Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Роухани: "Иран отказывается от ядерного оружия"


Президент Ирана Хассан Роухани, выступая сегодня перед руководством министерства обороны, заявил, что Тегеран отказывается от работ в области создания ядерного оружия. По словам президента, если бы Ирану потребовалось оружие массового уничтожения, то было бы проще создать химическое или биологическое оружие.

Роухани сделал своё заявление в развитие позиции верховного иранского лидера аятоллы Али Хаменеи, который издал указ, запрещающий производство и применение ядерного оружия. В Тегеране считают, что "обладание таким оружием - грех".

По словам Роухани, Иран не стремится к обладанию атомной бомбой потому, что это противоречит международному договору о нераспространении ядерного оружия и не соответствует "вере и этическим принципам".

Иранский президент также заявил, что линия его правительства на ослабление напряжённости в отношениях с другими странами - это "не тактика", а действительное изменение внешней политики Исламской республики Иран.

Соединённые Штаты и их союзники опасаются, что Тегеран ведёт разработки в ядерной области ради достижения военных целей. Иранское же руководство традиционно утверждает, что ядерные технологии имеют для иранского народа исключительно мирное значение, предназначены для выработки электроэнергии и получения изотопов для нужд медицины, в частности для борьбы с раком.
XS
SM
MD
LG