Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Не простим членов софеда России, голосовавших за войну" – митинг в Берлине


В Берлине перед зданием посольства России в Германии в воскресенье прошла акция протеста против военного вторжения России в Украину.

Несколько сотен участников пикета представляли как немецких друзей Украины и России, так и живущих в Берлине русских, украинцев, чеченцев, татар и других. Разнообразные плакаты антипутинского содержания, часто коллажи лица Путина с лицами Сталин и Гитлера персонифицировали таким образом угрозу развязывания по воле российского деспота войны между братскими народами.

Демонстрация ознаменовалась впечатляющей акцией: семь молодых женщин легли на украинский флаг и замерли, оставаясь некоторое время неподвижными, отдав, таким образом, долг памяти погибшим в результате войн и действий с участием России и россиян. Плакаты над девушками напомнили о жертвах в ГДР в 1953-м, Венгрии в 1956-м, в Чехословакии в 1968-м, Афганистане в 1979-м и в Грузии в 2008 годах.

Поддержать демонстрантов пришла и лауреат Нобелевской премии по литературе немецкая писательница Герта Мюллер.

Корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер обратился к ней с просьбой сказать несколько слов о том, почему она пришла на акцию. Герта Мюллер ответила: "Почему я пришла, я знаю, а вот слов у меня нет. Ведь все ужасно. А мы можем произносить только эти в общем стандартные слова, которые и нам самим уже опостылели". Участники акции передали послу России в Германии Владимиру Гринину зачитанное перед тем обращение.

Один из выступавших на митинге, россиянин, принес украинцам извинения за то, что у России такой президент, и за то, что он все еще у власти. Он призвал не забыть и не простить ни одного из 90 депутатов Совета Федерации, проголосовавших за право президента ввести войска на территорию независимой Украины, призвал выяснить о них все, в частности то, где, в каких странах находятся их активы и недвижимость, и призвал эти страны соответственно отреагировать на этот список поддержавших войну.

Организаторы акции потребовали ясно выраженной реакции правительства ФРГ на агрессивные намерения руководства России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG