Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция президента России, посвященная украинскому кризису, вызвала большой интерес социальных сетей

Президент России Владимир Путин выступил с разъяснением своего решения использовать войска на территории Украины. Он встретился с журналистами в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево.

Путин заявил им, что если Россия введет войска на Украину, это будет легитимное решение, поскольку есть соответствующее обращение к Москве законной украинской власти. Одновременно Путин сказал, что Россия никогда не будет вести войну против украинского народа.

Российский лидер дал оценку последних событий на Украине: в Киеве произошел антиконституционный переворот, при этом власти в Киеве не отдавали приказа стрелять по людям – нападения на манифестантов были, по его предположению, провокацией одной из оппозиционных партий.

Отвечая на вопрос о возможных санкциях Запада против России, Путин назвал их контрпродуктивными и выразил готовность сотрудничать со всеми западными партнерами, невзирая на то, что они поддержали "вооруженный захват власти" на Украине.

Российский президент заявил, что все военные объекты в Крыму находятся в руках сил самообороны, сформированных населением полуострова, и пообещал оказать Крыму гуманитарную помощь.

Путин сообщил, что пока не видит необходимости введения российских войск в регион, а последние передвижения войск вблизи границы с Украиной, по его словам, были связаны только с военными учениями и никакого отношения к событиям в Крыму не имеют.

Пресс-конференция Владимира Путина вызвала множество комментариев, в том числе в социальных сетях.

Пересказ Романа Лейбова, конечно, пристрастен, но не так уж далек от реальности:
Тезисы Путина: на Украине произошел захват власти, Янукович – легитимный президент, повода для ввода войск пока нет, но в случае чего Россия защитит жителей Юго-Востока Украины, в Крыму действуют не российские военные, а "отряды самообороны"

Мы действуем исключительно легитимно. И даже когда я начну жрать детей в прямом эфире, это будет легитимно, если будет просьба Януковича. Это будет гуманитарная миссия. Дети, кстати, очень нежные и питательные.
Мы готовимся к "восьмерке", а не хотят приезжать – не надо, с Митей кефиру выпьем.
Крымский парламент, насколько мне не изменяет память, состоит из ста депутатов. Там представлено ШЕСТЬ партий. Поэтому Аксенов легитимен!
Украинцы устроили в Крыму КАКОЙ-ТО УКРЕПРАЙОН.
А в российской форме все вокруг ходят. Форму можно и в магазине купить, дорогой мой коллега. (Зигмунд, прикинь, он сказал "коллега"!) Так что там просто добровольцы в Крыму, форму купили в магазине, а на Украине зато куча боевиков! Куча боевиков!
Мы не собираемся присоединять Крым к России, а устроим там Косово. А у вас негров линчуют!
В Киеве по митингующим стреляли сами митингующие. По телевизору говорят! А мне Витя сказал, что он приказал вывести все подразделения милиции из столицы. Я ему сказал, чтоб он этого не делал, а он сделал.
Воевать с украинским народом мы не станем. Если мы будем воевать с украинской армией, мы прикроемся женщинами и детьми! (Похвальная откровенность!)


Януковича (как и вообще украинскую элиту) Путин подверг суровой критике. Проблемы в стране, мол, начались с самого провозглашения ею независимости. В чем-то Путин даже согласен с "людьми на Майдане".

А вот если бы Путин про Россию такое говорил, его бы уже свинтили за участие в незаконном мероприятии и закрыли на десять суток.

Особенно досталось олигарху Коломойскому.

Больше всего комментариев вызвал тот факт, что Путин открестился от российского военного вторжения в Крым. "Вежливые люди" в его интерпретации – это бойцы отрядов самообороны Крыма.

На вопрос о том, почему "бойцы" так хорошо организованы, Путин отослал к самоорганизации самообороны Майдана. Которую готовили, разумеется, западные инструкторы. При этом оговорился:

(Владимир Варфоломеев пишет о силах самообороны:

Арман Досанов нашёлся в социальных сетях. Он предсказуемо оказался не активистом выдуманных "сил самообороны русскоязычных жителей Крыма", а военнослужащим спецназа ГРУ из Саратовской области; про отправку спецподразделений из Поволжья в Крым сообщалось ещё 24-го февраля. Но на самом деле нет, наверное, никакого смысла искать эти и похожие свидетельства того, что Крым захвачен именно российскими войсками, а не какими-либо другими, не инопланетными и не натовскими. Только одна страна в мире объявляла о планах ввода войск в соседнее государство, и втихую сделала это. Этот очевидный факт на официальном уровне отрицается лишь для того, чтобы не вызвать ещё большего международного возмущения).

Комментируют и видение Путина о том, как российские войска могут защищать украинских женщин и детей: стоя у них за спинами.

В общем,

Рассказал Путин и о "зверствах бандеровцев" в Киеве.

А Янукович жив-здоров, но Путин ему не сочувствует.

Много комментариев с намеками на то, что Путин потерял связь с реальностью:


(это пишет Юлия Навальная, Алексею Навальному по решению суда пользоваться интернетом запрещено).

Есть и другое мнение:

И – конечно же – разные эмоции:

Прогноз:
А про "событие дня" – достаточно пары слов. Сдулся. Войны не будет. Да и Украину, видимо, не расчленят. Все они, к счастью, только гавкать умеют.

(а вот теперь на свободу с чистой совестью)
Референдумы и в Крыму, и в других регионах Украины – это ведь благо. Может быть, не в мае, но они по крайней мере нужны как возможность.
Без войск, понятное дело, под сильным контролем, но нужны.
И я бы сейчас не брался предсказать их результат даже для Крыма.
Путин зая, лапа, киса и мимими.
Если очень коротко, он сказал вот что:
Мы ничего не делали! (и Крым отвалился)


- Почему Путин выбрал форму пресс-конференции, тем более в прямом эфире, чтобы впервые вот так вот публично прокомментировать ситуацию на Украине?

Урнов: Мне кажется, это наиболее удобный жанр разговора. Если бы это был какой-то текст, тут надо было бы выверять каждое слово, а здесь - свободный разговор, и оговорки, на самом деле, допускающий.

- Что вам показалось самым главным из того, что сказал Владимир Путин?

Урнов: Да, у России есть четкий, выраженный Путиным и неоднократно сформулированный стратегический интерес по поводу того, чтобы Украина была в орбите России в большей степени, чем в орбите Европы, НАТО и так далее. И когда Янукович стал уходить в сторону, терпели, не хотели ссориться с Западом по этому поводу, но потом у Януковича, который, с моей точки зрения, совершенный политический импотент, и он вдруг совершил свой знаменитый вход, когда собирался подписывать, а потом отказался, все взорвалось, пришли люди, категорическим образом настроенные на то, чтобы Украина уходила к Европе, и Россия стала действовать. Причем стала действовать нервно и грубо. Формулировки юридические, с моей точки зрения, достаточно слабые. Если это революция, значит, это новое государство - не знаю, кто из специалистов это ему сказал, но была же не только, скажем, Октябрьская революция, но была еще и Февральская революция, и Россия при этом осталась Россией, сохраняла все свои договорные обязательства. Так что это слабый аргумент, когда он говорит, что, если новое государство во время революции образуется, значит, у них нет никаких обязанностей. Скажем, право на самоопределение, на которое ссылается Путин, когда говорит о Крыме, там что, какая-то другая нация живет? Или когда говорит, что оружие в Крыму легитимно перешло под контроль народа... Оружие, которое является достоянием украинской армии, переходит под контроль народа той или иной территории, - это легитимно? Оценки Януковича - вроде бы не хочет их давать, но власти у него никакой нет, и он оттуда ушел, а для нас он легитимный, и мы пользуемся этим вот его призывом нам помочь. С другой стороны, Янукович 28 февраля говорит, что нельзя ни в коем случае никакие силовые акции на территории Украины допускать, а потом появляется это странное письмо. Все как-то странно и слабо.

- Власть на Украине, по Путину, не легитимна или частично легитимна, президент лишен власти, хотя он легитимен, выборы Россия может не признать, и при этом Путин говорит о том, что переговоры надо вести, экономические связи поддерживать. Не говорит ли это о том, что он сам себя загоняет в тупик, что у него нет четкого понимания того, как действовать дальше?

Урнов: Думаю, что четкого понимания сейчас особенно нет. Неясно, с кем и как переговариваться. Вот возможен уход полностью Украины из сферы влияния России? Думаю, что невозможен, потому что здесь Россия просто на все пойдет, категорически на все. Возможно, чтобы вся Украина сказала "тьфу на вас, Европа, мы уходим в Россию"? Тоже невозможно. Значит, вот эти крайние сценарии исключены. Истина посередине. Какая? Раскол Украины? Я не думаю, чтобы для России это было супервыгодно, потому что это невыгодно вообще, это разрушительно и кошмарно. Это начнутся и санкции, причем долгосрочные, начнется технологическая изоляция, и мы тут просто попадем в отвратительную ситуацию отстающей страны, записывающейся в Третий мир. Разрыв нормальных контактов с Западом означает мощнейшее влияние Китая на нас со всеми последующими китайскими претензиями на территории. Здесь просто путь в деградацию и распад. Будет ли Россия применять военные действия? Всякое может быть, но думаю, что здесь Путин искренне сказал, что категорически ему не хочется этого делать. Он понимает все последствия. Но если речь зайдет о том, удержит ли он в результате власть или не удержит, дискредитирует он себя прежде всего внутри России или нет, то, конечно, он даст разрешение войскам действовать.

- Кстати, у Путина прямо спросили, кто эти "вежливые люди" в форме, блокирующие базы, аэродромы и административные здания в Крыму. По его словам, форму можно купить в любом магазине. Но при этом признать открыто, что в Крыму действуют российские военные, Путин отказался, он опять говорил об отрядах самообороны, так великолепно вооруженных и экипированных. У вас эти заявления не вызвали ассоциации с тем, как когда-то Москва открещивалась от своих военных в Чечне?

Урнов: Странно было бы, если бы президент страны сказал, что да, это наши, которые спороли себе шевроны. Понятно, что на такой вопрос он мог отвечать только так, как он ответил.

- Так Путин высказался или он скрыл свои мысли?

Урнов: Частично высказался, частично скрыл. Если не буквально прочитывать то, что он сказал, а что он имел в виду, интонационно и по акцентам, по тому, где были оговорки, несостыковки, видно, что он рассматривает открытое военное вторжение как абсолютно последний аргумент, для него сейчас военный аргумент является аргументом давления на Украину, для того чтобы обеспечить в той или иной степени не то что бы лояльность к России, а руководство, которое не было бы 100-процентно к России негативно. Вот это на сегодняшний день такая цель номер один, на которую поставлено очень многое. Если он увидит, что это нереализуемо, вот тут будет все что угодно - и ввод войск, и раскол Украины со всеми вытекающими последствиями, по поводу которых он для себя решил, что как будет, так будет.


Но мы можем и сделать! (и тогда посмотрите, что будет)

По итогам. Сострадаю воинам империи. Но жителям империи, включая себя, – все-таки больше.

Политолог Марк Урнов в интервью Радио свобода так прокомментировал высказывания Владимира Путина:

- У России есть четкий, выраженный Путиным и неоднократно сформулированный стратегический интерес по поводу того, чтобы Украина была в орбите России в большей степени, чем в орбите Европы, НАТО и так далее. И когда на Украине к власти пришли люди, категорическим образом настроенные на то, чтобы страна сближалась с Европой, Россия стала действовать. Причем стала действовать нервно и грубо. Формулировки юридические, с моей точки зрения, достаточно слабые. Если это революция, значит, это новое государство - не знаю, кто из специалистов это ему сказал, но была же не только, скажем, Октябрьская революция, но была еще и Февральская революция, и Россия при этом осталась Россией, сохраняла все свои договорные обязательства. Так что это слабый аргумент, когда он говорит, что, если новое государство во время революции образуется, значит, у них нет никаких обязанностей. Скажем, право на самоопределение, на которое ссылается Путин, когда говорит о Крыме, там что, какая-то другая нация живет? Или когда говорит, что оружие в Крыму легитимно перешло под контроль народа... Оружие, которое является достоянием украинской армии, переходит под контроль народа той или иной территории, - это легитимно? Оценки Януковича - вроде бы не хочет их давать, но власти у него никакой нет, и он оттуда ушел, а для нас он легитимный, и мы пользуемся этим вот его призывом помочь. С другой стороны, Янукович 28 февраля говорит, что нельзя ни в коем случае никакие силовые акции на территории Украины допускать, а потом появляется это странное письмо. Все как-то странно и слабо.

- Власть на Украине, по Путину, нелегитимна или частично легитимна, президент лишен власти, хотя он легитимен, выборы Россия может не признать, и при этом Путин говорит о том, что переговоры надо вести, экономические связи поддерживать. Не говорит ли это о том, что он сам себя загоняет в тупик, что у него нет четкого понимания того, как действовать дальше?

- Думаю, что четкого понимания сейчас особенно нет. Неясно, с кем и как переговариваться. Возможен, например, полный уход Украины из сферы влияния России? Думаю, что невозможен, потому что здесь Россия просто на все пойдет, категорически на все. Возможно, чтобы вся Украина сказала "тьфу на вас, Европа, мы уходим в Россию"? Тоже невозможно. Значит, вот эти крайние сценарии исключены. Истина посередине. Какая? Раскол Украины? Я не думаю, чтобы для России это было супервыгодно, потому что это невыгодно вообще, это разрушительно и кошмарно. Это начнутся и санкции, причем долгосрочные, начнется технологическая изоляция, и мы тут просто попадем в отвратительную ситуацию отстающей страны, записывающейся в "третий мир". Разрыв нормальных контактов с Западом означает мощнейшее влияние Китая на нас со всеми последующими китайскими претензиями на территории. Здесь просто путь в деградацию и распад. Будет ли Россия применять военные действия? Всякое может быть, но думаю, что здесь Путин искренне сказал, что категорически ему не хочется этого делать. Он понимает все последствия. Но если речь зайдет о том, удержит ли он в результате власть или не удержит, дискредитирует он себя прежде всего внутри России или нет, то, конечно, он даст разрешение войскам действовать.

- Кстати, у Путина прямо спросили, кто эти "вежливые люди" в форме, блокирующие базы, аэродромы и административные здания в Крыму. По его словам, форму можно купить в любом магазине. Но при этом признать открыто, что в Крыму действуют российские военные, Путин отказался, он опять говорил об отрядах самообороны, так великолепно вооруженных и экипированных. У вас эти заявления не вызвали ассоциации с тем, как когда-то Москва открещивалась от своих военных в Чечне?

- Странно было бы, если бы президент страны сказал, что да, это наши, которые спороли себе шевроны. Понятно, что на такой вопрос он мог отвечать только так, как он ответил.

- Так Путин высказал свои мысли или скрыл их?

- Частично высказал, частично скрыл. Если не буквально прочитывать то, что он сказал, а что он имел в виду, интонационно и по акцентам, по тому, где были оговорки, несостыковки, видно, что он рассматривает открытое военное вторжение как абсолютно последний аргумент, для него сейчас военный аргумент является аргументом давления на Украину, для того чтобы обеспечить в той или иной степени не то, чтобы лояльность к России, а руководство, которое не было бы 100-процентно к России негативно. Вот это на сегодняшний день - цель номер один, на которую поставлено очень многое. Если он увидит, что это нереализуемо, вот тут будет все что угодно - и ввод войск, и раскол Украины со всеми вытекающими последствиями, по поводу которых он для себя решил, что как будет, так будет, - считает политолог Марк Урнов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG