Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наплыва, правда, не предвидится

Так как Курская область является пограничной, особое внимание населения приковано происходящему в Украине. 3 марта журналисты региональных СМИ получили любопытные данные из комитета информации и печати Курской области. Заместитель губернатора Курской области Василий Зубков сообщил, о том, что "в данный момент уточняются пункты временного размещения граждан, делается все для их обеспечения всем необходимым".

То есть речь идет о том, что региональные власти готовятся к наплыву беженцев из сопредельного государства. Сегодня в администрации области пройдет совещание, где "будет рассмотрена готовность муниципальных образований и служб к приему граждан в зависимости от чрезвычайной ситуации, в том числе гуманитарного характера".

Пока же СМИ региона, безуспешно пытающимся отыскать следы 143 тысяч беженцев, которых их федеральные коллеги внезапно перевезли через границу, была предоставлена информация от УФМС России по Курской области. Согласно, ей, поток граждан пересекающих пограничные пункты действительно возрос с 17% до 34%. То есть в два раза. Но почему то, некоторые коллеги посчитали, что это произошло именно в последние выходные дни. Тем временем, в УФМС по Курской области к цифрам подходят более серьезно. Говорит начальник отдела анализа, планирования и контроля курского УФМС Игорь Бажин:

"Мы мониторили ситуацию, общались с украинцами, которые к нам приезжают. До последних украинских событий у нас был только один украинский беженец. Но и то, он просто переехал в Курскую область на место жительство из другого российского региона. За последние годы в Курской области беженцев из Украины не было. Пока в Курскую область с Украины люди едут к родственникам. Но я могу сказать, что уже только в Глушковский приграничный район приехало на 30% больше граждан Украины, которые никогда раньше туда не приезжали. А это один из самых украиноязычных районов нашего региона. Опять же, там идет много обращений именно по трудоустройству. И если, по итогам прошлого года три четверти трудовых мигрантов у нас были узбеки, то ситуация может кардинально изменится. Сейчас пошел просто вал желающих работать на территории Курской области. Я не знаю, как сейчас в целом по России, но в прошлом году я не помню ни одного лица, которое получило бы политическое убежище в Российской Федерации. Пока на территории Украины вооруженные конфликты локальны. Гражданской войны там нет и дай бог, чтобы ее не было вообще".

Член правления общественной организации, объединяющей представителей украинской диаспоры "Товарищество Украина – Сейм" Николай Хилько тоже не слышал о массовом бегстве жителей из сопредельного государства.

"Я встречал только одного — он ветеринарный врач. Он говорит мне: "Николай Максимович, почему я уехал? Я не вижу ничего впереди на Украине. У меня была своя клиника. Все было нормально. А теперь я уезжаю в Касторенский район, там меня берут ветеринарным врачем".
XS
SM
MD
LG