Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Заселение Дальнего Востока стало модной темой для российских политиков. Самое последнее веяние – это идея отправить туда бежавших с родины украинцев. Как пишут "Известия", депутат Госдумы Роман Худяков предлагает обеспечивать переселенцев жильем, а после пяти лет работы по "освоению" Дальнего Востока предоставить гражданство.

"Они смогут жить в пространстве русской цивилизации, получать зарплаты с надбавками за проживание на восточных территориях, а мы постепенно будем решать проблемы малой заселенности своих территорий", – цитирует газета депутата.

Проблемы эти, как кажется, решить пытаются все кому не лень, и появляются все более фантастические идеи: недавно на круглом столе Дальневосточного клуба экспертов заслуженный профессор предложил заселить регион амнистированными предпринимателями.

А Bладимир Жириновский прошлой весной заявил, что на Дальний Восток нужно отправлять провинившихся чиновников. "Самым жестким образом спрашивайте с них, и не надо стесняться перемещать — не обязательно в отставку, — в Магадан, на Дальний Восток", — сказал Жириновский в ходе правительственного заседания.

Сам Медведев недавно поручил правительству составить список госкомпаний, штаб-квартиры которых должны переехать в регион.
Но пока политики придумывают все более экзотичные версии заселения территории, чиновники Министерства по развитию Дальнего Востока, напрямую ответственные за этот процесс, видимо, решили на его суровых, холодных землях особо не задерживаться.

Предложив властям создать на территории региона две автономных некоммерческих организации и два открытых акционерных общества, одно из них — с красноречивым названием ОАО "Дальний Восток" — министерство теперь собирает чемоданы и уезжает из первоначальной штаб-квартиры, расположенной в Хабаровске. В городе останется около 25 работников ведомства. Примерно сотня чиновников переселяется в новый офис в относительно теплом и "продвинутом" после саммита АТЭС Владивостоке, а еще примерно сто поселится в Москве. Осенью министерство даже заказывало себе люксовые авто для передвижения по столице – на Дальнем Востоке на таких далеко не уедешь, дороги слишком плохие.

Евгения Кульгина – внештатный корреспондент РС в Хабаровском крае, лауреат конкурса молодых журналистов "Вызов XXI век"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG