Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммуниста – в Орел, миллионера – в Псков


Исполняющий обязанности губернатора Орловской области Вадим Потомский

Исполняющий обязанности губернатора Орловской области Вадим Потомский

Владимир Путин назначил двух ВРИО губернатора российских регионов

*26 февраля Владимир Путин назначил коммуниста Вадима Потомского исполнять обязанности губернатора Орловской области депутата Госдумы в связи с истечением срока полномочий бывшего губернатора Александра Козлова. Новый глава области уже заявил, что на сентябрьских выборах будет бороться за губернаторский пост. Вадим Потомский два года назад баллотировался на пост брянского губернатора, но проиграл единороссу Николаю Денину.

В истории с назначением Потомского главой Орловщины много непонятного. Из его инициатив всероссийского масштаба широко известна только идея создания системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. "Я бы, наверное, отказался от такого региона. — сказал коллега Потомского по работе в думском комитете по ЖКХ, депутат Госдумы от Краснодарского края, член партии Справедливая Россия Андрей Руденко. — Потому что надо знать регион, надо в нем пожить, надо знать его особенности, элиту региона, устоявшиеся все взаимоотношения... Но, может быть, если приходит незнакомый человек, это и лучше - меньше коррупции будет"

Вот что думает политолог Владимир Слатинов: "Если брать Орловскую область, то тут у коммунистов самые сильные позиции, другое дело, что тот формат, в котором это назначение произошло, я бы назвал политическим садизмом Кремля в отношении КПРФ. Во-первых, коммунистам достается маленький, малонаселенный, депрессивный регион, не имеющий каких-либо серьезных экономических активов и сколько-нибудь серьезного политического или электорального значения.

Понятно, что орловчане, жутко уставшие от одного "варяга", получают другого "варяга" и хотя он пойдет под "коммунистическим лейблом", они будут относиться к нему крайне настороженно. Орловским коммунистам придется сломать себя через колено и, выполняя партийный долг, агитировать за Вадима Потомского, понимая, что агитировать они будут с не слишком большим желанием, но деваться некуда, и придется положить на алтарь победы господина Потомского репутацию и авторитет наиболее сильной региональной организации коммунистов".


Исполняющий обязанности губернатора Псковской области Андрей Турчак

Исполняющий обязанности губернатора Псковской области Андрей Турчак



27 февраля президент России Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Псковской области Андрея Турчака. В этот день исполнилось 5 лет, как он возглавляет регион. Местная политическая элита по-разному относится к пятилетней работе Турчака на посту губернатора. Коллеги из "Единой России" называют главными достижениями главы региона плодотворное взаимодействие с федеральным центром и реализацию ряда значимых для области проектов.

Среди главных достижений команды Андрея Турчака депутат Госдумы от Псковской области Александр Васильев отмечает развитие дорожной сети, модернизацию сферы здравоохранения и создание комфортных условий жизни для граждан.

Еще один претендент на должность главы региона, уже начавший неофициальную предвыборную кампанию, депутат регионального парламента, член партии "Справедливая Россия" Олег Брячак при каждом удобном случае напоминает, что Турчак "убивает" регион долгами. "Госдолг за время пребывания в Псковской области Андрея Турчака увеличился уже более чем на 10 млрд рублей, а население Псковской области сократилось более чем на 30 000 человек", - говорит он.

Депутат Лев Шлосберг, единственный представитель партии "Яблоко" в областном Собрании, считает Андрея Турчака карьеристом и "временщиком", который метит на посты в столичных органах власти. Сам Андрей Турчак еще в декабре заявил, что готов участвовать в выборах, "если так решит президент". "Что касается моего выдвижения на выборы, то я это сделаю в установленные законом сроки на основании того решения, которое примут мои товарищи-однопартийцы", - отметил он 27 февраля, комментируя решение Путина о назначении его исполняющим обязанности губернатора.

Напомним, что у губернатора одного из беднейших регионов России в марте прошлого года благодаря стараниям Алексея Навального была «обнаружена» недвижимость во французской Ницце – дом площадью 250 квадратных метров и стоимостью 1,3 млн евро. Этой недвижимостью он владел с 2008 года, однако никогда ее не декларировал. Скандал не только удалось погасить, но даже, как очевидно, он ничуть не повредил репутации Турчака в глазах российского президента.
XS
SM
MD
LG