Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В двухсотлетнюю годовщину установления дипломатических отношений между Россией и Швецарией ансамбль «Студия новой музыки» представляет проект AlpenFest, посвященный творчеству швейцарских композиторов.

Находясь на стыке трех крупнейших композиторских школ — немецкой, французской и итальянской – швейцарская музыка чувствует себя, однако, вольготно и независимо, как и полагается, наверное, музыке нейтральной страны. При этом саму музыку назвать нейтральной никак нельзя, — ясность поставленной задачи и ее выполнения, выверенные и отточенные композиторские жесты, экспрессивность, умение выявлять тончайшие взаимосвязи звуковой ткани, — эти качества не оставляют слушателя в роли пассивного наблюдателя, а создают ощущения вовлеченности в творческий процесс.

Двойной портрет:

Хайнц Холлигер

(t)air(e) для флейты соло (1983)

Квинтет для гобоя, кларнета, фагота, валторны и фортепиано (1989)

Трио для гобоя, арфы и альта (1966)

Клаус Хубер

Beati Pauperes I для флейты, альта, фортепиано и ударных (1979)

Intarsioso для фортепиано, голоса и струнного квартета (2009)


В рамках проекта AlpenFest впервые музыкальная культура Швейцарии будет представлена российской публике столь разнообразно. Состоятся концерты-портреты крупнейших композиторов альпийской страны — Клауса Хубера, Хайнца Холлигера, Микаэля Жарреля, Жерара Цинсстага, чье творчество оказало большое влияние на композиторов всего мира. Тематические концерты познакомят с музыкой авторов французской, немецкой и итальянской Швейцарии.

В Московской консерватории состоятся творческие встречи и мастер классы, а в сотрудничестве с российскими театральными залами ансамбль «Студия новой музыки» представит премьеры мультимедийных видео-постановок композиторов Оскара Бьянки и Надира Вассены.

Первый концерт проекта состоится 6 марта 2014 в Рахманиновском зале консерватории в 19 часов.
XS
SM
MD
LG