Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фигуранты "списка Магнитского" снова творят беззаконие?


Владимир Кара-Мурза: Пошли вторые сутки административного ареста активистов российской оппозиции, задержанных на акции в поддержку узников Болотной. Среди задержанных Борис Немцов, Алексей Навальный, Илья Яшин, Надежда Митюшкина и другие. Среди судей, выносивших приговор, судья фигурант списка Магнитского – Сергей Криворучко, судья Тверского суда, который, в частности, судил Алексея Навального.

Фигуранты списка Магнитского снова творят беззаконие – об этом мы поговорим с адвокатом Бориса Немцова Вадимом Прохоровым и журналистом французского радио RFI Еленой Серветтаз, редактором и автором книги "Зачем Европе нужен список Магнитского".

Все считали, что Борис Немцов теперь обладает иммунитетом и не попадет в застенки…

Вадим Прохоров: Действительно, в начале сентября минувшего года он избрался депутатом Ярославской областной Думы, опровергнув тем самым, кстати, миф, что в провинции не поддерживают российскую оппозицию. Всю жизнь считалось, но, видимо, Тверской районный суд с этим не согласен, что есть группы спецсубъектов, которые обладают повышенным иммунитетом. Об этом говорит, в частности, статья 1.4 Кодекса об административных правонарушениях. Это депутаты разных уровней, судьи, прокуроры и тому подобные лица с повышенной степенью защиты, производство в отношении которых, уголовное и административное, ведется в особом порядке, но на основании федеральных законов. Вот есть такой федеральный закон, приняты еще в 1999 году, Федеральный закон об общих принципах организации органов государственной власти в субъектах Российской Федерации. И в статье 13, пункте 2 этого закона прямо говорится, что депутаты законодательных собраний всех субъектов Федерации, в отношении них уголовное и административное производство должно вестись в особом порядке.

Правда, там слабо прописано, в чем именно должен заключаться этот особый порядок. Но если законодатели что-то не прописали, это проблема не граждан, а законодателей. Например, депутаты Госдумы привлекаются к уголовной ответственности после голосования Госдумы. Депутаты законодательных собраний привлекаются к уголовной ответственности с санкции прокурора субъекта, и следствие ведет Следственный комитет России, а не какие-то иные следственные органы. Здесь же судья Тверского районного суда Александра Борисовна Ковалевская вынесла прецедентное, с моей точки зрения, решение, что повышенные гарантии депутатские ничего не значат. Это очень опасный прецедент, и мне неизвестны другие случаи, когда какого-либо депутата областного заксобрания приговаривали бы к административному аресту. Еще раз хочу отметить, что это гарантии, предоставляемые на федеральном уровне. Эти депутаты должны иметь гарантии на всей территории Российской Федерации – так написано в законе.

Мы будем продвигаться дальше, завтра подадим апелляционную жалобу в Московский городской суд, и вообще я хочу это дело продвигать вплоть до Верховного суда. Вообще, нарушение депутатского иммунитета – ровно с этого начинается любой тоталитаризм.

Владимир Кара-Мурза: Как западное гражданское общество воспринимает периодические задержания активистов в России?

Елена Серветтаз: Я не была в России год, и за это время ничего не поменялось. Когда я пришла на Тверскую, рядом со мной задерживали и сажали в автозаки людей, которые просто стояли и смотрели или шли мимо. И было любопытно видеть, как омоновцы подбадривали друг друга: "Ты почему стоишь? Я тебя сейчас научу винтить людей". Для меня это было шоком. В этот же вечер мне звонили журналисты из разных американских изданий и просили описать то, что происходит. И все реагировали достаточно удивленно. Нужно отметить, что в этот раз винтили не так жестко, не избивали. И на следующее утро, когда я увидела в Твиттере информацию о том, что решение по Алексею Навальному будет выносить судья Криворучко, я подумала, что здесь, видимо, все закончится достаточно печально.

О судьбе Криворучко мы знали по делу Магнитского, и в Европе эти фамилии уже достаточно хорошо известны. На днях будут рассматривать проект резолюции в Европейской парламенте, в котором будут названы имена, которые уже названы в США.

Владимир Кара-Мурза: Григорий Охотин, соучредитель сайта ОВД.инфо, считает, что эти задержания носили массовый характер, потому что обычно чаще всего задерживают на стихийных мероприятиях.

Григорий Охотин: Это не выходит за рамки обычной практики. Просто массовое сознание так устроено, что оно видит задержания, когда они массовые и про них пишут в СМИ. На самом деле, задержания происходят раз в три дня. Сейчас действительно задержали очень много людей, последний раз так много людей задерживали 6 мая, и потом на Оккупай-Абаях. По нашей статистике выходит, что больше всего задерживают на стихийных мероприятиях. После приговора Навальному тоже очень много задержали, человек 200. Это связано с форматом мероприятия – стихийность, и тем, что на него приходит много людей. Задерживали, задерживают и будут задерживать. Это не что-то экстраординарное...
XS
SM
MD
LG