Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двенадцать "почему" господину Путину


Галина Сидорова

Галина Сидорова

Ввиду большой занятости российского президента подготовкой к военной интервенции в соседнее независимое государство, излагаю свои накопившиеся в последнее время вопросы в этом открытом письме. Задаю их как гражданин страны, которой Владимир Путин правит последние 14 лет, как потомок президента РСФСР – государственного образования, которое было на ее месте в советское время, как бывший советник министра иностранных дел и, наконец, как журналист с 35-летним стажем. Итак, вопросы Президенту РФ:

1. Почему второй раз за ваше президентство вы втягиваете мою страну в войну за пределами ее территории? В 2008 году вы уже поссорили Россию с Грузией, разрушив вековые добрососедские отношения между нашими народами. Эти отношения с большим трудом латаются и не восстановлены по сей день. На очереди другой сосед, и еще один братский народ – Украина, куда, по вашему распоряжению, уже отправились (пока без опознавательных знаков!) российские молодые люди воевать с их украинскими сверстниками.

2.Почему с вашей нелегкой руки Россия вмешивается во внутренний конфликт украинцев с украинцами, ведь большинство граждан, якобы ради которых вы решили двинуть свою армию в Крым, – граждане Украины, а не России. Вы сами в своих интервью называете объект вашей защиты "русскоязычными жителями". Так кого все-таки защищаете – оказавшихся в непростой ситуации, в том числе из-за воинственных заявлений ваших министров и депутатов, граждан России в Крыму или "русскоязычных" граждан Украины? Нетрудно представить, какой хаос разразится в мире, если, следуя вашей "логике", французы начнут защищать франкоязычных, американцы и англичане – англоязычных, испанцы испаноязычных жителей подобным способом.

3. Почему боитесь признать, что на Украине произошло народное восстание против проворовавшегося режима, превратившее все принятые ранее соглашения между тогдашним президентом и лидерами оппозиции в бумажки, утратившие силу и смысл? Подтверждение чему самоустранение от дел и позорное бегство из страны вашего коллеги и ставленника господина Януковича (поджавши хвост, или что там человек унаследовал от далеких предков)?

4. Почему, вместо того чтобы способствовать нормализации ситуации, помочь новому руководству в Киеве охладить горячие головы радикалов из "Правого сектора", естественно и неизбежно к народному восстанию примкнувших, вы провоцируете ситуацию, способствуете расколу соседнего государства и созданию очередной горячей точки на границе с Россией в центре Европы?

5. Почему вместо умных и образованных людей вы набираете себе в советники серых "троечников"? Кто пишет для вас записки о ситуации на Украине? (Еще и слово "фашист", явно не понимая его изначального смысла, употребляют применительно к людям, составившим новый кабинет министров соседнего государства). Молодого москвича, закрепившего российский флаг над зданием харьковской администрации, депутат Госдумы в телевизионном эфире сравнивает с Кантария, водрузившим знамя Победы над Рейхстагом в 1945 году!? Кстати, даже националистический "Правый сектор" на своем официальном сайте проявил больше мудрости, напомнив "всем гражданам Украины независимо от национальности, что их борьба является антиимперской, а не русофобской".

6. Почему вы фактически нарушаете обязательства уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, взятые Россией вместе с США и Великобританией в 1994 году по Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия?

7. Почему хотите рассорить Россию со всем миром, уничтожить все достижения, которых российским дипломатам и, не в последнюю очередь, вызывающим у вас такую аллергию представителям гражданского общества удалось добиться за последние два десятилетия, чтобы поправить имидж страны, тем самым обеспечив ее руководителям статус рукопожатных в компании мировых лидеров?

8. Почему в угоду безответственным российским ура-патриотам, а заодно всем, кто хотел бы пополнить счета и карманы, поиграв в очередную "войнушку", вы втягиваете Россию в авантюру, обрекаете сограждан на неизбежное ухудшение и без того сложного экономического и социального положения?

9. Почему делаете все, чтобы в мире на русских снова показывали пальцем как на прокаженных, а ваши совестливые сограждане стыдились своей страны?

10. Почему хотите превратить Россию в большой лагерь, где часть людей ходит строем, мыча что-то нечленораздельное о вашем мнимом величии, а другая тихо ропщет по кухням или громко – на пути в места не столь отдаленные?

11. Почему допускаете, чтобы молодые люди, вышедшие выразить несогласие с политикой власти на разрешенный законом митинг и оказавшиеся участниками столкновений с бездарно несшими свою службу правоохранителями, при этом, как было доказано судом, не причинившие вреда их здоровью, вместо административных штрафов получили многолетние реальные сроки, а полицейский, совершивший изнасилование "при исполнении", наказан за свое преступление условно?

12. И, наконец, вы лжете только всем нам или и себе тоже?

Галина Сидорова – председатель совета учредителей Фонда расследовательской журналистики (Фонд 19/29)

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG