Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Уфе состоялась экологическая демонстрация


В Уфе состоялась экологическая демонстрация.

Как передает корреспондент Радио Свобода Артур Асафьев, в столице Башкирии прошло экологическое шествие, организованное общественным движением «Анти-«Кроношпан».

Активисты решили напомнить горожанам о фенольной катастрофе, которая произошла в Уфе весной 1990 года. Тогда, во время весеннего таяния снегов, в городской водопровод попал фенол, разлившийся на территории уфимского объединения «Химпром». В непосредственной опасности оказалось более 670 тысяч уфимцев, потреблявших воду из Южного водозабора города. В больницы обратились сотни отравленных горожан. В течение нескольких недель власти ежедневно вынуждены были снабжать город чистой привозной водой.

На демонстрации активисты потребовали от нынешних властей не допустить подобной трагедии, к которой, по их мнению, может привести строительство под Уфой деревоперерабатывающего предприятия «Кроношпан».

"В результате этого строительства городу может грозить такое же ЧП, поскольку на своем производстве «Кроношпан» будет использовать формальдегид, а из отходов будет выделяться фенол, - заявила организатор демонстрации, активистка Вера Попова. – Все это неизбежно попадет в реки, снабжающие Уфу водой, и поэтому мы требуем прекратить строительство завода вблизи города".

В ходе демонстрации уфимские активисты также выразили свою солидарность с протестными экологическими группами и движениями в России.

Шествие, в котором приняло участие около 500 человек, завершилось без инцидентов.
XS
SM
MD
LG