Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Домашний арест Навального осудили оппозиция и правозащитники


Алексей Навальный в Басманном суде Москвы (28 февраля 2014 года)

Алексей Навальный в Басманном суде Москвы (28 февраля 2014 года)

Лидеры оппозиции и международные правозащитники подвергли критике как необоснованное и политически мотивированное решение суда поместить Алексея Навального под домашний арест.

В интервью "Интерфаксу" руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила: "Это преследование за инакомыслие... за убеждения и за свободу слова".

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов назвал решение суда в отношении Навального "незаконным" и подверг сомнению данные о нарушении им условий подписки о невыезде, а также данные о том, что оппозиционер виновен в административном нарушении в ходе несанкционированной акции на Манежной площади в минувший понедельник, за что его поместили на 7 суток под арест: "Власти действуют преднамеренно и планово сжимают политическое пространство в России".

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, со своей стороны, заявил, что лично видел, как Навального задерживали 24 февраля, и считает, что это была провокация полицейских.

Приговор Навальному осудила Amnesty International. "Все это показывает печальную картину того, как обстоят дела с правами человека в России", – заявил "Интерфаксу" глава российского отделения организации Сергей Никитин.

Защита будет обжаловать сегодняшнее решение Басманного суда Москвы об ужесточении Навальному меры пресечения – в рамках расследования дела о мошенничестве в компании "Ив Роше".

Теперь Навальному запрещено покидать свою квартиру, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов и следователей, а также пользоваться телефоном, почтой и интернетом.
XS
SM
MD
LG