Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд продолжает слушать дело Удальцова и Развозжаева


Сергей Удальцов в зале Мосгорсуда

Сергей Удальцов в зале Мосгорсуда

Мосгорсуд сегодня продолжает слушания по делу лидеров движения "Левый фронт" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Их обвиняют в организации беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и в попытке устроить аналогичные действия в других городах России. Ни Удальцов, ни Развозжаев вины не признают.

Сегодня свои доказательства продолжит представлять сторона обвинения. Вчера суд вновь отказался удовлетворить ходатайства подсудимых и их адвокатов о необходимости ознакомления с аудио- и видеоматериалами, имеющимися в деле, о переводе Развозжаева в СИЗО "Матросская тишина", которое находится ближе к зданию Мосгорсуда, и о консультации Удальцова у окулиста.

Вчера же суд допросил троих из 85 потерпевших по делу. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, все они заявили, что претензий к подсудимым не имеют. В то же время командир роты ОМОНа Алексей Барабанщиков в ходе допроса сообщил, что во время событий на Болотной площади 6 мая 2012 года он находился на Большом Каменном мосту и слышал, как Удальцов призывал участников акции идти на Кремль. Сергей Удальцов в ответ на это заявил, что считает показания Барабанщикова оговором. Адвокаты подсудимых отмечают, крайнюю противоречивость показаний: много расхождений с тем, что потерпевшие говорили на стадии предварительного следствия. Защита также обращает внимание на политическую мотивированность процесса.

Поводом для возбуждения дела в отношении оппозиционеров стал фильм "Анатомия протеста – 2", авторы которого утверждают, что Удальцов, Развозжаев при поддержке грузинского политика Гиви Таргамадзе обсуждали и готовили силовой захват власти в России.

Удальцов уже год содержится под домашним арестом, а Развозжаев с октября 2012 года находится в СИЗО.
XS
SM
MD
LG