Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хабаровский суд обязал "Ростелеком" ограничить доступ к "Википедии", "Кинопоиску" и "Яндексу"

Компания "Ростелеком" опротестует блокировку "Яндекса" и "Википедии" в Хабаровске. Об этом в среду сообщила пресс-служба "Ростелекома". Хабаровский суд обязал провайдера ограничить доступ к этим сайтам за размещенные на них экстремистские ссылки, в частности, на книгу Адольфа Гитлера "Майн Кампф". В "Ростелекоме" считают, что оснований для блокировки сайта больше нет, так как все запрещенные ссылки удалены. Ранее о намерении обжаловать постановление Хабаровского суда об ограничении доступа к сайту заявили в компании "Яндекс".

О том, что страницы с экстремистскими сайтами на "Яндексе", "Кинопоиске" и "Википедии" должны быть заблокированы "Ростелекомом" (это единственный интернет-провайдер в Вяземском районе Хабаровского края), стало известно 4 марта. Копия судебного решения опубликована на сайте "Википедии". Решение было вынесено 5 февраля. Если компании не успеют его опротестовать, оно вступит в силу 10 марта. Прокуратура Вяземского района Хабаровского края нашла на поисковых данных "Яндекса" ссылки на фильм "Вечный жид", признанный в России экстремистским. Ссылка на тот же фильм, по данным прокуратуры, содержалась на одной из страниц сайта "Кинопоиск". На сайте "Википедии" прокуратура обнаружила ссылку на книгу Гитлера "Майн Кампф". "Ростелеком" обязали заблокировать доступ к этим сайтам. Теперь, когда все запрещенные ссылки удалены, "Ростелеком" собирается опротестовать блокировку "Яндекса" и "Википедии". Этим же намерены заняться и в компании "Яндекс". Об этом она сообщила в пресс-релизе:

"Мы узнали о существовании данного решения суда только сегодня.
Ни прокуратура, ни другие уполномоченные органы в процессе рассмотрения данного дела к нам не обращались
Ни прокуратура, ни другие уполномоченные органы в процессе рассмотрения данного дела к нам не обращались. В настоящий момент наши юристы изучают возможность обжалования данного решения в судебном порядке на том основании, что ни Яндекс, ни Кинопоиск, крупнейшая база данных о фильмах, режиссерах и актерах, не были привлечены к участию в данном деле, хотя данное постановление явно затрагивает их права и законные интересы. Суд предписывает Ростелекому ограничить доступ по ip-адресу к ресурсам video.yandex.ru и kinopoisk.ru на основании того, что на страницах yandex.ru/video/search?text= и kinopoisk.ru/film/79500 якобы размещен кинофильм "Вечный жид", признанный экстремистским и запрещенный к распространению на территории России. Отметим, что ни по одной из этих ссылок этот фильм не размещался и не мог размещаться: ссылка yandex.ru/video/search?text= представляет собой пустой поисковый запрос к поиску Яндекса по видео, а по ссылке kinopoisk.ru/film/79500 опубликована только справочная карточка фильма о его создателях, дате выпуска, актерах и т.д. Кинопоиск действительно собрал информацию о более чем 400 тысячах фильмах и сериалах, но проект не показывает фильмы – он о них рассказывает.

К сожалению, данный случай далеко не единственный в нашей практике. В настоящее время мы имеем достаточно большое количество подобных решений, вынесенных в различных регионах России в отношении наших ресурсов. Многие из них уже находятся в процессе обжалования, так как у нас нет иной возможности повлиять на ситуацию. Мы узнаем о таких решениях лишь случайно либо по факту обращения наших пользователей, когда блокировка со стороны оператора уже состоялась. Если мы получаем обращения от прокуратуры в досудебном порядке либо когда нам удается поучаствовать в процессе до момента вынесения решения, у нас, как правило, получается предотвратить блокировку, объяснив свою позицию и разъяснив технические особенности функционирования сервисов".


Пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова в интервью Радио Свобода добавила:

– На ссылках, которые указаны в постановлении суда, нет никакого контента, связанного с фильмом "Вечный жид". На "Кинопоиске" никогда не показывались такие фильмы. Там есть только карточка с описанием картины, карточка справочного характера, и там можно узнать, когда был снят фильм, кто снял фильм, кто в нем снимался. Что касается "Яндекса", то суд решил, что "Яндекс" опубликовал файл с фильмом, и приводит в своем постановлении ссылку, но эта ссылка "битая". Если вы повторите ее самостоятельно и введете в любом браузере, вы увидите, что это пустой поисковый запрос в сервисе "Яндекс-Видео". Мы не совсем понимаем, что нам нужно заблокировать.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных ассоциаций Карен Казарян рассказал, что решение Хабаровского суда заблокировать "Яндекс", "Википедию" и "Кинопоиск", скорее всего, будет оспорено:

-
Это абсолютно неграмотное ни с технической, ни с юридической точки зрения решение. Судья не разобрался, что поисковая система не несет ответственности за то, что происходит в мире, и блокировать поисковую систему бесполезно и неправильно
– Это абсолютно неграмотное ни с технической, ни с юридической точки зрения решение. Судья не разобрался, что поисковая система не несет ответственности за то, что происходит в мире, и блокировать поисковую систему бесполезно и неправильно.

– Если "Яндексу" и "Ростелекому" не удастся убедить суд не отключать эти интернет-ресурсы, какой ущерб может понести, к примеру, компания "Яндекс", если к ней запретят доступ на территории Хабаровского края?

– Все-таки я бы такой вариант исключил. Пока практика показывает, что даже когда местные суды выносили подобные решения, в более высоких инстанциях все-таки находятся люди, которые разбираются в сетевых технологиях, и подобные решения опровергают. Я не думаю, что можно будет говорить о реальном ущербе.

Это не первый случай в истории российского интернета, когда прокуратура пытается заблокировать доступ к сайтам. В 2010 году суд в Комсомольске-на-Амуре обязал местного провайдера закрыть пользователям доступ к YouTube и четырем другим ресурсам. На этих сайтах были обнаружены экстремистские материалы, в частности, на видеохостинге размещался видеоролик из соответствующего федерального списка. Представители компании Google тогда заявили, что решение районного суда города ограничивает право пользователей на свободный доступ к информации. В компании подчеркнули, что решение суда означает закрытие доступа ко всем видеороликам на сервисе, а не только к тому, который был признан экстремистским. После того как экстремистские материалы были удалены, доступ к сайтам снова стал возможен.
XS
SM
MD
LG