Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В нескольких городах России прошли одиночные пикеты и народные сходы против войны с Украиной

УФА

В столице Башкирии 2 марта прошли одиночные пикеты против развязывания Россией вооруженного конфликта с Украиной. На площадь в центре города вышли с антивоенными плакатами двое уфимцев - дизайнер Камиль Чураев и инженер Роман Мухаметзянов.


"Я считаю отвратительным преступлением – развязывать войну с любой страной, тем более с Украиной, - сказал Камиль Чураев. - Это наши близкие друзья и соседи, люди, которые стараются построить свое государство, свою страну, свободную от преступлений, свободную от коррупции. Правы они или нет - это им решать, и уж точно - не нам, ни нашему президенту, ни Совету Федерации. И тем более - не танкам и не армии. А официальная версия вмешательства - защита русскоязычного населения - не выдерживает никакой критики».



"Вооруженного конфликта ни в коем случае нельзя допустить, - заявил Роман Мухаметзянов. - У многих из нас в Украине есть родственники, друзья, любимые люди, и я не хочу, чтобы они подверглись опасности войны».



Обращавшие внимание на пикетчиков прохожие, в основном, соглашались с ними. А Камиля Чураева группа подростков даже приветствовала аплодисментами. Не обошлось, однако, без инцидента: некто выхватил из рук Чураева антивоенный плакат и забросал пикетчика куриными яйцами. Стоявшие рядом полицейские на стали вмешиваться в перепалку.

САМАРА

2 марта в Самаре на площади Славы у входа в здание областного правительства гражданские активисты провели акцию "Нет российскому вторжению в Крым!" В акции участвовало 15 человек. В руках у участников были самостоятельно изготовленные оригами в форме бумажных голубей.
"Всем политикам, возбудившимся проблемами в Украине и желающим решить эти проблемы с помощью войны, следует помнить, что это вам не демонстрация своего ура-патриотизма в сетях, — сказала правозащитник Людмила Кузьмина — Это смерть солдат, смерть российских граждан. Война — это остановившееся развитие. Спасибо тем, кто нашел мужество в полицейской России выйти и провести одиночные пикеты против войны".



Профессор Самарского государственного университета Виталий Лехциер:

"Если российская власть считает, что в результате Майдана оказались ущемлены этнические русские на Украине, например, в Крыму, то она могла бы помогать им всеми законными средствами, оставаясь в добрососедских отношениях с народом Украины. Но военное вторжение в соседнюю страну, сопровождаемое перманентной фантастической ложью в СМИ о том, что происходит в Крыму и на Украине в целом, - это совсем другое дело. Это беда. Россия, находясь в шатком экономическом положении, втягивает себя в новый виток холодной войны с Западом. Мы это уже проходили. Заложником таких войн в нашей стране всегда становятся ее жители", - заявил профессор Лехциер.

КИРОВ

В Кирове 2 марта активисты общественной организации "Автономное действие" провели серию одиночных пикетов против ввода российских войск на территорию суверенной республики Украина.


В пикетах приняли участие шесть человек. Акция протеста прошла в центре города, у здания правительства области и городской администрации. Прохожим раздавались листовки с призывами осудить российское вторжение. Полиция проведению акции не препятствовала.


ИЖЕВСК

В "прощёное" воскресенье на Центральной площади Ижевска прошел одиночный пикет. Гражданский активист Михаил Эстрин вышел с тремя плакатами: "За нашу и вашу свободу!", "Богородица, Путина усмири!" и "Украина, прости России безумие её властей".


С первых минут пикета к месту его проведения стали прибывать полицейские начальники. Пикетчика вежливо опрашивали, кто он, как долго предполагает здесь находиться. Уведомили, что он не может передвигаться и выкрикивать лозунги. Из немногочисленных прохожих только одна женщина поддержала пикетчика, большинство одобряло решение ввести российские войска в Украину.

САРАТОВ

Активист националистического движения "Новое поколение" Андрей Марцев вышел на площадь Чернышевского в Саратове с плакатом: "Нет войне! Вова, руки прочь от Украины!". " Мы считаем, что Россия не имеет права на введение войск, не имеет права на интервенцию, не имеет права вмешиваться в дела свободной, независимой Украины", — изложил Марцев позицию своей организации.



ОМСК

"Не хочу, чтобы наших ребятишек превращали в пушечное мясо, когда украинский народ борется за свою независимость и свободу" — сказала одна из участниц пикета, который прошел 2 марта в Омске.



На Театральную площадь пришли 10 человек. Участники пикета — гражданские активисты, художники и студенты, некоторые из них вышли на уличную акцию впервые. Инициатором мирного собрания был гражданский активист Виктор Корб. "Нет войне", "Ложь погубит Россию", — такие плакаты держали в руках омичи. Решение Совета Федерации об использовании армии в Украине они называют не иначе как абсурдом и единоличным решением одного человека. "Само поведение Владимира Путина здравомыслящему человеку сложно понять " – сказал Виктор Корб.



НИЖНИЙ НОВГОРОД

На антивоенный сход в Нижнем Новгороде 2 марта собралось около 50 человек. Обошлось без задержаний. Полицейские подходили, проверяли документы у пикетирующих, записывали тексты с плакатов. Были мелкие инциденты. Например, к одному из пикетирующих подбежал хорошо одетый мужчина лет 40, гулявший с женой и ребенком, и стал вырывать плакат у пикетирующего. Мужчину задержал полицейский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG