Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Женщина и насилие


Женщины, подвергшиеся физическому насилию или психологическому давлению со стороны своего партнера в странах Евросоюза

Женщины, подвергшиеся физическому насилию или психологическому давлению со стороны своего партнера в странах Евросоюза

62 миллиона женщин в ЕС хотя бы раз в жизни сталкивались с насилием

Агентство Европейского союза по фундаментальным правам 4 марта обнародовало результаты исследования, посвященного сексуальному и психологическому насилию над женщинами. Треть принявших в нем участие подтвердили, что сталкивались с насилием хотя бы раз в жизни. Это означает 62 миллиона женщин в ЕС.

Исследование, посвященное психологическому и сексуальному насилию среди женщин во всех странах Европейского союза проводилось впервые. Были опрошены 42 тысячи человек от 18 до 74 лет. В каждой стране ЕС в специальном опросе приняли участие не менее полутора тысяч женщин. Их спрашивали о случаях психологического и сексуального насилия не только во взрослом возрасте, но и в детстве.

33 процента принявших участие в исследовании заявили, что хотя бы однажды сталкивались со случаями насилия. Чаще всего (43 процента опрошенных) оно выражалось в психологическом давлении со стороны партнера, который либо применял насилие дома, либо оскорблял публично. С физическим насилием со стороны партнера столкнулись 22 процента опрошенных. Более трети женщин в ЕС имеют опыт сексуального насилия, причем, в половине случаев оно осуществлялось со стороны незнакомого человека. 18 процентов опрошенных преследовали: пятая часть женщин призналась, что такие преследования продолжались более двух лет.

Женщины Европейского союза подвергаются психологическому давлению не только в реальной жизни, но и в интернете. 11 процентов из них сталкивались с грубым отношением в социальных сетях, получали угрозы по электронной почте или в смс. Жертвами виртуального преследования стали 20 процентов женщин в возрасте от 18 до 29 лет.

Авторы доклада отмечают, что чаще всего с насилием сталкиваются женщины Дании, Швеции, Финляндии, Франции, Великобритании и Нидерландов. В то же время в западных странах Евросоюза у представительниц женского пола более непримиримое отношение к любым формам сексуального и психологического давления, поэтому полученные результаты вовсе не означают, что в этих странах с насилием сталкиваются чаще. Если в Великобритании женщины считают неприемлемым любое публичное оскорбление, то в южных и восточных
67 процентов подвергшихся насилию женщин никогда не обращались за психологической или правовой помощью
странах ЕС они не всегда отнесут это к категории насилия. По этой причине Агентство Европейского союза по фундаментальным правам в своем итоговом докладе призывает сконцентрироваться не на географии насилия, а на том, что большинство принявших участие в опросе – 67 процентов – никогда не обращалось за психологической или правовой помощью. Сотрудник агентства Бланка Тапия рассказала о том, с какой целью было решено провести исследование:

- Агентство ЕС по фундаментальным правам провело исследование о насилии в отношении женщин по просьбе Европейского парламента и Европейского совета, чтобы получить данные по всем странам ЕС. Это делается для изучения реального уровня насилия в отношении женщин, которое касается всех аспектов их повседневной жизни. Мы провели исследование, опросив более 42 тысяч женщин. Интервью с каждой из них длилось приблизительно час. Их спрашивали, подверглись ли они насилию дома со стороны домочадцев, на работе - со стороны коллег, в повседневной жизни, в социальной жизни, являлись ли они жертвами преследований, например, когда кто-то пытается оказывать давление посредством текстовых сообщений с угрозами изнасилования. Это очень неприятно. Подобное масштабное исследование по такому вопросу проведено впервые.

- Что вам удалось обнаружить?

- Исследование продемонстрировало истинную глубину проблемы. Женщины в Европейском союзе нигде не застрахованы от насилия. Они сталкиваются с ним в повседневной жизни - на работе, дома, на улицах, при общении, в интернете. Масштабы проблемы не видны в официальной статистике, потому что многие просто не сообщают о том, что пострадали от насилия. Могу сказать, что две трети женщин, ставших жертвами физического или сексуального насилия, не обращаются в полицию или другие службы даже в самых трагических случаях. Это означает, что необходимо повысить осведомленность общества о проблеме насилия над женщинами.

- Как оценивают полученные данные авторы исследования – считают ли они, что уровень насилия высок?

- То, что нигде в Европе женщины не могут чувствовать себя полностью в безопасности и что насилие - это то, с чем они сталкиваются в повседневной жизни, – мы считаем шокирующим. Впервые во всех 28 странах Евросоюза женщинам задавали одинаковые вопросы, и нас потрясло, что насилие происходит всюду. Это касается женщин в каждой стране ЕС.

- Есть ли в планах после публикации доклада перейти к каким-то конкретным действиям и эффективнее помогать тем, кто оказался жертвой насилия? Будет ли Европейский союз- при помощи каких-то специальных программ - пытаться уменьшить или предупредить насилие?

- Мы передадим результаты исследования и все необходимые данные тем, кто вырабатывает политику в этой области во всех странах Евросоюза и в соответствующие структуры Европейского парламента. Надеемся, что это позволить создать общее представление о проблеме, что, с нашей точки зрения, очень важно, потому что в реальности многие женщины подвергаются насилию и просто об этом не говорят. То, что они не сообщают о происходящем с ними - тревожный факт. Сейчас время действовать - у ЕС теперь есть необходимые данные, чтобы понять, какую политику в этой области необходимо выработать.
XS
SM
MD
LG