Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посол Украины во Франции призвал положить конец агрессии России


Посол Украины во Франции Александр Купчишин в понедельник провел экстренную пресс-конференцию, посвященную ситуации в Украине. "Россия объявила Украине войну, - сказал он. – Это – военная агрессия". Посол заявил, что действия России являются непосредственной угрозой территориальной целостности и суверенитету Украины, а также миру и стабильности в Европе. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Каневская.

Купчишин назвал решение Москвы о вводе войск на территорию Украины грубым нарушением международного права. Он призвал французское правительство принять четкие меры, чтобы положить конец актам агрессии и найти политическое решение во избежание эскалации конфликта. Посол выразил надежду, что в сложившейся ситуации Франция не останется в стороне и без промедления предложит свое посредничество в разрешении кризиса, а также окажет Киеву экономическую и финансовую поддержку.

"Я официально заявляю, что в Украине нет ни единого российского гражданина, который нуждался бы в защите", - сказал Купчишин, комментируя заявления Москвы о необходимости обеспечить безопасность русского населения Крыма. По словам посла, "этот повод является абсурдным". На вопрос о том, подпишет ли Украина соглашение об ассоциации с ЕС, в ноябре 2013 отклоненное президентом Виктором Януковичем, Купчишин ответил, что речь идет "о деле жизненно важном". "Мы надеемся, что это соглашение можно будет подписать еще до президентских выборов. Все к этому готовы: как украинская, так и европейская стороны", - заключил посол Украины во Франции.

У здания посольства России во французской столице планировалась очередная демонстрация протеста против ввода российских войск в Крым. Первая демонстрация под лозунгом "Против войны в Украине" прошла в Париже в воскресенье 2 марта, и в ней приняли участие несколько десятков человек. Сегодняшний митинг был отменен из-за одиночной акции протеста у посольства РФ. Как отмечают очевидцы, протестующий приковал себя к ограде здания посольства.
XS
SM
MD
LG