Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крымское противостояние. Доброволец Ходорковский, пехотинец Кадыров. Что в голове у Путина? Крах на бирже

Лайвблог о дискуссиях в Сети


Украинская воинская часть в Любимовке (Крым)

Украинская воинская часть в Любимовке (Крым)

19:08 3.3.2014
Александр Бобраков-Тимошкин
Доброволец Ходорковский, пехотинец Кадыров, шутник Говорухин

Михаил Ходорковский высказался о событиях на Украине. Готов стать миротворцем.
В результате некомпетентных действий политиков мы стоим на пороге участия в гражданской войне в Украине. Это - множество трагедий, в том числе и для миллионов русско-украинских семей, это - тяжелейшие последствия для нашей внутренней обстановки и международного положения страны. Беда коснется каждого.
У меня есть родственники и друзья – украинцы. Это и мое семейное дело.
Заявляю о своей готовности в любой момент, по приглашению любой ответственной общественной силы приехать в любую точку Украины, чтобы помочь не допустить кровопролития.
Считаю, что присутствие в эти дни на Украине независимых и известных миру людей может помочь остановить развитие конфликта.

Интересна тут формулировка о гражданской войне.

У Рамзана Кадырова сомнений нет, для него есть вещи поважнее мира:
"Я разговаривал с татарами, русскими, казаками, украинцами, и все они говорят, что на улицах городов Крыма немало людей, которые разгуливают с черными флагами и ведут себя агрессивно. С аналогичной ситуации начались недавние события в Киеве, когда националисты постепенно начали диктовать условия. Поэтому я думаю, что всем нам нужно объединиться и поддержать Президента России Владимира Путина в этой непростой ситуации», - сказал Р.Кадыров.

При этом он добавил, что «любые решения Верховного главнокомандующего мы, пехотинцы, примем и выполним до конца».

«Если будет нужно, я сам готов выехать в Украину вместе с добровольцами, которые готовы защитить население», - отметил глава республики.

Вместе с тем Р. Кадыров призвал украинский народ противостоять преступным силам, которые пытаются захватить власть в стране.

Станислав Говорухин находит в себе силы "шутить". Сообщение Znak.com:
режиссер упомянул события, связанные с Украиной. «Простите меня все там либералы за это необдуманное решение Совета Федерации. Ну что они умное могли придумать в последний день Масленицы?! Прошу прощения у всех», - сказал доверенное лицо Владимира Путина.
Многие успели перепостить. Но в беседе со Slon.ru Говорухин объяснил, что на самом деле поддерживает ввод войск:
«Да я шутил! Это было Прощеное воскресенье, и я попросил прощения у наших либералов за такое неприятное для них решение Совета Федерации. Это шутка была, – пояснил Говорухин, добавив: – Без идиотов не обойдешься!»

Режиссер заверил, что крайне положительно расценивает одобрение ввода войск на Украину.
«Я считаю, это очень разумный и очень дипломатический шаг! Этого решения достаточно, чтобы обиженное русское население оживилось! Чтобы русское население на Украине знало, что за их судьбой следят, если будет угроза их жизни, их защитят! Естественно, наши либералы были оскорблены этим решением. 80 процентов наших кинематографистов либералы. Они молятся на Европу. Но я с ними никогда на эти темы не говорю. Либерал – это такой сухой гриб, который ты тронешь, а он обдаст тебя ядовитым газом!» – заявил режиссер.


Роман Волобуев подвергает сомнению тезис Меркель о том, что Путин "потерял контакт с реальностью".

В великой книжке Legacy of Ashes про историю ЦРУ один из главных (и самый фантасмагорический) сюжет — про то, как Америка не заметила собственную победу в гонке вооружений: информации из СССР было мало, дезинформации — много, а ЦРУ было настолько шарашкиной конторой, что за железным занавесом все уже рассыпалось в гипсовую труху, а из Лэнгли еще 10 лет шли аналитические записки про страшный Мордор, который вот-вот поглотит свободный мир. Такая, в общем, поучительная история про геополитические иллюзии.
У условного Путина еще 10 лет назад явно была аналогичная (и тоже, оставшаяся с предыдущей холодной войны) иллюзия насчет Свободного мира. Типа есть какая-то Европа-Америка, какой-то альянс-коалиция-ось, которая один раз нас уже нехило победила, а щас, если что, вообще в бетон закатает — так что надо осторожно.
А за эти 10 лет иллюзия разлетелась по ветру. Особенно в отношении Европы. Америка еще туда-сюда, нормальный враг. А вот про Европу условный Путин все понял: Европа это, грубо говоря, не Бонд с «вальтером», а официант на Лазурке, который ждет чаевых. Что всемирный заговор банкиров может и мечтает погубить Россию, но в краткосрочной перспективе куда интересней получить процент с 60 миллиардов (или какая там у нас цифра оттока сомнительного капитала в сезон). Лондон скуплен русскими, европейские офшоры забиты ********* <украденными> в России деньгами, какой Брюссель какая Гаага, нам так хорошо вместе, что можно не то что Крым аннексировать, можно есть на завтрак девственниц и купаться в крови котят. Ничего не будет.
В общем, дедушка не аут оф тач уиз реалити. Он just got back in touch with it. В связи с чем, конечно, соболезнования всем нам.

Собственно, о том же самом пишет Бен Джуда на Politico.com.

Кирилл Рогов:
Вчера ночью мы закончили на предположении, что крымская авантюра рассматривается Владимиром Путиным как заявка в торге с Западом. Он не "сошел с ума", он собирается торговаться. Сегодняшний разговор с Меркель как будто подтверждает это (не надо писать блогодушно детское "Путин испугался").
Однако есть и другая перспектива. Неудачей Путина стало на сегодняшний момент отсутствие достаточного уровня внутреннего раскола в Украине, отсутствие внутренних условий для более масштабного российского вторжения. Вся риторика на эту тему выглядела исключительно слабо. Переговорный процесс, с этой точки зрения, - это окно возможностей для возникновения новых поводов для вмешательства (новые стычки или провокации внутренних разборок, дезинтеграция, подстегиваемая экономическим хаосом).
Второе. Предметом торга в любом случае являются гарантии Запада относительно стабильности путинского режима в контексте ухудшающихся экономических условий. Так что радоваться для тех, кто не сочувствует путинской политике внутри России, поводов нет.
У Глеба Морева другая точка зрения:
То, что эта обезьяна Николая Павловича умрет на руинах былого величия, в изоляции ото всего мира, ясно. Но хватит ли у него мужества покончить, как тот, с собой, большой вопрос.

В любом случае, ура-патриотизм сейчас на марше. Наблюдение Максима Кантора:
Оказывается, военный патриотический угар - это вирус. Разносится стремительно.
Такого стремительного оболванивания населения никогда не наблюдал.
Холуйство перед Путиным всегда присутствовало - но не до такой степени. Сегодня тысячи людей утвердили экстраординарные дарования, преклонились перед стратегическим расчетом, назвали "гением", а некоторые - "кумиром".

Отправные точки кампании возможно принять только при условии повального кретинизма.
Если для защиты от банд Киева следует вводить войска в Крым, расположенный на расстоянии 800 км от места действия, - и население верит в осмысленность маневра, значит население сошло с ума.
Патриотический задор пробуждает такие струны в душе, кои прежде молчали - люди ежеминутно клянутся стране в верности, хотя причин для патетической клятвы нет.
<...>
Бандеровцы - негодяи, но вместо того, чтобы судить бандеровцев, решили занять Крым.

Сознание взвинчено до того, что в этом видят логику.
Логика есть - но иная.
Поверх всего - удовольствие: смогли напугать мир. Глядите, как все в штаны наложили - ну, разве не здорово? А войны, может, и не будет, это мы просто так пугаем.

Пугаем и клянемся, пугаем и клянемся.
А жизнь людей как была, так и осталась - обворованной.

Мало того, что игры патриотов опасны для мира - это исключительно пошло.

18:46 3.3.2014
Михаил Соколов
"В результате некомпетентных действий политиков мы стоим на пороге участия в гражданской войне в Украине. Это - множество трагедий, в том числе и для миллионов русско-украинских семей, это - тяжелейшие последствия для нашей внутренней обстановки и международного положения страны. Беда коснется каждого.

У меня есть родственники и друзья – украинцы. Это и мое семейное дело.
Заявляю о своей готовности в любой момент, по приглашению любой ответственной общественной силы приехать в любую точку Украины, чтобы помочь не допустить кровопролития.

Считаю, что присутствие в эти дни на Украине независимых и известных миру людей может помочь остановить развитие конфликта".

Михаил Ходорковский
18:35 3.3.2014
Александр Бобраков-Тимошкин
Штурм в Донецке. "Голосование рублем": против войны

Сегодня главные драматические сообщения - даже не из Крыма, а из Донбасса. Там пророссийские митингующие штурмом взяли областной совет и администрацию.
Утверждается, что депутаты проголосовали за "референдум о статусе Донбасса", однако достоверных подтверждений этому нет.
Штурмом взяли и администрацию в Одессе.
В общем, спираль дестабилизации раскручивается. Нацболы ликуют.
Между тем
В Крыму продолжается блокада украинских военных объектов. Военные сдаваться не собираются. Рассказ православного священника, накануне остановившего противостояние:

Балаклава, Крым
Архимандрит Гавриил (Анисимов),
наместник Свято-Паисиевского ставропигиального монастыря.
прямая речь:
После того как я Вам позвонил взять благословение, мы поехали впятером в Балаклаву, остальные остались служить. Мы приехали в 16.15, сразу прошли между российскими военными и стали между ними и воротами нашей украинской части. Начали служить молебен о умиротворении враждующих. Военные в шоке, не понимают что с нами делать. Подошел мужик в штатском, попросил нас отойти от ворот воинской части. Я сказал что мы не можем уйти, наша христианская совесть говорит нам что мы должны стоять тут, чтобы не пролилась братская кровь и мы будем тут молиться. Примерно через час, началось движение военных они завели двигатели БТР, военные начали сжимать кольцо в сторону ворот, а тут мы. Я поднял Крест высоко над головой, начали громко петь Взбранной Воеводо. Потом начал громко говорить военным, неужели вы пойдете на братьев по вере и крещению, братья остановитесь, что то еще в таком духе. Скажу честно было очень страшно, когда на тебя направлены дула оружия и гремят БТР, это страшно. Они остановились, какое то время стояли к нам очень близко, мы начали петь Богородице Дево, они через какое то время начали отступать, народ не весь но очень многие которые стояли напротив нас начали выкрикивать солдатам чтобы остановились. Потом приехали приверженцы РФ, с лозунгами и и призывами о соединении к России. Так мы стояли до 21 с чем то. за это время люди в штатском и военные ходили возле нас, мы непрерывно читали Иисусову молитву. Войска РФ начали собираться и постепенно начала уходить техника и солдаты сели в машины и уехали. Мы с людьми отслужили благодарственный молебен и уехали.
Люди благодарили, плакали.

За пределами военных городков в Крыму идет практически обычная жизнь.


Очередной антивоенный призыв - профессор Андрей Зубов, как и многие сейчас, проводит параллели с 1938 годом, Германией, Австрией, Судетами...

Друзья! История повторяется. В Крыму действительно живут русские. Но разве кто-нибудь притеснял их там, разве там они были людьми второго сорта, без права на язык, на православную веру? От кого их надо защищать солдатам российской армии? Кто нападал на них? Ввод войск иностранного государства на территорию другого государства без его разрешения – это агрессия. Захват парламента лицами в униформе без опознавательных знаков – это произвол. Принятие каких-либо решений парламентом Крыма в таких обстоятельствах – фарс. Сначала парламент захватили, премьера сменили на пророссийского, а потом этот новый премьер попросил у России помощи, когда помощники уже тут, уже день как контролируют полуостров. Как две капли воды похоже на аншлюс 1938 г. И даже референдум-плебисцит через месяц под дружественными штыками. Там – 10 апреля, здесь – 30 марта. <...>

Просчитала ли российская власть все риски этой невероятной авантюры? Уверен, что нет. Как и Адольф Алоизович в свое время не просчитал. Просчитал бы – не метался по бункеру в апреле 1945 под русскими бомбами, не жрал бы ампулу с ядом.

У Андрея Колесникова ("Новая газета") параллели советские:
В августе 1968-го семеро смелых вышли на Красную площадь, потому что было стыдно за власть. Поскольку власть приравнивала себя к стране, эта немногочисленная группа измученных стыдом за свое государство людей вышли показать, что есть те, кто думает иначе, чем Политбюро. Сейчас таких людей, которым стыдно за власть гораздо больше. И в этом принципиальное отличие от ситуации 1968 года. Государство окончательно отделилось от страны. Власть, доведенная до безумия фантомными болями империи, вообразившая, что ее, империю, можно восстановить, убежденная в том, что она выражает мнение большинства, а на образованный городской класс можно наплевать, совершила самоубийственный шаг.

Уж сколько их было, таких "самоубийственных шагов"... Пока что складывается впечатление, что режим от них только крепнет.
Российской экономике, впрочем, вторжение в Крым не пошло на пользу.

В Сети подсчитывают убытки от вторжения.

Около 2 триллионов рублей потерял российский фондовый рынок в результате сегодняшнего обвала!
Надеюсь, что люди, которые принимают политические решения в РФ, понимают, куда может привести экономическая изоляция и финансовый крах России.
Итак, "цена" Крыма уже 2 триллиона рублей! И это не считая гигантских потерь в покупательской способности россиян!

Первые итоги оккупации Крыма: 1. Рынок российских акций рухнул за день на 10%. Капитализация российских компаний упала на 2 трлн рублей. 2. В выходные доллар поднялся до 40 рублей. Евро в обменниках было по 55. Сегодня ситуация лучше, но это ненадолго. 3. ЦБ поднял ставку рефинансирования до 7%. Это значит, что кредиты, в том числе и потребительские, станут еще дороже. 4. Россию де факто выгнали из Большой восьмерки ведущих индустриальных стран мира. 5. Труднее будет получить визы.6 российский бюджет начал давать деньги Крыму-35 млрд р. И это только начало. В ущерб нищим российским регионам, финансирование будет продолжено. Что нас ждет дальше? Главное- рост цен, снижение доходов, падение рубля к доллару и евро. Опережающими темпами будут расти цены на продовольствие и бензин Стагнация сменится крупным экономическим кризисом и потерей рабочих мест. И вопрос нашим гражданам надо ставить так; Вы готовы за контроль над Крымом платить снижением зарплат, пенсий и потерей работы??
17:54 3.3.2014
Михаил Соколов

Сергей Шелин: "Персональная власть создала вокруг себя вакуум и сеет беспорядок".
Никакого руководящего класса, никакой номенклатуры больше не существует. Есть масса перепуганных исполнителей верхнего звена, положение которых ничем не гарантировано, и которые не имеют ни возможности, ни способности организованно высказать свою волю. При советской власти был ЦК, регулярно собиравшийся на пленумы.
При Ельцине в верхней палате заседали губернаторы. А сегодня запросто протаскивается очередная муниципальная "реформа", переворачивающая всю систему вверх дном, перетасовывающая сотни тысяч начальственных должностей, а кровно заинтересованные начальствующие лица не решаются даже пикнуть.
Разумеется, привилегированное сословие в большинстве своем вовсе не хочет украинской войны, ссоры с внешним миром и государственной изоляции. Оно боится всего этого. Но еще сильнее оно боится поднять свой голос. За последние несколько лет этих людей полностью дезорганизовали, заставили под предлогом борьбы с коррупцией в их рядах замаскировать свои западные активы и привили панический страх оказаться заподозренными в "антипатриотизме".
Все системные структуры превращены в муляжи, несистемные – в маргиналов. Поэтому непоказное обсуждение любой проблемы на высших руководящих уровнях больше не может состояться в принципе. В числе сломанных, деморализованных или переродившихся в лакеев — и все околовластные экспертные структуры. Принятие глобальных решений теперь вообще не включает анализ вопроса профессионалами. О том, например, что вторжение в Крым, не говоря о Восточной Украине, влечет за собой принципиально иные последствия, чем операция в Южной Осетии, уже просто некому сказать. Путин может спонтанно принять абсолютно любое решение, и его сразу же кинутся исполнять.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/03/03/1239827.html

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG