Ссылки для упрощенного доступа

Золото Кавказа в Золотой кладовой


Голова оленя из Кургана в Адыгее. Пятый век до н.э.
Голова оленя из Кургана в Адыгее. Пятый век до н.э.
Чтобы увидеть эти сокровища, надо запастись терпением, но все же теперь это возможно. Государственный музей Востока впервые открыл для широкой публики возможность посещать так называемую Золотую кладовую. Ранее доступ в спецхран с древними сокровищами имел ограниченный круг ученых и вип-персон. Правда, и теперь попасть в кладовую будет не очень просто, зато это не временная выставка, а постоянно действующий проект музея.

У многих музеев есть свои Золотые кладовые, где хранятся особо ценные произведения ювелирного искусства. Кое-что из глубин кладовых порой вынимается для показа на выставках, но в силу разных, в том числе и политических причин, связанных с проблемой перемещенных ценностей, многие вещи десятилетиями не видят свет божий. Вспомним, как долго мы ждали показа так называемого "Золота Шлимана" в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Впрочем, в последние годы такой порядок начал потихоньку меняться. Один из самых впечатляющих примеров – экспозиция Исторического музея "Золото – металл богов и царь металлов". Когда в 2007 году вдруг открылась сияющая внутри черных бархатных залов выставка драгоценных артефактов, это стало настоящей сенсацией. Даже постоянные посетители ГИМа не предполагали, что он обладает таким количеством золотых вещей, что по ним можно проследить парадную сторону истории страны от глубочайшей древности до середины 20 столетия. Поначалу предполагалось, что это будет временный показ, однако выставка пользовалась небывалым успехом, дни проходили за днями, а поток людей не убывал, и тогда руководство музея решило: "Металл богов" станет постоянным проектом. Благо, у замыкающего Красную площадь здания музея есть изолированное от других анфиладных залов пространство над Парадными сенями, что является дополнительной гарантией сохранности сверхценной коллекции. К слову, там перед входом неотлучно стоит полицейский в бронежилете.

Чаще всего Золотые кладовые накапливаются подолгу. В их основе, как в случае с музеями Петербурга, нередко оказываются старинные собрания, однако, говорит заместитель директора Музея Востока Тигран Мкртычев, здешняя сокровищница возникла не слишком давно. По музейным меркам она совсем молодая, да и среди вошедших в ее состав вещей немало свежих археологических обретений:


– Формирование этой коллекции из 600 предметов связано с созданием в нашем музее в 1981 году Отдела истории материальной культуры и древнего искусства, так
Сосуд в форме рога с протомой Пегаса. 4-ый век до н.э.
Сосуд в форме рога с протомой Пегаса. 4-ый век до н.э.
называемого Отдела археологии. С созданием этого отдела начались достаточно интенсивные археологические работы на Северном Кавказе, и в результате этих работ у нас была сформирована очень интересная коллекция, которая и составила основу вот этой самой особой кладовой.

То есть все эти вещи найдены сотрудниками музея, они поступили не откуда-то со стороны, а это ваши находки, сделанные во время ваших экспедиций?

– Там есть некоторое количество вещей, которые нам передали коллеги из других институций, но большая часть – это находки сотрудников нашего музея. Накопленный материал условно может быть разделен на четыре хронологических части. Это скифский период, который датируется с шестого-пятого по четвертый века до нашей эры. Затем это сарматский период, который
Существует огромное количество подделок, которые изготавливаются в настоящее время и которые выдаются за произведения древних ювелиров
охватывает время с 3-го века до нашей эры по 3-й век нашей эры. Далее у нас есть некоторые вещи, которые выделяются в период, связанный с таким очень известным в истории событием, как Великое переселение народов, это примерно 5-й век. И, наконец, четвертая часть хронологически относится к раннему и развитому средневековью, то есть с 7-го по 14-й века, эпохам Хазарского каганата и Золотой Орды. Посетители Кладовой увидят самые разнообразные вещи. Это ритуальные атрибуты, ритуальная посуда, дорогое вооружение, ювелирные украшения, поясные наборы и античные импорты, то есть привезенные на Кавказ, а не созданные местными мастерами изделия. Наконец, в Золотой кладовой хранится драгоценное стекло.

Я помню по разным выставкам эти помутневшие от времени чашечки, эти крошечные сосуды для благовоний. Рядом с не утратившими свой блеск золотыми диадемами и кубками такие вещицы выглядят бледно. Однако в древности, когда стекло еще мало кто умел делать и этим умением обладали не в каждой стране, изделия из стекла ценились очень высоко, это был очень дорогой и диковинный материал. Но всегда ли к золоту относились с особым пиететом?

– Думаю, что да. Есть такой штамп, что золото – проклятие рода человеческого. Насколько мы можем проследить историю целого ряда цивилизаций, любовь к блеску желтого металла существовала всегда.

Еще один штамп: золото называют "вечным металлом". Но так ли уж оно вечно? К примеру, меняется ли химический состав золотых изделий с веками, к тому же если они долго находились в каком-нибудь захоронении и лишь в наши дни выкопаны археологами? Да и вообще древнее золото чем-то отличается от более близкого нам по времени?

– Это тема очень больших научных исследований. Но я бы не хотел вдаваться в детали по одной простой причине: сейчас существует огромное количество подделок золотых вещей, которые изготавливаются в настоящее время и которые выдаются за произведения древних ювелиров. Поэтому специалистам лучше эти секреты не раскрывать.

В каком режиме будет осуществляться доступ посетителей в вашу Золотую кладовую?

– Надо иметь в виду, что это очень небольшое помещение, к тому же имеющее специальный режим работы, поэтому, чтобы прийти сюда, нужно записаться на экскурсию, и экскурсионная группа не будет больше пяти человек. В течение дня мы сможет проводить три экскурсии, и это будет происходить два раза в неделю, по четвергам и субботам.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG