Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа членов СПЧ намерена добиваться смены главы Совета


Группа членов Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) намерена добиваться смены его председателя Михаила Федотова.

Среди предлагаемых кандидатур – покидающий пост уполномоченного по правам человека в России Владимир Лукин и московский омбудсмен Александр Музыкантский, сообщил член СПЧ Игорь Борисов.

Некоторые члены СПЧ, включая Борисова, на заседании во вторник выразили недовольство публикацией 2 марта на сайте Совета заявления о ситуации на Украине, которое подписали около 30, то есть примерно половина его членов. В этом тексте говорилось о недопустимости ввода войск на Украину. По мнению Борисова, это было политическое, а не правозащитное решение.

«Так продолжаться не может…председатель (Совета) не понимает разницы между политической деятельностью и правозащитной, не видит, что некоторые члены СПЧ действуют в интересах других государств», сказал Борисов. Он, Елена Николаева, Мария Большакова во вторник покинули заседание Совета в знак протеста против отказа рассматривать вопрос о недопустимости публикаций на официальном сайте частных мнений членов СПЧ.

Председатель Совета Михаил Федотов считает, что раскола в Совете нет, но «есть разные точки зрения». «Состав и руководство Совета – компетенция президента. Как он решит, так и будет», также отметил Федотов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG