Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске пикеты против одномандатной системы выборов


В Иркутске прошли пикеты за демократические выборы. Фото Екатерины Вертинской.

В Иркутске прошли пикеты за демократические выборы. Фото Екатерины Вертинской.

Оппозиционные партии Иркутска сегодня выставили шесть одиночных пикетов напротив здания городской Думы. Пикетчики держали плакаты с лозунгами: "100% одномандатников – это смерть демократии!", "Мажоритарная (одномандатная) система – обман народа!", "Одномандатные выборы – это подкуп и обман избирателей!". Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Иркутске Екатерина Вертинская.

Пикетами иркутские активисты встречали депутатов городской Думы, которые съезжались на очередное февральское заседание. В повестке дня городских парламентариев был вопрос о внесении изменений в Устав. Согласно этим поправкам следующий созыв Думы будет избираться не по смешанной системе, а по мажоритарной, то есть только по одномандатным округам, партийных списков не будет.

Акции протеста против изменения системы выборов не остались незамеченными, депутаты в кулуарах обсуждали действия оппозиционеров. Но публично, во время заседания Думы и при обсуждении этого вопроса, про одиночные пикеты никто не упомянул. В итоге депутаты проголосовали единогласно за изменение системы выборов. Другими словами, теперь у оппозиционных политических партий Иркутска практически нет шансов провести своих кандидатов в Думу. А выборы состоятся уже в сентябре 2014 года.

Инициаторами протеста выступила КПРФ, ее поддержали члены "Справедливой России", ЛДПР, "Гражданской платформы" и "Правого дела".
XS
SM
MD
LG