Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне оглашён приговор убийцам военнослужащего Ли Ригби


Военнослужащий Ли Ригби, убитый радикальными исламистами

Военнослужащий Ли Ригби, убитый радикальными исламистами

В Великобритании оглашен приговор по делу о гибели военнослужащего Ли Ригби, убитого радикальными исламистами в Лондоне в мае 2013 года. Оба преступника – чернокожие британские подданные, выходцы из Нигерии.

Зачитывая приговор, судья Высокого суда сэр Найджел Свини назвал убийство Ли Ригби «чудовищным и варварским преступлением». Он приговорил 29-летнего Майкла Адеболаджо к пожизненному заключению, а 22-летнего Майкла Адебовале к 45-летнему тюремному заключению. Судья назвал Адеболаджо лидером и инициатором убийства, а Адебовале – человеком, «с энтузиазмом сыгравшим роль убийцы».

Во время суда оба обвиняемых признали, что убили Ригби в отместку за преследования мусульман в западных странах, но отвергли предъявленные им обвинения в терроризме, передаёт корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Во время оглашения приговора оба обвиняемых затеяли потасовку с охраной и выкрикивали угрозы. Их пришлось уложить на пол, а затем вывести из зала суда. Приговор зачитывался в их отсутствии. У здания суда собралась толпа из нескольких сотен человек с национальными флагами, встретившая вердикт приветственными возгласами.

Убийство Ли Ригби стало самым резонансным преступлением в Великобритании после терактов июля 2005 года в Лондоне. Случившееся вызвало волну антимусульманских выступлений.
XS
SM
MD
LG