Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Армия Украины приводится в полную боевую готовность


Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов ввел сегодня в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о приведении вооруженных сил страны в полную боевую готовность.

Об этом на брифинге в Верховной Раде, проводящей сегодня заседание при закрытых дверях, сообщил секретарь СНБО Андрей Парубий. Он зачитал решение Совета по обороне, принятое в субботу вечером. Один из пунктов этого решения касается поручения министерства обороны Украины организовать и провести учебные сборы с военнообязанными. Кроме того, СНБО поручил МИД "безотлагательно" обратиться к внешнеполитическим ведомствам стран-подписантов Будапештского меморандума – США и Великобритании – с призывом обеспечить безопасность Украины.

Агентства "Интерфакс" и РИА Новости сегодня сообщили, что дислоцированные в Крыму украинские военнослужащие массово покидают свои части и подают рапорты об увольнении. Сообщается также, что многие военные переходят на сторону властей Крыма, а брошенные арсеналы и техника берутся под контроль так называемых отрядов самообороны региона.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков утверждает, однако, что все воинские части Крыма вторые сутки находятся в режиме повышенной боевой готовности. На своей странице в Facebook Аваков сообщил, что в части внутренних войск в Крыму прибыли группы российских военных, которые заявили, что их цель – охранять части "от экстремистов". Российских солдат уведомили, что украинские воинские части не нуждаются в их "защите", также их предупредили, что в случае несанкционированного проникновения на территорию воинской части будет применяться боевое оружие в соответствии с уставом караульной службы, пишет Аваков.
XS
SM
MD
LG