Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге умер правозащитник Борис Пустынцев


4 марта в Петербурге на 79-м году жизни скончался правозащитник, бывший диссидент и политзаключенный, председатель общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев.

Как рассказала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, Борис Пустынцев, стоявший у истоков петербургского "Мемориала", один из основателей правозащитной организации "Гражданский контроль", свое доброе имя зарабатывал с юности.

Еще в 1956 году, будучи студентом 1-го Ленинградского педагогического института иностранных языков, он распространял листовки против подавления советскими войсками восстания в Венгрии, за что был арестован вместе с товарищами по подпольной студенческой группе и получил 10 лет лагерей.

После освобождения участвовал в диссидентском движении. В 1984 году стараниями КГБ был уволен с киностудии "Ленфильм", где тогда работал.

В 1990-х годах Борис Пустынцев был помощником депутата Госдумы Михаила Молоствова, затем – заместителем председателя петербургского отделения партии "Демократический выбор России". Он был также сопредседателем петербургского отделения общества "Мемориал", возглавлял общественную правозащитную организацию "Гражданский контроль", созданную в 1992 году при его непосредственном участии – "с целью обеспечить контроль со стороны парламента и граждан страны над деятельностью правоохранительных государственных органов".

"Он прекрасно знал английский, поэтому имел возможность знакомиться с иностранными источниками по правам человека, он нас вдохновлял и организовывал идеологически, – говорит правозащитник, сотрудник "Гражданского контроля" Юрий Вдовин. – Он был готов обучать полицейских и тюремщиков, возить за границу судей, чтобы показать им, как работает Европейский суд по правам человека, и убеждать их в том, что государство существует для защиты прав граждан".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG