Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-президенты Украины призвали разорвать Харьковские соглашения


Три бывших президента Украины призвали власти в Киеве разорвать Харьковские соглашения о базировании Черноморского флота России в Крыму.

Как напоминает корреспондент Радио Свобода, эти документы были подписаны руководителями Украины и России в 2010 году. В соответствии с соглашениями базирование Черноморского флота в Севастополе было продолжено на 25 лет, до 2042 года с возможным продлением этого срока. В обмен Россия предоставила Украине скидку на газ.

В совместном заявлении Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, распространенном в субботу вечером, говорится, что "впервые в новейшей истории украинский народ столкнулся с кризисом, который угрожает единству, суверенитету и государственности страны и который может обернуться национальной катастрофой, грозит разрушением Украины".

Бывшие украинские президенты полагают, что "народы Украины и России искусственно подталкиваются к братоубийственной войне". Кучма, Кравчук и Ющенко высказали мнение, что Россия, "воспользовавшись внутриполитическими трудностями на Украине, решила разыграть так называемую крымскую карту в своих интересах, пренебрегая обязательствами перед Украиной".

Экс-президенты считают необходимым, чтобы нынешние украинские власти, принимая решения, учитывали исторические особенности всех регионов Украины, прислушивались к мнениям жителей всех регионов страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG