Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виталий Портников – о выстреле в душу

Николай Алексеевич Некрасов пошел на прием после подавления польского восстания в честь Михаила Николаевича Муравьева-Вешателя, прочитал оду усмирителю Польши, а потом получал письма: "Подлец!"

Вот это есть вся картина России. Что мы можем в данной ситуации думать?

Конечно, русская интеллигенция может, даже не ходя на приемы и не читая од Путину, сейчас вся умереть.

Мы прекрасно понимаем, что есть русские люди, есть россияне, которые точно так же не хотят войны, как ее не хотят граждане Украины. Есть русская интеллигенция, которая в таком же ужасе, как и граждане Украины. Так же, с другой стороны, понятно, что есть шовинисты и среди интеллигенции, и среди людей, которые поддерживают то, что делает руководство России. Но российское государство, гражданами которого вы все, к сожалению, являетесь, является государством-агрессором.

Мы не можем с себя снять ответственность агрессии Советского Союза против Афганистана, против Чехословакии, против Венгрии, против Балтийских стран. Когда мы еще детьми приезжали в Балтийские страны, к нам там относились, мягко говоря, прохладно, или в Чехословакии, несмотря на то что мы искренне им сочувствовали, точно так же считали, что их оккупировали. Многие из нас вообще были не из России, точно уж были не русскими, но эта вина была на нас всех.
Наступает минута, этот счет пошел на минуты и часы, когда произойдет выстрел в душу – российский солдат убьет украинского солдата, российский солдат-агрессор, а украинский солдат, обороняясь, убьет солдата русского, русского солдата-агрессора. С Россией кончено

Я считаю, что сейчас мы подходим к критической черте. Эта черта, кстати говоря, не конец Украины, эта черта – конец России. Потому что Украина для России – это совсем не то же самое, что Польша, что Грузия, что даже Белоруссия – это неотъемлемая часть русской души, русского мифа государственного, русского мифа культурного. На протяжении столетий утверждали, что украинцы – это то же самое, что русские, ну, почти. Вот сейчас наступает минута, этот счет пошел на минуты и часы, когда произойдет выстрел в душу – российский солдат убьет украинского солдата, российский солдат-агрессор, а украинский солдат, обороняясь, убьет солдата русского, русского солдата-агрессора.

С Россией кончено. Вот наша с вами задача после этого – попытаться восстановить на руинах честь этой самой России и миф этой самой России. Миф, наверное, вообще никогда уже не восстановишь. Все, что делали Соловьев, Ключевский, русские интеллигенты 19-20-го веков, оно все в руинах сейчас. Честь еще можно будет восстановить только путем смены политического режима. Если бы сегодня на улицах Москвы появились бы сотни тысяч людей, эту честь можно было бы восстанавливать уже сегодня, так это будет требовать времени. Я пытаюсь делать все, что могу, для того чтобы хотя бы остатки чести были в глазах моих украинских людей. Я гражданин Украины, но я долгие годы работал в России, я считаю, что я несу персональную ответственность за то, что я не смог сделать российское государство государством граждан и людей, а не этим царством морока, которое мы наблюдаем. Значит, я недостаточно активно работал, значит, я что-то не смог сделать с нравственностью граждан Российской Федерации. Но я считаю, что на гражданах России такая ответственность на каждом, такой персональной ответственности гораздо больше. Если украинские земли будут оккупированы, вот столько времени, сколько они будут оккупированы, столько времени эта ответственность будет продолжать на них находиться. За каждую жертву, которая будет принесена на алтарь амбиций Владимира Путина, за каждого солдата, за каждую женщину, которая не увидит своих детей, за каждого ребенка, который станет жертвой этой войны, за каждую поруганную честь, за каждую разбитую семью, за каждого беженца – это ответственность на каждом гражданине Российской Федерации, от Владимира Путина до тех, кто сегодня вышел на Манежную площадь. Эти люди на Манежной площади и у Министерства обороны – это герои России, а те, кто развязывает войну и не сопротивляется ей, – они враги России. И это тоже нужно совершенно четко сказать.

Бывает ли так, что среди огромного количества людей миллионы враги, а единицы друзья? Да, бывает. После того, как окончилась советская оккупация Чехословакии, все прекрасно поняли, что те несколько человек, которые вышли на Красную площадь в знак протеста против этих действий, были героями России, а миллионы жителей Советского Союза были врагами себе и миру. Сейчас Россия такое положение возвращает. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы его не вернуть. Мы понимаем, что Россия – это страна, которая будет находиться в политической, экономической, социальной изоляции, что бы уже ни произошло. Она вычеркнула себя из списка цивилизованных стран. Экономические последствия этого будут страшными, политические последствия будут разлагающими, нравственные последствия мы уже видим сегодня. Это историческая катастрофа.

Виталий Портников – киевский журналист, обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG