Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Виктор Громовой, независимый эксперт образовательной политики, Заслуженный учитель Украины поделился своими и чужими впечатлениями о том, как дети воспринимают события на Украине:

Вспоминаю журнал «Ровесник» с фотографиями детей в Никарагуа… Теперь тема «Дети и революция» стала актуальной в Украине. Специфика ситуации в том, что исследовать эту тему нужно в Киеве или Львове. В Донецке или Луганске больше материала для темы «Дети и контрреволюция». Хотя не все так просто. «Линия фронта» может быть даже в отдельных семьях…

Но прежде всего в стране можно наблюдать патриотический подъем, охвативший не только взрослых, но и детей.

Журналистка Виктория Сюмар пишет в фейсбуке:
«Вешаем шарики на елке, и 10-летняя Соня рассказывает о последних днях в школе:
– Мама, а мы теперь каждый день в школе поем гимн. Вот ходят колонны демонстрантов под МВД, а нам на уроках все слышно. Мы берем и все вместе подпеваем.
– А что учителя?
– Говорят, чтобы сохраняли тишину на уроках, а мы склоняем головы ниже к парте и шепотом допеваем: “Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці!”».



А вот еще одна типичная картина из революционных будней:
«Сегодня ночью мой шестилетний сын дожидался меня с Майдана. Сонное чудо сразу затащило меня в постель и:
– Мамочка, как там НАШИ? Стоят?
– Стоят, сыночка, спи... давай сказку расскажу...
– Ты мне, мамочка, сказку не рассказывай, ты мне гимн тихонечко спой.....)))))
Засыпал он с ладохой на сердце;). Вот такое поколение подрастает в тылу. Будем жить!!!!))))) Всем нам всего теплого и мирного сегодня».

(Это цитата из комментариев к посту Volodymyr Viatrovych)

Трансформировалась и традиционная игра «в войну». Нынешнее поколение уже не делит участников игры на «наших» и «немцев». Дети на улице играют в Майдан. Сейчас выпал снег, и в школьных дворах из него строят баррикады, только никто не хочет играть за беркутовцев, все хотят играть «за народ».

Наталія Мурашко: «Только что прочла в фейсбуке сообщение от optimus princeps: «Почему Яныку хана! Узнал об уникальном событии. В Киеве на Русановке, школа № 137, школьники построили во дворе школы баррикаду и собирались играть в “наших и Беркут”. Как раньше в “русских и немцев”. Так вот – никто из детей не захотел быть “Беркутом”. Дети покидались снежками, а потом устроили маленькую акцию протеста. Покричали “зека геть”, “Беркут – фашисты” и т.п.»

Так происходит рождение гражданина

Титушки - це результат роботи Міністерства освіти і Міністерства культури. Діти Табачника
Рождение гражданина происходит и дома. Цитирую Andriy Romaniv: «Будучи свидетелями и даже участниками последних событий, малявки сначала таскали меня за ноги и говорили: «Папа, мы отнесем тебя в Европу» :), теперь дело пошло дальше: на мое требование убрать игрушки – отказ, на угрозу применить санкции – «ты не главный, мы все главные…» Девушкам 3,5 и 5 лет. Так рождается гражданин. С пеленок :)

Дети, даже самые маленькие, как губки, непроизвольно впитывают в себя все, что они видят вокруг. Впитывают даже в ситуации, когда взрослые пытаются их оградить или дистанцировать от происходящих событий. Еще одна киевская сценка «из жизни»:

«Крещатик. Кафе. За окнами мороз. В дверях появляется Панда – аниматор с улицы. Все затихают. Одна мамочка тихонько (но все слышат) говорит своей малой трех-четырех лет: “Дочка, смотри, панда…” Дочь с ходу выкрикивает: “Панду – геть (укр. «прочь, вон»)!” Народ с хохотом сползает под столы... Но это не конец.
Мужик (панда): “Я хорошая панда, можно мне в туалет?”. Малая: “А чем докажешь?” Панда снимает “голову”, берет ее под мышку, выпрямляется и начинает петь: “Ще не вмерла Україна...”»

(Для россиян объясняю. Фраза «Панду – геть!» означает «Банду – геть!», то есть долой нынешнюю власть.)

Политпросвет в стиле фэнтези

Те, кто постарше, сами идут на митинги. 1 декабря на первом митинге-протесте против избиения студентов в родном Кировограде обнаружил своего 12-летнего сына. Он сам пришел с одноклассниками и, пока я выступал с речью, вылез на памятник, чтобы лучше рассмотреть происходящее. Нашли друг друга после того, как я позвонил: «Ты где? – На площади!»

Хотим мы этого или не хотим, но некоторые подростки попадают и в серьезный переплет. Наверное, многие знают историю участника телепрограммы «Самый умный» Влада Компанийца из города Черкассы, за которого активно заступалась Тина Канделаки. См. «Пленник Майдана».
Эта история иллюстрирует главный вектор противостояния: самые умные против самых жадных.

Политпросвет детей и подростков проходит теперь в духе времени и на понятном языке для глобализированного цифрового поколения украинцев. Например, в сети появилось видео «Украина: Мордор не пройдет» о штурме Евромайдана по мотивам фэнтези «Властелин колец».
Точка поворота однозначно пройдена! В первую очередь в головах.
Ребенок 14 лет, не вылезавший из Вконтакте, стал живо интересоваться происходящим, обсуждать пути интеграции Украины, заявил, что класс должен выйти на забастовку и потребовать включения отопления в школе.
В банке охранники обсуждают события: «Надо идти до конца! Ющенко дали шанс, а он ничего не сделал».
И это не одиночные случаи.
Украина уже не та, что была раньше. Общество изменилось. Оно превратилось в субъекта, который желает принимать активное участие в общественно-политической жизни страны и влиять на принятие ключевых решений!
Александр Чумак

Отцы и дети

– Сыночек, ты не замерз, в шапке ходишь? – Да, мама, не волнуйся, в шапке, в маске, в каске, в налокотниках и с противогазом!

Конечно, в пылу революции мало кто вспоминает о правах детей, которые тоже дышат гарью от сжигаемых покрышек. Не всегда щадят детские уши даже самые интеллигентные взрослые, переживающие сейчас «филологический кризис» (не хватает литературных слов).

Луганская журналистка Яна Осадча пишет: «Как-то так выходит, что мы с Викой читаем революционную литературу в последнее время. Сперва почитали “Чиполлино” а теперь “Три толстяка”».
Так «закаляется сталь» нового поколения европейской Украины.

Кто производит «титушек»?

В параллельной реальности есть и феномен другой молодежи, так называемых «титушек». Это организованные властью отряды гопников, которые ходят по городу, бьют людей, витрины и стекла в машинах.
Украинские писатели Брати Капранови называют их по имени нынешнего министра образования «детьми Табачника»: «Титушки – это результат работы Министерства образования и Министерства культуры. Дети Табачника».

Каждая школа-отстойник в спальном районе производит таких «титушек» тысячами. Каждый учитель, который не способен привить своим ученикам элементарные человеческие ценности, не говоря уже о возможности дать каждому ребенку здоровый старт, продуцирует «титушек» сотнями.

«Учителя ИСТОРИИ! Учите детей истории настоящей, нефальшивой. Уроки истории формируют идеологические и национальные убеждения. Уроки истории учат исторической справедливости. Уроки истории учат НЕ наступать на грабли по нескольку раз», – читаем такой крик души Angela Savchenko.

Антигерои Антимайдана

В этой же реальности есть и Антимайдан в Мариинском парке, куда свозятся бюджетники и желающие поддержать власть за деньги.

«Откуда в “самой читающей стране” берутся “Мариинские парки”? (Как минимум у нас всеобщая грамотность не хуже, чем в самых развитых странах.) Если не использовать оскорбления, я не имею ни малейшего понятия, как описать этот класс людей. Это абсолютно новый феномен. Новый, доселе неизвестный класс, который мы еще не описали и не отрефлексировали. Мы боимся “разноцветной” Европы, живущей на пособия, не разделяющей определенные ценности, несущей преступность и непонимание. К нам еще никто не приехал, а они уже здесь – тысячи легальных нелегалов с украинскими паспортами. Это даже не прекариат, это что-то совершенно новое...»
Sergey Koshman

Учителя и ученики

Восстанут все: работники банков, котельных, аптек, больниц. Но последние, кто выразит свое неповиновение, будут педагоги.
В Украине есть разные учителя, и соответственно они проявляют разные позиции по отношению к происходящему. Есть революционная позиция однозначной поддержки протестов со стороны части учителей. Сложно определить их удельный вес, тем более в условиях громадных межрегиональных различий.

Сегодня Ваня получил от воспитательницы по попе. Рассказал об этом сам.
– Почему?
– Я сказал, что у президента нет мозгов. А она меня ударила и сказала, что у нас очень хороший президент. А я ей ответил: «Конечно, хороший. Наверное, тем, что бьет людей?»
– И что она ответила?
– Она ответила: «Ну и что?»

Marina Berdichevskaya

Это иллюстрации «агрессивно-охранительной» позиции, которую заняла сравнительно небольшая часть учителей.
Есть и отстраненная позиция, при которой учителя пытаются не замечать происходящего. Но это не всегда удается.

Новый анекдот из серии «о Вовочке». Учительница на уроке биологии спросила: дети, что вы знаете о беркуте? Дальше можно не продолжать... Идет непечатный и непереводимый украинский фольклор.

Есть и послушно-соглашательская позиция (причем такая позиция доминирует). Она не прибавляет уважения к учительству ни со стороны революционно настроенных украинцев, ни со стороны власти, которая в очередной раз использует административный ресурс.
Вот типичное обращение к учителям:

Дорогая Мария Ивановна!
«Власть ведет себя мерзко, но хотя бы понятно, объяснимо. Хамство, ложь, агрессия – нежелание расстаться с кормушкой. Очевидно, ожидаемо. А тысячи учителей, в мороз, вдоль заснеженных, нечищеных дорог, с плакатами “За стабильность!” – странно, глупо, алогично. Эта армия гораздо страшнее любого “Беркута”».
Анна Гин


«Восстанут все: за фанатами – работники банков, котельных, аптек, больниц. Весь народ восстанет. Но последние, кто выразит свое неповиновение, будут педагоги. Поджали хвост и сидят, никто даже словом не заикается», – вот обобщенное описание этой категории педагогов.
Несложно предугадать типичную реакцию родителей и выпускников школ на «бесхребетность» учителей:
«Мне стыдно за учителей Днепропетровска, вышли поддерживать то, что уже давно завалилось. Как вы будете смотреть в глаза своим ученикам? Чему вы их будете учить? Опомнитесь, не дайте себя унижать. Вы свободные люди».
Larisa Shevchuk

Разговор с учительницей:
– Как там в Киеве?
– Все О.К.
– А мы тоже были. Я, сын, дочь, все. На Майдан ездили.
– Оу, молодцы!
– Ага, первый раз по 700 грн получили, а второй – 300 грн.
– ??
– Я здесь по селу еще собрала 150 чел. (!!) Должны были снова везти нас, но Янукович распустил Майдан. Но обещали снова собирать. Поэтому я списки пополняю, потому что мне будет с каждого процент!

Юля Смірнова


Тарас Бузак: «Типичный представитель сельской интеллигенции) Мы у себя в деревне с ребятами одной такой учительнице на калитке написали: «Она крадет у нас будущее»... С тех пор молчит)))»

Олена Шворак: «В 2004 году во время выборов большинство членов избирательной комиссии в 100-м округе были учителя. Они не гнушались никакими фальсификациями. С тех пор уважения к большинству представителей этой профессии у меня нет. Хотя веру вселяет то, что есть еще Учителя с большой буквы».

Такие оценки являются еще одним признаком осознания сообществом (укр. Громадою) прогрессирующей профессиональной и моральной деградации учительства. Грустно...

Поколение свободы

Один вывод и один риторический вопрос напоследок.
Говоря словами первого президента США Джорджа Вашингтона, можно констатировать, что в Украине «свобода, поскольку она пустила корни, быстро вырастает». Вырастает вместе с подрастающим поколением.
В постнацистской Германии десятилетиями проводили политику «преодоления прошлого». Сейчас в немецких школах проводят Кульнес-тренинги (Coolness-Training) с тем, чтобы научить молодое поколение жить без насилия.
Возможен ли теперь Coolness-Training для всей Украины?
Вопрос риторический.
XS
SM
MD
LG