Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине расформирован "Беркут"


Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал указ о расформировании милицейского спецназа «Беркут». Об этом он написал в своем Facebook в ночь на 26 февраля.

Подробности Аваков пообещал сообщить сегодня на специальном брифинге.
Ликвидировать "Беркут" ранее предлагали депутаты Верховной рады Украины от фракции "Свобода", соответствующий законопроект был зарегистрирован в парламенте 23 февраля. Спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что документ нуждается в доработке, поскольку кто-то должен выполнять функции по защите граждан. Предполагалось, что депутаты и МВД доработают законопроект и Рада его примет.

Бойцы милицейского спецподразделения «Беркут» несли службу в Киеве во время многомесячного противостояния между властями и оппозицией. В ходе столкновений с демонстрантами «Беркут» широко применял слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Оппозиция также заявляла о причастности «Беркута» к гибели участников протестов от огнестрельных ранений. В подразделении наличие у сотрудников боевого оружия отрицали.

Ранее Аваков объявил о начале служебного расследования для оценки действий сотрудников МВД во время беспорядков на Украине. Ход расследования, которое будет проводить специальная комиссия, исполняющий обязанности министра взял под личный контроль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG