Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Министр иностранных дел Лавров пообещал, что Россия будет уважать территориальную целостность Украины, однако появляются публикации о том, что в приватных разговорах российские делегаты обещают быстро рассмотреть просьбу о присоединении Крыма, недовольного сменой власти в Киеве, к России.

О последних событиях на полуострове рассказывает живущий в Крыму режиссер-документалист Валерий Балаян:

– Я разговаривал с севастопольцами, был сегодня в Симферополе на митинге, который проходил под стенами Верховной Рады Крыма. В Симферополе подписали даже документ – резолюцию о разграничении полномочий между Крымом и Украиной. Там несколько тысяч людей собралось, к ним вышел председатель парламента Константинов, который обвинил Киев в намерении переформатировать крымский парламент. Константинов часто ездит в Москву, и пророссийская позиция его всем очевидна. В Севастополе более революционные события происходят, потому что был огромный митинг возле здания мэрии, там отрекся от власти Яцуба, мэр города, и каким-то странным образом несколько тысяч человек провозгласили мэром Алексея Чалого, который не скрывает, что у него гражданство России. Тут же выступил на украинском языке прокурор Севастополя, объявил, что это все нелегитимно, но никто слушать не хочет. Создаются какие-то полувоенные формирования народных дружин. На въезде в Севастополь со стороны Ялтинского шоссе и со стороны Симферопольского шоссе сделаны КПП с противотанковыми ежами, проверяют все машины. В общем, довольно тревожная обстановка.
Пророссийский митинг в Симферополе

Пророссийский митинг в Симферополе


Севастополь – это город, в котором нет ни одной украинской таблички на улицах, и общие настроения горожан – дать отпор этой "коричневой чуме", как они говорят. И мне, конечно, очень странно, что новые киевские власти совершенно никак не работают с населением. Там одни российские каналы, никакой разъяснительной работы не происходит, и на этом фоне, конечно, вся эта истерия раздувается.

– А что известно об "избранном" на митинге мэром Алексее Чалом?

– Это бизнесмен, который занимается электрическими сетями. Гражданин России. Но гражданство России не особенно принято скрывать в Севастополе, поскольку, по моим оценочным прикидкам, где-то 40% процентов населения имеет российские паспорта, которые выданы были в 90-е годы. И, насколько я знаю из неофициальных источников, консульство в Симферополе выдает эти паспорта до сих пор. Более того, оно выдает не только загранпаспорта, но и внутренние паспорта с пропиской в Тверской области, в деревнях, которые там исчезли, сгорели. Почему поддерживают именно Чалого? Он провозглашает пророссийскую позицию, награждается периодически разными орденами в Москве, проводил большую работу по военным мемориалам, что севастопольцам, конечно, приятно.

– Но ведь не может человек, "избранный" на митинге, исполнять обязанности мэра?

Режиссер Валерий Балаян

Режиссер Валерий Балаян

– Насколько я понимаю, ему передана городская печать, и фактически он полномочиями мэра обладает... Хотя, например, городской глава Бахчисарая Константин Рубаненко написал, что "выборы" являются незаконными. А крымские власти, например, глава Совета министров Могилев, очень осторожны, стараются не комментировать. Я не вижу жестких и прямых комментариев. И на этом фоне позиция Константинова абсолютно очевидна. На митинге в Симферополе были российские триколоры, и понятно, что митинг хорошо профинансирован. И ни для кого не секрет, что это поддержка крымской властью.

– Были сообщения о том, что в последние дни, в связи с визитом делегации Госдумы, российские паспорта выдавали в ускоренном темпе. Леонид Слуцкий, председатель комитета Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, который как раз и приехал в Крым, это все опроверг. А что на самом деле?

– Вы же понимаете, что такие процедуры не идут под фанфары, это все негласные, тихие процессы, которые начались еще с 90-х годов, при Мешкове, при Багрове. Ющенко ввел уголовную ответственность за двойное гражданство. Украина не признает двойное гражданство, и тот, кто его скрывает, рискует двумя годами лишения свободы. Естественно, это никого не остановило, многие люди об этом мне рассказывали и хвастались своими паспортами российскими... Я очень боюсь, что этот сценарий, отработанный в Абхазии, может и здесь произойти. Поскольку почему бы не защитить российских граждан, которые обращаются за помощью?..


– А большинство крымских татар поддерживают Евромайдан и новую власть и совершенно не стремятся в Россию. Верно?

– Совершенно верно. Более того, есть такая расхожая фраза, что единственные украинцы в Крыму – это крымские татары. Но это фактор достаточно незначительный. А если посмотреть просто на карту Крыма, на базирование флота… Многие думают, что флот – это только Севастополь, но он ведь и в Феодосии находится, и два аэродрома: в Гвардейском и в Каче; в Судаке и в Ялте находятся узлы связи. Полк радиоэлектронной борьбы – в Отрадном. Полигон – в Феодосии. То есть с военной точки зрения полуостров просто занят российскими войсками. Что уж тут татары… Я думаю, если будет обострение ситуации, то с военной точки зрения ничего не помешает флоту взять все это под контроль в считаные часы.

– А обыватели действительно ждут, что российские войска придут им на помощь?

– Я вчера присутствовал на митинге у стен базирования "Беркута" в Симферополе. "Беркут" заперся, сидит, не сдает оружие, и там пришли казаки и другие люди, я бы сказал, внешности "титушек", как стали сейчас говорить. Они там развернули полевую кухню прямо у ворот "Беркута". И в толпе я слышал выкрики: "Россия, дай нам оружие!" Это, конечно, горячие головы, но настроения такие есть. Россия, дай оружие, защити нас – это общие настроения здесь.

– А что происходит с "Беркутом"?

– Видимо, новая власть хочет распустить или существенно сократить численность "Беркута", который достиг при Януковиче невероятных размеров. И такие слухи пошли, что беркутовцам, которые потеряли в Киеве нескольких бойцов, в Крыму предложили писать заявления по собственному желанию пока что. "Беркут" находится на казарменном положении, они сидят на свое базе в Симферополе и отказываются сдавать оружие, ждут развития событий.

– Сейчас во многих городах Украины сносят памятники Ленину, сегодня советскую звезду сняли со здания Рады. В Крыму все памятники на месте?

– Нет, уже двух Лениных снесли – в Зуе Белогорского района, но там преимущественно татарское население живет. И в районе Алушты, в селе Приветное: Ленин стоял в сквере, его тоже ночью снесли. Остальные Ленины пока что целы. В Ялте очень большой памятник Ленину на набережной, такая городская достопримечательность, и уже требование сноса его прозвучало, но пока до дела не дошло. Но в Крыму великий почин уже пошел – двух Лениных снесли.
Снос памятника Ленину в Зуе

Снос памятника Ленину в Зуе

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG