанк Китая не только предупредил региональные банки страны об угрозе нарастания у них массы “проблемных” кредитов, большинство которых связаны с заемщиками из строительной индустрии, но и дал понять, что они не рассчитывали на его однозначную поддержку.

По официальным данным, представленным в середине февраля национальной Комиссией банковского регулирования, доля “проблемных” кредитов в стране увеличилась до 1% общего текущего объема кредитования – с 0,97% тремя месяцами ранее.

Общий рост объемов кредитования в Китае в 2013 году, по предварительным оценкам Центрального банка страны, составил 14,1%, причем 28% этого прироста пришлось именно на компании сектора недвижимости.

По данным агентства Thomson Reuters, за период с декабря 2008 по сентябрь 2013 года общий объем накопленной задолженности только 945 публичных крупных и средних нефинансовых компаний в Китае вырос в 2,6 раза – в пересчете, с 298 млрд долларов до 777 млрд.

А текущую задолженность (в полученных кредитах или выпущенных облигациях) всех китайских нефинансовых компаний к концу 2013 года международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s оценило примерно в 12 трлн долларов или более 120% ВВП страны, отмечает Reuters.

Агентство Bloomberg ссылается и на недавние оценки китайской брокерской компании Haitong Seсurities, согласно которым общая накопленная задолженность нефинансового сектора экономики Китая к концу 2014 года может превысить 150% объема китайского ВВП. Для сравнения, еще в конце 2012 года, напоминает компания, этот показатель составил 139%, став уже тогда максимальным для первой десятки крупнейших экономик мира.

На валютном рынке курс китайского юаня снижается шестой день подряд, в том числе – на ожиданиях перемен в политике Центрального банка Китая. Среди предполагаемых инвесторами новаций, в частности, – расширение валютного коридора курса юаня.
XS
SM
MD
LG