Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исландия намерена прекратить переговоры о присоединении к ЕС


Депутаты исландского парламента - Альтинга - проголосовали за прекращение переговоров о присоединении к Евросоюзу, а также отказались от проведения общенационального референдума по этому вопросу, - сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

Исландия подала заявку на членство в ЕС летом 2010 года после банкротства крупнейших банков страны, надеясь таким образом выправить катастрофическое состояние своей экономики. Однако по мере нарастания экономических и социальных проблем, связанных с выходом Европы из мирового финансового кризиса, страна пересмотрела своё изначальное намерение, и переговоры между Рейкьявиком и Брюсселем были заморожены. Пришедшее же к власти в апреле 2013 года правительство правоцентристов во главе с Сигмундуром Давидом Гуннлаугсоном открыто заявило о том, что не поддерживает идею присоединения к евросообществу, которую пытались реализовать их предшественники-социалисты.

Важным препятствием на пути объединения с Евросоюзом стал имеющий для Исландии принципиальное значение вопрос рыбной ловли, который правительству страны так и не удалось решить до конца в ходе консультаций с Брюсселем. Другим обстоятельством, повлиявшим на решение Исландии отозвать заявку на членство в ЕС, стало заметное оздоровление исландской экономики, в то время, как еврозона продолжает испытывать последствия долгового кризиса, который, по всей вероятности, усугубят планы ЕС оказать многомиллиардную финансовую поддержку погрузившейся в политический хаос Украине.

Согласно опросам общественного мнения, более 60 процентов населения Исландии в 320 тысяч человек выступает против евроинтеграции. Тем не менее, решение отказаться от планов вступления в Евросоюз вызвало в стране массовые протесты - у здания парламента в Рейкьявике, где должны были проходить дебаты по этому вопросу, прошёл один из крупнейших в истории страны митингов, собравший более 3 500 демонстрантов.
XS
SM
MD
LG