Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Явлинский: война России с Украиной – гражданская война


Российский политик Григорий Явлинский

Российский политик Григорий Явлинский

Григорий Явлинский назвал "политической ошибкой с чрезвычайно опасными последствиями" разрешение на использование российского военного контингента в Украине. Вместе с тем он все еще надеется, что это крайне неудачный блеф российских властей. Об этом политик написал в своем блоге.

Явлинский убежден, что исполнение намерения о вводе войск, боевые действия любого масштаба на территории Украины недопустимы и преступны. "О войне нечего и говорить – даже повторение этого слова делает ситуацию на шаг хуже. Братоубийству нельзя позволить случиться. Война с Украиной для нашего народа – это гражданская война", – считает он.

Политик подчеркивает, что никаких подтверждений якобы имеющей место "угрозы жизни граждан России" в Крыму и других регионах Украины нет. Все возможные проблемы русскоязычного населения Украины могут решаться мирными способами, без военной интервенции, убежден он.

Григорий Явлинский считает, что политическое руководство России добивается дальнейшей дестабилизации ситуации в целях позиционирования Украины как "несостоявшегося государства" и отказа от обязательств по сохранению территориальной целостности. Об этом, по его словам, свидетельствует отказ российского руководства разговаривать с властью, сформированной в Киеве, и заявление Государственной Думы от 1 марта.

"Последняя грань еще не перейдена, все еще надеюсь, что мы вообще имеем дело скорее, скажем так, с очень досадным недоразумением или фантазией о том, что так можно блефовать, нежели с хоть как-то продуманным планом", – пишет Явлинский.

Вместе с тем эта "опасная авантюра военно-олигархических кругов" уже раскалила ситуацию и создала условия для провокаций, способных запустить необратимую цепь событий, указано в блоге.

Киевскому правительству, по словам Явлинского, нужна огромная выдержка и непрерывный диалог с международным сообществом, решительное снижение роли национал-радикальных элементов и сил, исключительная сдержанность и осмотрительность с целью исключения провокаций и обвинений в инициативе применения силы.

"Происходящее – тяжелейший экзамен на зрелость для власти, сформированной в Киеве. Выдержать его трудно. Однако только так – демонстрацией мудрости, достоинства, реализма и сдержанности можно доказать свое право на государственную власть. В этом – секрет будущей победы украинского государства", – заключает российский политик.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG