Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский автопром переживает тяжелые времена: обзор ситуации на главных автозаводах РФ

Ульяновск:

Ульяновский автозавод, входящий в группу компаний Sollers, 24 февраля на две недели остановил конвейер по производству автомобилей в связи с падением спроса на свою продукцию. Еще в декабре 2013 года завод уведомил городской центр занятости о намерении сократить более 1100 человек из восьми тысяч, работающих на предприятии. Но затем, чтобы сохранить персонал и двухсменный режим работы, было решено ввести неполный рабочий график вплоть до конца мая. Коллектив предприятия сокращен на 200 человек, но массовых увольнений избежать удалось. С 19 февраля на четырехдневную рабочую неделю перешел Ульяновский моторный завод, где делают двигатели для автомобилей, производимых на УАЗе и ГАЗе. В режиме неполного рабочего времени это предприятие будет работать до середины июля.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей UAZ по итогам 2013 года упали на 15%. В 2014 году УАЗ, где производят внедорожники Patriot и Hunter, спецавтомобили и малотоннажные грузовики, планирует выпустить около 54 тысяч автомобилей. Прежде заводу удавалось удерживать выпуск на уровне 70 тыс машин в год.
"У нас есть одна беда – качество», – заявил генеральный директор ОАО "Соллерс" Вадим Швецов.

Одновременно Швецов объявил о планах масштабной модернизации предприятия, рассчитанной на период до 2020 года. В реконструкцию планируется вложить более 23 млрд рублей, которые пойдут на обновление производства и создание индустриального парка. Планируется также начать выпуск автомобилей двух иностранных марок, каких именно, пока секрет.



АВТОВАЗ. Моторный завод

АВТОВАЗ. Моторный завод

Тольятти:

22 января 2014 года руководство крупнейшего в России Волжского автозавода заявило о намерении сократить до конца 2014 года 7,5 тысяч рабочих мест. Сократить должны 2,5 тысячи инженерно-технических работников и служащих, а также 5 тысяч рабочих. Всем 7,5 тысячам увольняемым с автозавода предложили работу на предприятиях Дальневосточного федерального округа . Сейчас на АвтоВАЗе работает 67 тысяч человек.


25 февраля на Волжском Автозаводе на пять дней было приостановлено производство автомобилей Lada Granta и Lada Kalina. С 26 февраля на АвтоВАЗе на три дня остановлен конвейер по производству внедорожника Lada 4×4. По официальной информации Волжского Автозавода, остановка производства связана сокращением продаж на российском автомобильном рынке. Только в прошлом году продажа отдельных моделей автомобилей Lada снизилась на 15%.

Однако, по мнению членов независимого профсоюза рабочих Волжского Автозавода "Единство", конвейер остановили специально, чтобы сокращаемые рабочие не устроили забастовку. "1 марта отдел кадров АвтоВАЗа обнародует фамилии первых 1,5 тысяч сокращаемых рабочих, и руководство завода боится любых акций протеста. Пока рабочим предлагают уволиться добровольно, "по соглашению сторон"", - заявил лидер "Единства" Петр Золотарев.

Глава "официального" заводского профсоюза Сергей Зайцев рассказал, что "уволившиеся в феврале работники ВАЗа получат в качестве компенсации пять среднемесячных зарплат, в марте — четыре, в апреле — три. Увольнений по соглашению сторон по результатам февраля уже более тысячи. В марте должны сами уволиться еще 300 человек",- пояснил Зайцев.

26 февраля профсоюз "Единство" направил письмо президенту завода Бу Андерссону, предложив отказаться от увольнений на заводе. Профсоюз предложил сократить расходы на содержание управленческого аппарата, отказаться от использования заемного труда, временно сократить рабочий день и рабочую неделю. В свою очередь, вице-президент по персоналу и социальной политике АвтоВАЗа Дмитрий Михаленко 27 февраля сообщил журналистам, что "фактическая численность руководителей, специалистов и служащих ОАО "АвтоВАЗ" превышает установленные нормативы почти на 13,5%".

Как пишут официальные СМИ, средняя зарплата рабочего завода: 25 тысяч рублей. На тольяттинских интернет-форумах рабочие называют другую сумму: 12-16 тысяч рублей. На фоне таких зарплат доходы топ-менеджеров автозавода выглядят фантастическими — в 2013 году 12 членов правления ВАЗа получили 337 миллионов рублей только в качестве премиальных бонусов к основной зарплате.

Сборочный конвейер ИжАвто

Сборочный конвейер ИжАвто

Ижевск:


По данным официального сайта ИжАвто, активы которого в 2011 году приобрел АВТОВАЗ, его производственные мощности способны выпускать от 220 до 360 тысяч автомобилей в год. Это более 10 процентов совокупных потенциальных мощностей автосборки Российской Федерации. Но сегодня они загружены едва ли на четверть – по итогам 2013 года с конвейера ИжАвто сошло 57.771 автомобиль марки Lada Granta, что на 19% больше, чем было произведено в 2012 году.

Остановка конвейера случилась в начале декабря 2013 года и была связана, как заявило руководство завода, с модернизацией производства, точнее, монтажом гибкого сварочного комплекса для моделей Рено и Нисан, и обучением персонала. Тогда же более тысячи сотрудников были отправлены в частично оплачиваемый отпуск, и такая же группа была отправлена на учебу в недавно открытый учебный центр.

Как рассказал руководитель пресс-службы ИжАвто Сергей Субботин, сегодня на предприятии работает 4401 человек, набор рабочих высокой квалификации продолжается. Средняя зарплата на автозаводе — 21.388 рублей.

В 2013 году в предприятие было вложено 2,7 млрд рублей инвестиций. В 2014 г. их объем планируется увеличить до 6 млрд. План выпуска автомобилей на текущий год – 80.000 машин марки Лада Гранта и Ниссан при двухсменной работе конвейера. Численность работающих возрастёт еще на тысячу с лишним человек.

Ижевский автозавод существует с 1965 года, первую малолитражку он выпустил в декабре 1966 года. В советский период своей истории было сделано более трёх миллионов "москвичей" различных модификаций. До развала СССР здесь работало около 15 тысяч рабочих.

Постсоветская жизнь ИжАвто выдалась нелегкой. Отставание в технологии совпало с развалом страны. Возможности модернизации тесно увязывали с поиском стратегических партнеров. Их искали по всему миру, и в Европе, и в Азии. Выпуск продукции падал, временами доходя до нескольких тысяч штук. В 2000-е годы остановка главного конвейера и отправка работников в частично оплачиваемые отпуска происходили неоднократно.

Проходная завода "Автотор"

Проходная завода "Автотор"

Калининград:


На территории Калининградской области действует только одно производство автомобилей - предприятие ГК "Автотор Холдинг" Владимира Щербакова. В конце 2013 года года "Автотор" с помпой презентовал начало создания автокластера на выделенных ему за небольшую арендную плату 1000 га земли под Калининградом. Но производства и мастерские появятся лишь на некоторых участках этой территории, большая часть отойдёт под более прибыльное жилищное строительство. Для этого проекта региональные власти надеются привлечь из федерального центра более 15 млрд. рублей.

Согласно официальным данным, в прошлом году "Автотор" в Калининградской области выпустил около 230 тыс. автомобилей, годом ранее — 250 тыс. К 2016 году, когда должны заработать новые производства, выпуск продукции останется на прежнем уровне — 250 тыс. авто.

Салон ТаГАЗ в Ростове-на-Дону

Салон ТаГАЗ в Ростове-на-Дону

Таганрог:

ТагАЗ, который ещё несколько лет назад собирал машины под маркой Hyundai, может стать родиной российских Jeep. Причем произойти это может не позже июля 2014 года. О том, что обсуждаемые с февраля 2013 года планы Fiat Chrysler по использованию мощностей ТагАЗа для производства своих Jeep Grand Cherokee близки к воплощению в реальность, сообщил заместитель губернатора – министр промышленности и энергетики Ростовской области Александр Гребенщиков. Он заверил, что "за" выступают и кредиторы завода, и Fiat Chrysler , владелец бренда Jeep.

Министр подчеркнул, что производственная площадка завода находится в работоспособном состоянии, и проблем с возобновлением сборки возникнуть не должно. Кроме того, специалисты Chrysler побывали на заводе еще год назад и оценили возможности ТагАЗа. "Приезжали 12 специалистов Chrysler, они провели технический аудит производства, которое на 95% готово к сборке ", – сообщил тогда журналистам представитель ООО "Таганрогский автомобильный завод".

Пока не известны ни предполагаемые объемы производства, ни цены на новые таганрогские джипы. Но в любом случае начало сборки Jeep в Таганроге поможет справиться сразу с несколькими проблемами. Fiat Chrysler запустит, наконец, производство, ведь организовать российскую сборку концерн пытается с 2011 года. Само предприятие начнет реально зарабатывать, а областные власти смогут отчасти погасить очаг социальной напряженности и вернуть специалистам рабочие места.

Сейчас ТагАЗ переживает худшие времена в своей истории. Финансовые трудности, которые в июле 2012 года привели к введению процедуры внешнего наблюдения, а в марте 2013 года – внешнего управления, достигли пика. В начале февраля 2014 года по ходатайствам многочисленных кредиторов Арбитражный суд признал ООО "Таганрогский автомобильный завод" банкротом.

Хотя производство официально не свернуто, но сборка машин сокращена до минимума, а летом 2013 года на предприятии начались массовые сокращения. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2013 году ТагАЗ произвел всего одну тысячу легковых автомобилей, включая Tagaz Aquila. По информации Ростовстата, в прошлом году донской автозавод сократил выпуск легковых автомобилей на 89,6% и вовсе отказался от выпуска грузовиков и автобусов.

ТагАЗ был создан в 1997 году. В строительство и оснащение завода в общей сложности вложили 320 миллионов долларов. С 2001 года ТагАЗ начал сотрудничество с южнокорейской компанией Hyundai и со временем стал выпускать широкую линейку моделей – легковые автомобили, грузовики, автобусы. В итоге к 2008 году ТагАЗ производил каждый второй Hyundai, проданный в РФ. В 2008 году Таганрогский автозавод запустил собственный бренд Vortex – под ним собирались автомобили китайской марки Chery. Однако после кризиса того же года, а затем разрыва отношений с Hyundai, ситуация на заводе начала стремительно ухудшаться, и преодолеть полосу неудач ТагАЗу не удалось до сих пор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG