Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Список №1. 1 декабря 2013 года

В ночь с 29 на 30 ноября спецподразделение МВД Украины нападает на студентов, мирно протестовавших на Майдане, зверски избивает их, разгоняет, преследует, добивает... Такого в независимой Украине не было ни-ког-да.

На себе и при себе иметь – для выхода на демонстрацию и митинг протеста (против избиения и режима Януковича вообще):

– Толстое полупальто-пуховку. Для смягчения возможных ударов дубинки + для сугрева: холодно, а стоять или мало двигаться придется неизвестно сколько;

– Каску – мотоциклетную или альпинистскую, защитить голову от дубинок… Но дома таких нет. Тогда, кроме легкой вязаной шапки, взять вторую – теплую, толстую. Одна поверх другой, они смягчат удар дубинки. Плюс капюшон куртки можно будет натянуть;

– Теплые (и толстые) экспедиционные брюки. Защита от ударов + тепло;

– Очки для подводного плавания. Защита от слезоточивого газа;

– "Индивидуальный перевязочный пакет" (два стерильных бинта, метров десять нестерильного, пять бактерицидных пластырей 4х10 см; в полиэтиленовом кульке);

– Бутылку с кипяченой водой 0,5 литра: промывать раны и глаза;

– Термос с чаем: самому греться, и тем, кто рядом окажется, тоже дать. Глаза/раны промыть, если что;

– Одноразовые стаканчики: поить чаем соседей;

– Бутерброды для себя и кто рядом будет (не успел сделать; взял яблок);

– Салфетки.

Итог: Пригодились только теплозащитные свойства одежды, чай, одноразовые стаканчики, яблоки и салфетки. Бутербродами – точнее, нарезанной вареной колбасой, сыром и хлебом – угощал парень по соседству. На демонстрацию вышло около полумиллиона человек. Милиция исчезла.

Список №2. Конец января или начало февраля 2014 года

16 января Верховная Рада Украины приняла законы, фактически нарушающие конституционные свободы и наказывающие огромными сроками всех участников на тот момент абсолютно мирных протестов. В ответ 19 января радикальная часть протестующих начала силовое противостояние с милицейским спецназом и внутренними войсками, появились первые пострадавшие милиционеры, убитые протестующие, по ночам начали вылезать бандиты... В стране запахло гражданской войной.

Срочно купить:

– Соль – 1 кг пачку;

– Консервы разные – 30 банок;

– Спички – 10 пачек по 10 коробок;

– Мыло хозяйственное – 5 кусков;

– Мыло туалетное – 50 кусков;

– Стиральный порошок для ручной стирки – 1 пакет 3 кг;

– Супы-концентраты – 30 пакетов;

– Керосина бы для освещения – это классика жанра, – но его уже давным-давно нигде не продают… И в хозяйстве нет керосиновой лампы. Вместо керосина – постное масло (простейший светильник делается так: в блюдце наливается масло, на край кладется фитиль из скрученной ваты и поджигается; горит неярко, слегка коптит, но тьму разгоняет).

Итог: Пока ничего не пригодилось.

Список №3. 3 марта 2014 года

"МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. …Министр обороны России Сергей Шойгу: "По большому счету эти учения никак не связаны с событиями на Украине. Это проверка, в которой погружены несколько учений. Это никак не связано с событиями на Украине. Это будет проходить у границ России".

"Понедельник, 03 марта 2014, 19:43 – В Министерстве иностранных дел [Украины] не исключают, что Россия может осуществить вторжение на украинскую территорию через сухопутный участок границы. … об этом свидетельствует, между прочим, скопление большого количества боевой техники России и российских солдат на границе с Харьковской, Донецкой, Луганской областями Украины" ("Украинская правда").

"10 заповедей" ненасильственного сопротивления чехов и словаков советским оккупантам ("Вечерняя Прага", 26 августа 1968 года – 6-й день советской интервенции): Когда к тебе подходит советский солдат, ты:

1. Не знаешь
2. Не интересуешься
3. Не говоришь
4. Не имеешь
5. Не знаешь как
6. Не даешь
7. Не можешь сделать
8. Не продаешь
9. Не показываешь
10. Не делаешь

Итог: Пока непредсказуем.

P. S. Хит украинских соцсетей ночи 3/4 марта 2014 г. – fb2-файл книги: Руководство по ведению партизанской борьбы (перевод). Для служебного пользования. Москва, ГРУ Генштаба ВС СССР, 1988. Аннотация: "Данное руководство разработано Генеральным штабом вооруженных сил Швейцарии в 1987 году. Оно предназначено для подготовки военнослужащих и населения к ведению вооруженной борьбы в случае оккупации страны противником".

Сергей Мирный – киевский писатель, эколог, киносценарист

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG