Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москве грозит изоляция


Госсекретарь США Джон Керри сделал резкое заявление в адрес Москвы

Госсекретарь США Джон Керри сделал резкое заявление в адрес Москвы

Решение России использовать войска на Украине встретило жесткую реакцию мира

Страны Запада обсуждают возможные меры в ответ на российскую военную агрессию против Украины.

Американские законодатели призвали Белый дом ввести международные дипломатические и экономические санкции против России в наказание за ее вторжение на Украину, одобренное верхней палатой российского парламента. Президент США Барак Обама во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, продолжавшегося не менее полутора часов, осудил "российское военное вторжение на украинскую территорию". В нью-йоркской штаб-квартире ООН западные страны выступили с резким осуждением действий России.
Барак Обама

Барак Обама

Госсекретарь США Джон Керри назвал политику Москвы "актом агрессии" и призвал к международной изоляции России. Он сказал, что Москва действует в "стиле 19-го века", вторгаясь в независимое государство без всяких оснований. Среди мер, о которых говорил Керри, – замораживание российских активов, отказ выдавать въездные визы государственным чиновникам, торговая изоляция России. В то же время он подчеркнул, что в распоряжении Москвы остаются методы, с помощью которых нынешний кризис можно урегулировать.

США, Канада, Франция и Великобритания объявили, что проистанавливают подготовку к саммиту "Большой восьмерки", который должен состояться в Сочи. Канадский посол в Москве отозван на родину. Британский министр иностранных дел Уильям Хейг вылетел в Киев на переговоры с новым украинским руководством. В заявлении перед вылетом он подчеркнул, что суверенитет и территориальня целостность Украины нарушены Россией и призвал российское руководство к переговорам с новыми украинскими лидерами.

Экстренно созванное заседание Совета Безопасности ООН должно было быть закрытым. Однако, проведя немало времени за закрытыми дверями, члены Совета объявили о том, что заседание будет открытым. Выступая вслед за послом Украины в ООН, призвавшим Совет Безопасности предотвратить, по его словам, агрессию России против Украины, российский представитель в ООН Виталий Чуркин дал волю своему негодованию:

– Благодарю вас, госпожа председатель. Сначала мне хотелось бы выразить свое сочувствие вам: мы только что два часа потратили на обсуждение формата данного заседания и договорились, что в открытом формате выступят только трое: господин Элиассон (специальный посланник Генсекретаря. – РС), мой украинский коллега посол Сергеев и постоянный представитель Российской Федерации. Как я понимаю, некоторые коллеги в Совете Безопасности уже готовы нарушить это понимание. Ну что тут поделаешь, когда ведется игра без правил.
Действия говорят сами за себя, они громче слов. Этим утром российская Дума проголосовала за применение силы на Украине. Это опасный и дестабилизирующий шаг. Мы крайне обеспокоены сообщениями о российском вторжении в Крым, появившимися этим утром. Эта интервенция не имеет законных оснований, в действительности она является нарушением российских обязательств о защите суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Пришло время прекратить это вторжение

Посетовав, российский посол воспользовался своим выступлением для экскурса в историю украинского кризиса, настаивая на том, что отстранение от власти Виктора Януковича было незаконным, обвиняя Запад в слепой поддержке украинской оппозиции, заявляя о том, что российские войска на Украине необходимы для защиты самой Украины, и предложив то, что выглядит официальным российским вариантом разрешения кризиса:

– Надо вернуться к соглашению 21 февраля и созданию правительства национального единства. И надо прекратить разговаривать со своими оппонентами – политическими или этническими – языком силы.

Но такая версия событий и такой рецепт урегулирования конфликта не нашли, по крайней мере, публичных сторонников в Совете Безопасности.

– Позвольте мне воспользоваться моментом и ответить представителю Российской Федерации, – взяла слово постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр. – Действия говорят сами за себя, они громче слов. Этим утром российская Дума проголосовала за применение силы на Украине. Это опасный и дестабилизирующий шаг. Мы крайне обеспокоены сообщениями о российском вторжении в Крым, появившимися этим утром. Эта интервенция не имеет законных оснований, в действительности она является нарушением российских обязательств о защите суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Пришло время прекратить это вторжение.

Соединенные Штаты и их союзники предложили России вступить в прямой контакт с правительством Украины и направить в Крым наблюдателей ООН или ОБСЕ. К такому диалогу призвал Владимира Путина и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Члены Совета Безопасности, как и ожидалось, остались при своих мнениях. Поскольку у России есть право вето его решений, ООН не сможет предпринять никаких действий вопреки желанию Москвы. Совет Безопасности, скорее всего, будет использоваться как подмостки, на которых одинокая Москва и ее многочисленные оппоненты будут бороться за мировое общественное мнение. В том, что касается практических шагов, которые могут предпринять Вашингтон и его европейские союзники, то собеседники Радио Свобода считают, что их выбор невелик. Вот что говорит бывший посол США на Украине Стивен Пайфер:

– Существуют ограничения, в рамках которых будет действовать Запад. Никто не начнет войну с Россией из-за Крыма. Это понимают в Москве и в Киеве. Тем не менее, на мой взгляд, западные столицы должны без промедления дать понять России, что результатом ее действий станут ощутимые экономические и политические последствия. Первым делом, я думаю, необходимо перейти от разговоров о возможной отмене саммита "Большой восьмерки" в Сочи к разговорам о возвращении к "Большой семерке". Можно заблокировать попытки вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития, мне кажется, что сейчас нет смысла заключать двустороннее американо-российское торговое соглашение. Далее, имеет смысл подумать о расширении "Списка Магнитского". Я совершенно не уверен в том, что осуществление всех этих мер заставит Путина отказаться от своих украинских планов. Но вкупе с другими мерами они будут ощутимы для России, а самое главное, Москва должна понять, что с ней не будут вести дела по-прежнему, – говорит сотрудник Брукингского института Стивен Пайфер.

Эндрю Вайс, бывший сотрудник Совета по национальной безопасности при президентах Буше-старшем и Клинтоне, говорит о трудностях, сопряженных с выбором верного ответа на российский демарш:

– То, чему мы стали свидетелями сегодня, возможно, самый драматичный момент со времени завершения холодной войны. Ситуация крайне опасная, изменчивая, и Соединенные Штаты будут действовать, я думаю, очень осторожно. Ставки сейчас исключительно велики и для Украины, и для международного сообщества, и для российского лидера. Так что, на мой взгляд, мы не должны ожидать из Вашингтона в ближайшие дни неких громких заявлений и известий о готовности к драматичным шагам. Такая позиция может разочаровать ведущих политических ток-шоу или американских законодателей, но спешка в принятии решений не является признаком лидерства в области международной политики, – подчеркивает Эндрю Вайс.

В Брюсселе по инициативе Польши сегодня экстренно созван Совет НАТО, отвечающий за принятие политических решений в Североатлантическом Союзе. На понедельник назначено заседание Совета Министров стран ЕС, также посвященное ситуации на Украине. В Киеве сейчас находится глава британского Форин-офиса Уильям Хэйг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG