Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опрос недели: Нужно ли России вступать в борьбу за Крым?


Эксперты «БИЗНЕС ONLINE» разделились на "Ястребов" и "Голубей"

В центре внимания - Крым. Местная российская община фактически свергла правительство автономии и назначило свое при непосредственной поддержке неизвестных военных. Всполошились все — дипломаты, националисты, военные. Госсовет Татарстана выступил с обращением к народам Крыма и делегировал в мятежную автономию своих депутатов. Вопрос о статусе Крыма и о том, при каких условиях Россия должна вмешаться в события на Украине, развел опрошенных «БИЗНЕС Online» экспертов по разные стороны баррикад.

Нужно ли России вступать в борьбу за Крым?


Марат Галеев — председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, депутат Госсовета РТ:

— Я думаю, что не стоит. Это, мне кажется, будет чревато последствиями для самой России. Да и на каком основании мы должны это сделать? Я таковых не вижу. Конфликтных ситуаций в мире много. Да, это приграничная территория, но Крым — часть Украины, и это вопрос их внутренних взаимоотношений. Понятно, у Украины кризис, но это проблема их правительства, которое действовало до последних дней и оказалось несостоятельным и по факту не удел. Сейчас переходный период и нужно дождаться возникновения легитимного руководства. До этих пор действия России мне представляются подливанием масла в огонь.

Вопрос не в том, хотим мы или не хотим присоединить к себе Крым. С 1994 года Россия взяла на себя гарантии территориальной целостности Украины взамен безъядерного статуса страны. Так что у нас попросту нет на это прав. И вообще, почему бы не хотеть чего-то другого? Например, вернуть Аляску или забрать другую территорию? Так что Крым тут не при чем.

При каких условиях Россия получит моральное право вмешаться в события на Украине? Нет такого понятия — моральное право. На Земле немало мест, где убивают людей, но Россия — не мировой жандарм. Такую функцию мы не брали на себя никогда. Так что я считаю, что у нас нет права вмешиваться в события на Украине, ни при каких обстоятельствах.

Читать полностью

XS
SM
MD
LG