Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина теряет скидку на газ


Общий долг Украины перед "Газпромом" превышает полтора миллиарда долларов

Общий долг Украины перед "Газпромом" превышает полтора миллиарда долларов

С апреля цена на российский газ для Украины вновь вырастет примерно на треть по сравнению с первым кварталом

Российский концерн "Газпром" принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля текущего года, сообщил председатель правления компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Такое решение, по его словам, связано с тем, что украинская сторона не выполняет взятые на себя обязательства по оплате уже поставленного топлива.

В понедельник, по словам Алексея Миллера, украинские партнеры проинформировали "Газпром" о том, что не могут в полном объеме расплатиться за поставки газа за февраль. Он добавил, что общая задолженность Украины перед компанией составляет 1 миллиард 529 миллионов долларов. "В этих условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, "Газпром" принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца", - сказал Алексей Миллер.

В свою очередь, глава правительства России Дмитрий Медведев назвал "абсолютно правомерными" решения, принимаемые "Газпромом" по отмене льготных форм поставок, заявив, что российский концерн должен настаивать на полном погашении задолженности за газ со стороны украинского контрагента. При этом Медведев поддержал предложения Алексея Миллера о возможности предоставления Украине кредита в размере от 2 до 3 миллиардов долларов для расчета с "Газпромом". Поручение о рассмотрении такой возможности Дмитрий Медведев пообещал дать министерству финансов страны.

Решение о предоставлении Украине скидки на российский газ примерно на треть от действующей в контракте цены – до 268 долларов за тысячу кубометров – Россия и Украина договорились с середине декабря 2013 года еще при президента Викторе Януковиче. При этом тогда же стороны договорились, что дополнения к контракту о скидках будут пересматриваться ежеквартально.
XS
SM
MD
LG