Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение “длинных” денег


Налоговые решения властей в 2007 году отвернули работающих испанцев от накоплений на будущую пенсию. Теперь от тогдашних новшеств отказываются.

Налоговые решения властей в 2007 году отвернули работающих испанцев от накоплений на будущую пенсию. Теперь от тогдашних новшеств отказываются.

В Испании снизят налоги на частные пенсионные накопления

Правительство Испании объявило об очередной антикризисной мере. Начиная с января, предполагается снизить введенные еще семь лет назад высокие налоги для людей, выходящих на пенсию и потому изымающих свои многолетние накопления в частных пенсионных фондах. За счет снижения налогов власти хотели бы вернуть интерес работающих испанцев к этой форме сбережений.

В любой экономике накопления будущих пенсионеров являются главным источником так называемых “длинных” денег и потому всегда столь для нее желанны. Они не только обеспечивают бизнесу расширение долгосрочного инвестирования, но и во многом определяют динамику текущих процентных ставок в экономике, делая новые банковские кредиты или заимствования на долговом рынке более доступными для компаний и предприятий.

Первые частные пенсионные фонды появились в Испании еще в 70-ые годы прошлого века. Через 20 лет они прочно вошли в моду - тогда особенно много говорили и писали о старении населения, о том, что государственный пенсионный фонд уже вскоре не сможет выплачивать всем достойные пенсии. В стране с каждым годом становилось все больше пенсионеров и все меньше работающих, которые своими текущими взносами и обеспечивали выплаты пенсионерам.

Власти предложили испанцам, помимо обязательных ежемесячных отчислений в единый государственный пенсионный фонд, дополнительно делать сбережения еще и в частных пенсионных фондах. Они были созданы тогда практически при всех банках и страховых компаниях Испании.

Этими деньгами можно воспользоваться, начиная с 65 лет, то есть по достижении официального пенсионного возраста, но в некоторых случаях – и раньше, отмечает сотрудник департамента пенсионных фондов испанского банка Santander Карлос Мартинес.

- Например, эти накопления становятся доступными, в соответствии с законом, людям, которые остаются без работы более 12 месяцев, а также инвалидам или тяжелобольным, период нетрудоспособности которых длится более трех месяцев.

Накопления в частных пенсионных фондах подразумевают определенные налоговые льготы. Главная из них – эти взносы не облагаются подоходным налогом. Правда, льгота эта распространяется не на любую сумму таких ежегодных взносов, поясняет сотрудник Международной школы бизнеса в Барселоне Алберт Марти:

- Для пайщиков моложе 50 лет от налога освобождаются их взносы в частные пенсионные фонды на сумму не более 10 тысяч евро, а для тех, кто старше, - до 12,5 тысячи евро в год.

Финансовые учреждения Испании наперебой предлагают сегодня клиентам самые выгодные, как им представляется, условия размещения их денег в пенсионных фондах.

Например, банк BBVA предлагает за них 3% годовых, тогда как обычные депозиты приносят ныне в среднем вдвое меньше. Банк Santander предлагает 2,1% в год, при этом его клиенты могут ежегодно снимать часть этой прибыли со своих пенсионных счетов. Ну, а банк Popular предлагает 2,7% годовых на ближайшие шесть лет, после чего эта ставка может быть пересмотрена.

Некоторым клиентам кажется, что деньги, размещенные ими в частном пенсионном фонде, как бы застрахованы от потерь и могут приносить только прибыль, но это - не так, напоминает Карлос Мартинес из банка Santander:

- Да, есть фонды, приносящие фиксированный доход, как правило - умеренный. Вложения в других могут принести значительно больше, но они не застрахованы от убытков – это так называемые фонды “плавающей” доходностью, которая зависит главным образом от текущей биржевой конъюнктуры. Наконец, третьи фонды – смешанные: одна часть вложений в них – “конъюнктурная”, по другой же гарантируется фиксированный доход.

Социологи и экономисты предлагают целую теорию, в каком возрасте людям следует прибегать к той или иной форме доходности пенсионных накоплений. В упрощенном виде ее выводы можно представить так. Тем, кто моложе 45 лет, рекомендуется выбирать нефиксированную доходность, то есть в большей степени рисковать своими деньгами, рассчитывая и получить больше.

Клиентам постарше рекомендуется в большей степени полагаться на фонды с меньшей, но - фиксированной доходностью. Когда человеку предстоит еще работать до пенсии 30-40 лет, текущая ситуация на биржах не должна его особенно волновать, поскольку в долгосрочной перспективе они всегда приносят доход, говорит профессор экономики Мадридского университета Хосе Карлос Диес:

- Это не значит, конечно, что все деньги стоит вкладывать именно в биржевые финансовые инструменты, хотя и такой вариант возможен, но часть своих текущих накоплений на будущую пенсию – вполне. Скажем, 20-30%...

До 2007 года, когда в Испании вступило в силу новое налоговое законодательство, практически каждый четвертый работающий в стране регулярно вносил деньги в тот или иной частный пенсионный фонд. Однако принятый тогда новый закон лишил клиентов таких фондов, достигших пенсионного возраста, прежних налоговых льгот.

Ранее, получая, наконец, свои многолетние накопления на руки, их владелец платил в виде налога с них на 40% меньше, чем если бы он просто получил эти же деньги просто от своей трудовой деятельности. Одновременно была повышена и предельная ставка прогрессивного подоходного налога - до 52%.

И выходило, что человек, скопивший в частном пенсионном фонде за 25 лет работы, скажем, 200 тысяч евро, был вынужден при закрытии своего счета в нем более половины всей суммы отдать государству в виде налога. Естественно, интерес работающего населения к частным пенсионным фондам тут же пропал. А вскоре в стране разразился финансовый кризис, и в ней резко сократились объемы любых новых накоплений – как банковских, так и пенсионных.

Лишь несколько месяцев назад испанская экономика вышла из затяжной рецессии, которая продолжалась более полутора лет. Чтобы она не повторилась, необходимы внутренние инвестиции. И правительство Испании решило отменить “новшества” 2007 года, вернувшись к прежней, поощрительной форме налогообложения накоплений испанцев в частных пенсионных фондах.

Это решение приветствовали не только сами клиенты фондов, но и, разумеется, банки, поскольку в последние годы им было крайне трудно привлекать новые пенсионные сбережения вкладчиков.
XS
SM
MD
LG