Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские горки российской экономики


Курсы обмена основных валют на улицах Москвы 3 марта

Курсы обмена основных валют на улицах Москвы 3 марта

Фактическое объявление войны Украине привело к обвальному падению на российском валютном и фондовом рынках

Российский рынок акций открылся в понедельник резким снижением основных фондовых индексов. Кроме того, до новых рекордных минимумов снизился и курс рубля по отношению к доллару и евро. Все это, по мнению экспертов, стало следствием обострения ситуации вокруг Украины и заявлений лидеров мирового сообщества о возможном введении международных санкций против России.

На фоне событий вокруг Украины основные мировые валюты на торгах в Москве взлетели до новых исторических максимумов, рубль рекордно упал по отношению к бивалютной корзине. В начале торговой сессии на Московской бирже курс российской валюты к доллару составил почти 36 рублей 50 копеек – примерно на 60 копеек выше уровня закрытия торгов в минувшую пятницу. При этом евро вырос почти на рубль – до 50 рублей 50 копеек.

Совет директоров Центрального банка временно повысил свою ключевую ставку с 5,5 процента до 7 процентов годовых
Ослабление российской валюты в понедельник могло быть и более значительным, если не действия Центрального банка. Во-первых, регулятор сдвинул на 20 копеек сразу вверх границы допустимых колебаний бивалютного коридора, установив его в диапазоне от 35 рублей 40 копеек до 42 рублей 40 копеек. Кроме того, совет директоров Центрального банка временно повысил свою ключевую ставку с 5,5 процента до 7 процентов годовых. Это решение можно считать беспрецедентным, поскольку никогда ранее регулятор не изменял свои базовые ставки на незапланированных заседаниях совета директоров.

Экстренные действия Центрального банка несколько стабилизировали ситуацию на внутренних валютных торгах, однако рубль по-прежнему остается под весьма сильным давлением рыночных игроков. Они, уверены эксперты, продолжат избавляться от российской валюты, а события вокруг Украины и сообщения о возможном введении международных санкций против России стали лишь дополнительным стимулом к этому. Такого мнения, в частности, придерживается директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев:

Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев

Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев

– Конечно, угрозы введения санкций сыграли свою роль. Но проблема в том, что были санкции или не были бы, было бы это невероятное обострение конфликта или нет, все равно рубль находится на траектории снижения и ослабления. Все, что сейчас происходит в связи с последними событиями, – это просто придание импульса к более активному ослаблению рубля. Само такое обострение инвесторы, естественно, рассматривают или оценивают однозначно и занимают паузу. Они выводят капиталы, они не инвестируют в страну.

Перспектива ближайших месяцев – это устойчивое понижение курса рубля, пусть и не обвальное
Чистый отток капитала из России и так огромный – около 17 миллиардов долларов США только в январе. Это фактически годовая норма. На фоне таких событий, конечно, отток капитала еще более ускорится. А уж с санкциями он ускорится тем более. Проблема в том, что рубль и так ослабевал, а все это просто дополнительный мощный импульс для ослабления рубля. Перспектива ближайших месяцев – это устойчивое понижение курса рубля, пусть и не обвальное, хотя это тоже сильно не радует. Потому что устойчивость или относительная плавность понижения будет обеспечиваться только тем, что Банк России будет вынужден тратить огромные средства для поддержания этого относительно плавного ослабления рубля.

– Иначе говоря, если даже ситуация на Украине более-менее стабилизируется, войны никакой не будет, а российские войска покинут территорию того же Крыма, все равно давление на рубль, на российский рынок акций будет сохраняться?

Есть фундаментальная причина – это макроэкономическая слабость России
– Да, именно так. В этом-то и проблема. Будет замирение, не будет замирения, но есть фундаментальная причина – это макроэкономическая слабость России. И она будет сохраняться, и она усиливается. Мы уже от стагнации фактически вошли в рецессию. Вот фундаментальные причины, которые предопределяют ослабление рубля. А Украина – это дополнительный фактор. Поэтому будет Украина, не будет Украина – рубль все равно будет ослабевать, – считает Игорь Николаев.

Не менее тревожная ситуация в понедельник сложилась и на фондовом российском рынке. Уже в начале торгов рухнули котировки практически всех ведущих компаний страны. В частности, к 11 часам утра падение акций "Мечела" составило более 27 процентов, "Российских сетей" – почти 17 процентов, "Уралкалия" – 14 процентов, а банка ВТБ – около 12 процентов. Не удержался и российский концерн "Газпром", бумаги которого подешевели утром в понедельник на 11,5 процента – до минимальных значений с середины лета 2013 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG